Эмиграция из России в Чехию: как переехать жить, особенности и преимущества

Несмотря на то что чешский и русский языки похожи, сходны и культуры, менталитет этих двух национальностей отличается. Все основные способы иммиграции в Чехию из России достаточно сложны на практике. Это одно из самых сложных направлений эмиграции для россиян. В стране действуют очень жесткие законы, и даже просто переехать в Чехию без получения гражданства трудно. Однако людей, сумевших это воплотить в жизнь, немало.

Начало переезда

Самым первым шагом будет оформление документации. Иммиграция в Чехию из России начинается с визы, как и в случае с другими государствами шенгенской зоны. Изначально она даст возможность въехать в страну в качестве туриста. Однако нередко чешские законодатели поднимают вопрос об упрощении въезда в страну для русских, так как строгие рамки снижают поток россиян на чешские курорты. А это сильно бьет по карману жителей многих туристических регионов. Тем не менее, на законодательном уровне так и не было сделано поправок, и перед тем как переехать из России на эмиграцию в Чехию, и перед туристической поездкой виза все еще нужна.

В Праге

Обязательно стоит в первый раз приехать в страну просто так, чтобы ознакомиться с ней. Можно обратить внимание на быт, держа в голове отзывы переехавших сюда на ПМЖ россиян, которые представлены ниже в статье. Это позволит оценить обстановку объективнее, а не сквозь розовые очки туриста.

Не лишней будет проверка уровня владения языком, цен на жилье. Стоит подсчитать, сколько денег будет уходить на продукты, прокатиться на общественном транспорте, обратив внимание на цены. Лучше узнать о медицинском обслуживании, посмотреть на варианты досуга. И лучше всего присмотреть место для миграции в Чехию из России. И обращать внимание лучше не на туристические маршруты, а взаимодействовать с чехами в быту, чтобы понять, готов ли человек с ними общаться каждый день своей жизни.

Активное участие в жизни общества будет неизбежным. И понять чужой менталитет, чтобы определить, насколько он подходит, лучше заранее.

Получение ВНЖ

Виза туриста не наделяет правом оставаться в стране дольше 3 месяцев, не дает возможности трудоустройства в ней. Местное законодательство не приемлет малейших нарушений визового режима. Если с этим хотя бы раз были трудности, то станет невозможным стать гражданином этой страны. По этой причине перед тем, как иммигрировать из России в Чехию, стоит ознакомиться с требованиями закона, касающимися приезжих.

Вид на жительство выдается по ряду оснований:

  • воссоединение с родственниками;
  • брак;
  • обучение в ВУЗе;
  • трудоустройство;
  • регистрация своего предприятия;
  • получение лицензии для предпринимательской деятельности.

В каждом случае нужно готовить большой объем документации.

Воссоединение с родственниками и брак

С 2014 года эмиграция из России в Чехию по данному способу значительно упростилась. Стало проще и тем, кто заключил брак с гражданином страны. Если один супруг является гражданином Чехии, то второй обладает правом жить с ним вместе. Документы для этого нужно подать в чешском посольстве на родине мужа или жены.

Вплоть до 2008 года заключение брака вело к получению ПМЖ, и оно действовало даже после развода. Однако затем выяснилось, что такая система привела к росту числа фиктивных браков. И теперь выдается ВНЖ. Для получения ПМЖ необходимо прожить вместе с супругом не меньше 3 лет, доказывая, что отношения настоящие. Это не самая приятная процедура, но только после нее люди получают ПМЖ.

Воссоединение с семьей как способ эмиграции из России в Чехию предусматривает переезд в страну к близким родственникам. К их числу относятся дети и родители. Но даже при этом важно, чтобы было основание для переезда – к примеру, родители по старости лет нуждаются в уходе.

Иногда вопросом эмиграции из России в Чехию (как переехать жить), задается один из родителей с детьми. Чтобы это провернуть, нужно будет установить родство. На текущий момент анализ ДНК при этом не потребуется. Но документ, который родство подтвердит, нужен.

ВНЖ по учебе

Еще одним ответом на вопрос, как из России переехать в Чехию, является получения образования в этой стране. Оно здесь качественное и доступное. Диплом признается во всем мире, а цены не слишком высоки. При наличии студенческой визы на территории страны человек может лишь проходить обучение. Он не имеет права на работу. Но приезжие, которые прекрасно выучили язык за время пребывания в стране, оформляют рабочую визу и начинают работать.

Нужно отметить тот факт, что при получении ВНЖ студенты не сдают письменного экзамена по чешскому языку, в отличие от всех остальных категорий желающих эмигрировать сюда. Также не требуется сдача экзамена по чешским реалиям.

Еда чешская

Молодые люди легко привыкают к жизни с иностранцами, постоянно общаясь с чехами. Документом, который установит право на пребывание в стране для студента, станет приглашение из университета, в котором тот будет обучаться.

ВНЖ по работе

Поиском способов, как эмигрировать из России в Чехию, люди нередко занимаются, стремясь найти в этом государстве высокооплачиваемую работу. С учетом сложной ситуации на рынке труда в мире местные власти стараются оставить рабочие места для своих граждан в первую очередь. Труд иностранцев используется в крайнем случае.

Согласно официальной статистике, лишь пара десятков человек оформляет рабочую визу в страну, хотя вопросом, как иммигрировать в Чехию по рабочей визе, задаются многие. То есть трудоустроиться в республике достаточно трудно. Но если решение об эмиграции из России в Чехию принято окончательное, то нужно готовиться к тому, что хорошая работа нужна. Все дело в том, что обеспечивать себя низкоквалифицированным трудом здесь не выйдет. Обычно иностранцы работают на технических специальностях. Порой они заняты в туристической отрасли. Средний уровень заработной платы по стране составляет около 65 000 рублей. При этом обязательно знать языки, а русский не востребован. В обязательном порядке нужно владеть чешским, подойдет английский и немецкий. Большим плюсом является владение всеми этими языками.

С особым вниманием, рассматривая людей, задавшихся вопросом, как эмигрировать из России в Чехию, чехи будут анализировать резюме и автобиографию. Главным документом, служащим основанием для пребывания в стране по данному основанию является приглашение от работодателя. Последний должен получить резолюцию на оформление трудовой визы для иностранца самостоятельно.

ВНЖ при регистрации предприятия

Решая, как получить ПМЖ для эмиграции в Чехию из России, кто-то обращается к виду на жительство для индивидуального предпринимателя. Любой может остаться в стране для открытия своей фирмы. И этот путь чаще всего выбирают русские мигранты. Но нужно помнить о том, что предприятие должно быть успешным. Правда, в стране есть все условия для открытия и развития частного бизнеса. Законодательство идет навстречу предпринимателям, схемы прозрачны, кредитование удобное. Здесь легко реализовывать стартапы.

Данный способ эмиграции из России в Чехию часто выбирают еще и потому, что регистрация своей фирмы является первым шагом для покупки недвижимости в Чехии. Приобретение недвижимого имущества не является основанием для получения ВНЖ. Но обладание своим жильем в Чехии при наличии иных оснований для нахождения на территории страны играет на руку человеку. Главным документом, который фиксирует право человека пребывать в государстве в данном случае, является свидетельство о регистрации фирмы.

ВНЖ по инвестированию

Наиболее лояльно чешское законодательство к начинающим предпринимателям. По этой причине бизнес-иммиграция в Чехию популярна. Допускается и вложение своих средств в действующий бизнес в этом государстве.

Налоговая система тут достаточно щадящая, здесь нет процветающей коррупции, взяток. Поэтому начинающим предпринимателям достаточно просто тут развиться. К примеру, на протяжении трех лет допускается отсутствие всякой прибыли. Но если в оставшиеся два года фирма не приносит дохода, то владелец будет заподозрен в открытии фальшивой фирмы для получения ВНЖ в стране.

Дома там

С бизнес-визой можно находиться в других странах шенгенской зоны, а затем снова возвращаться в Чехию. И этого достаточно, чтобы получить ПМЖ в Чехии для россиян. Главный документ, который обосновывает пребывание человека в данной стране – свидетельство об инвестировании крупной суммы в бизнес в Чехии. Можно иметь свою компанию, а можно стать партнером чешского предприятия.

Общий пакет документов для ВНЖ

При решении вопроса, как уехать в Чехию на ПМЖ любым способом, понадобится общий пакет документов, помимо частных и отдельных для каждого случая. Сюда включают:

  • Подтверждение наличия места жительства – договор аренды либо наличие своего жилья в Чехии.
  • Справку об отсутствии судимости и долгов.
  • Медицинскую страховку.
  • Доказательство финансовой состоятельности. При этом на счету должно быть не менее 280 000 рублей.

При правильном предоставлении всей документации уже спустя 2-3 месяца можно наслаждаться полученным видом на жительство в Чехии.

Предоставлен и список профессий для эмиграции в Чехию из России. Наиболее ценятся в этой стране деятели искусства, спортсмены, ученые, неординарные личности.

ПМЖ можно оформлять уже спустя 5 лет проживания в Чехии по ВНЖ. При этом важно, чтобы человек не имел трудностей с местным законодательством на протяжении всего этого срока.

Помимо стандартной документации – загранпаспорта с фото, заявления, подтверждения финансовой состоятельности, наличия жилья, медицинской страховки, основания для пребывания в стране, справки об отсутствии судимости - нужен результат экзаменов на знание чешского языка и быта. Но этого не требуется студентам. ПМЖ наделяет всеми гражданскими правами, за исключением права голоса. Спустя 5 лет жизни в стране можно подавать заявление на получение чешского гражданства.

Особенности жизни

Жизнь в Чехии будет обходиться дешевле, чем в России. А заработные платы там значительно выше, чем у российских работников. По этой причине многие задаются вопросом, как эмигрировать в Чехию, а законодательство страны в отношении иммигрантов предъявляет жесткие требования.

Вид в городе

Чтобы было проще на этапе документального оформления переезда, имеет смысл обратиться к специалистам, чьим профилем деятельности является оформление эмиграции конкретно в эту страну. Не лишним будет почитать отзывы о способах иммиграции в Чехию, их накопилось немало.

Особенности переезда

На текущий момент внутренние структуры Чехии усложняют процесс переезда в страну. Делается это на фоне кризисных явлений. Нередко дают отказы как в рабочих визах, так и в предпринимательских, не объясняя на то причин. И это приводит к уменьшению числа желающих переехать в эту страну. Ведь в любом случае будут потрачены деньги.

До получения отказа либо одобрения человек в любом случае открывает фирму в Чехии, и, если был получен отказ во въезде, то она остается действующей. При этом тратятся деньги на открытие предприятия, а затем его нужно закрывать. А стоит это в Чехии немалых денег. И если раньше некоторые фирмы рекламировались как 100 % способ получить предпринимательскую визу в Чехию, то теперь гарантий одобрения не даст никто. Порой отказы выглядят не обоснованными ничем.

И уже после переезда также требуются расходы на медицинскую страховку, она составляет 3000 крон в год. Также нужно заплатить за юридический адрес 4000-7000 крон, за ведение бухгалтерии около 1500-2500 крон. Помимо этого, нужна прописка и продление визы. Все это стоит денег.

На смену загранпаспорта в Российском Консульстве нужно будет потратить 5000 крон. Также нужно снимать квартиру по московским ценам, оплачивать интернет, коммунальные услуги. Все это стоит дороже, чем в России. Отдельные процедуры: прививки, паспорт, вживление чипа – понадобятся для домашнего питомца. Это обойдется также в несколько тысяч крон. В одной чешской кроне примерно 3 рубля по состоянию на конец 2018 года.

При этом всем нужно учитывать, что заработная плата для тех, кто еще не выучил язык, будет ниже. Также далеко не всегда удается найти работу и выйти на нее в первые дни приезда в эту страну. Исключение – опытные и ценные кадры.

Особенности ментальности

Также нужно брать в расчет тот факт, что с первого раза удаваться будет далеко не все. Нередко преградой будет становиться отсутствие хорошего владения чешским языком. Выручать будет английский, но без него будет совсем сложно. И чехи не склонны быть слишком доброжелательными к иностранцам, к примеру, в отделении полиции может не найтись никого, кто знает английский. Это малоприятная ситуация. Но всегда можно найти русских, которые первое время будут помогать.

Также обнаружится тот факт, что чехи не слишком любят сдавать квартиры русскоязычному населению. Кто-то сдает, имея негативный опыт в прошлом. По этой причине несколько сузится выбор жилья. Но можно опять же найти русскоязычных владельцев либо снять у чеха, но тогда нужно готовиться к атмосфере недоверия. Но это не относится ко всем без исключения представителям данной нации, среди них есть разные люди.

Но в целом русские, искавшие жилье в Чехии, очень часто рассказывают весьма неприятные истории, основанные на ксенофобии чехов. По этой причине переезд нередко сопряжен со всевозможными стрессовыми ситуациями. Нередко люди не выдерживают такого напора и обращаются к риелторам, которые берут на себя столкновение с владельцами. Но это требует дополнительных затрат. Тем не менее, подходящее жилье на нормальных условиях найти вполне реально, и есть люди, которые это совершили. Подробнее об этом можно почитать в блогах русскоязычных чешских иммигрантов.

Пражский вид

Ту же ксенофобию разные люди оценивают по-разному. И чехи, и русские здесь расходятся в своем мнении. Кто-то рассказывает, что его никогда не подставляли чехи, а кто-то отмечает, что склонность подставлять русскоязычных коллег на работе – едва ли не национальная черта всех чехов. Но нужно помнить о том, что изначально каждый человек по-своему выстраивает коммуникацию с людьми и по-разному воспринимает любые события.

Многие россияне отмечают тот факт, что чехи медлительны, безответственны, они не любят инициативных людей на работе. Они порой могут быть грубыми, открыто демонстрируют свое негативное отношение к человеку, если оно возникает. Нередко они замкнуты, им не свойственна общительность и дружелюбие к иностранцам. Не нравится местным жителям и когда кто-то пытается выучить их язык, делая первые неудачные попытки заговорить на нем.

Также в Чехии нет круглосуточных магазинов. Переезжать в эту страну стоит, заранее готовясь к сужению круга своего общения. Велика вероятность, что ограничиваться он поначалу будет русской диаспорой. Но и в ней многие относятся друг к другу настороженно. Впрочем, это мнение высказал лишь ряд русских эмигрантов, и на этот счет имеются и другие точки зрения.

О преимуществах

Но при этом жизнь в Чехии обладает и рядом преимуществ. Русские эмигранты отмечают красоту этой страны, высокий уровень безопасности в ней, особенности местной кухни, в которой очень вкусное пиво, чистоту улиц.

А ряд тех, кому довелось учиться в государственных чешских школах, отмечали, что обязательным для изучения является русский. Но мало кто овладевает им на хорошем уровне. Однако это является плюсом, так как если ребенок попадет в непростую ситуацию, не зная чешского – его поймут на его родном языке. Но есть немало случаев, когда дети в школе испытывали трудности, когда их одноклассники узнавали, что они – русские.

Чешская школа

Среди преимуществ жизни в этой европейской стране отмечают то, что транспорт в ней всегда ходит по расписанию. Нигде нет турников, а билеты можно приобрести по СМС, что очень удобно. Также проездной в городах единый для всех видов транспорта. Образование в Чехии бесплатное.

Отдельный плюс – ситуации на дорогах. Водители тут вежливые, спокойно относятся к пешеходам. А российские права можно запросто обменять на чешские сроком на 10 лет. Также здесь красивые пейзажи, а фрукты и овощи стоят дешево. В стране развиты продажи через интернет-магазины.

Климат в стране умеренный. Зимнее время года намного мягче, чем в России. Бюрократия развита не слишком сильно. Запросто можно из Чехии вылететь в другие европейские страны, и это очень удобно.

И от ряда русских эмигрантов звучат отзывы о жизни в Чехии совершенно иного характера. К примеру, кто-то подмечает, что чехи с теплом относятся к людям, которые выучили их язык. Ведь они осознают, что он не самый популярный в мире и никто его особо не учит.

Чехи отличаются тактом, и вряд ли будут в России обращаться к кому-то на чешском. Они, скорее всего, перейдут на русский либо английский. Или же не начнут общения вообще. И у себя на родине они придерживаются таких же поступков от иностранцев.

Чехи являются славянским народом, по этой причине им вполне понятен русский юмор, а россиянам – их.

Чехи являются малочисленным народом. По этой причине они очень гордятся всем, что изобрели. Они часто напоминают о том, что мягкие контактные линзы были изобретены чехами. А также замечают, что «Шкода» - лучшие автомобили в мире.

Авто там

Некоторые русские с легкостью дружат с местными, но далеко не всем это удается. И многие отмечают, что такое случается не потому, что чехи не идут на контакт, а потому что русские эмигранты не выходят из зоны комфорта. Они предпочитают общаться с русскоговорящими. Но если бы они овладели чешским языком на должном уровне, то проблем бы не было. Но люди обычно не знают языка, так как не учат его и ежедневно продолжают общаться на русском, будто живут в Чешском округе Российской Империи. Многие не хотят становиться частью местной культуры.

Заключение

Надо сказать, что многим понравится жизнь в Чехии, если они любят привлекать к себе внимание. А тот факт, что человек русский, там способен сыграть свою роль. Хотя законодательство в стране достаточно жесткое по отношению к въезжающим, все же ежегодно находятся россияне, своим примером доказывающие, что переехать в Чехию вполне реально.