Гражданство Чехии: подробная информация, порядок действий, необходимые документы и советы юристов

Чешская Республика чрезвычайно бескомпромиссна к тем, кто хочет остаться в ней навсегда, отвергая большую часть заявлений для получения гражданства Чехии. Чтобы завоевать доверие государственных служб, претендент должен вести себя максимально преданно стране, проявляя не только свои эгоистичные причины переезда, но и большой интерес к менталитету, истории и личности западных славян.

В случае сомнений в добропорядочности и полезности кандидата заявление по гражданству МВД отвергнет. Поэтому при планировании оформления гражданства Чехии нужно быть терпеливым и учитывать, что процесс может быть сложным, сопровождаемым огорчениями и неудачами.

Новые требования к получению гражданства

Новые требования к получению гражданства

Миграционный Закон Чехии (186/2013) устанавливает порядок предоставления гражданства, наделяющего его обладателя полными правами. Закон не признает никаких различий между теми, кто стал гражданином по рождению, и теми, кому гражданство Чехии было предоставлено. Нормой закона установлена безотзывность гражданства, кроме случаев пересмотра процедуры натурализации или возобновление процедуры по ненадлежащему гражданству.

Ранее в большинстве случаев законодательство страны не позволяло иметь два паспорта. Отныне быть чехом, оставаясь иностранцем или получившим гражданство иной страны, возможно. Для желающих получить двойное гражданство в Чехии применяется VIP-гражданство, когда их натурализация, согласно нормам закона, представляет "замечательный" вклад в области науки, образования, культуры или спорта. Есть и положительные моменты: теперь у жителей бывшего Советского Союза есть реальные возможности для иммиграции в Чехию.

Условия для легализации

Перед тем как получить гражданство Чехии, гражданин РФ выполняет условия для заявителя, предусмотренные в разделах 11-23 основного иммиграционного Закона. В частности предусмотрено, что иммигрант может быть принят в общество исходя из семейных, трудовых и социальных предпосылок. Все эти факторы могут повлиять на полную интеграцию заявителя. Тот факт, что заявитель соответствует только одному условию, может оказаться достаточным для удовлетворения его заявки. Если соискатель ставит под угрозу безопасность государства или право собственности, даже если он отвечает всем вышеуказанным условиям, юридическое основание для разрешения ему гражданства отсутствует.

Конкретизация условий

Конкретизация условий (разделы 14 и 15) Закона:

  1. Перед тем как получить гражданство Чехии, гражданин РФ должен прожить в ней 5 лет. Он не должен иметь судимости и свободно владеть государственным языком.
  2. Получение гражданства Чехии для россиян оформляется после прохождения теста по гражданскому законодательству, в который включены знания Конституции, культурного и исторического наследия страны, на уровне начальной учебной программы. Тесты проводятся Карловым университетом.
  3. Заявитель должен доказать отсутствие за последние 3 года нарушений государственного законодательства по налогам, сборам, пересечению границ.
  4. Перед тем как получить гражданство Чехии, гражданин России должен подтвердить свои обязательства по материальному обеспечению несовершеннолетних детей.
  5. Заявитель должен доказать правовые источники своего дохода, трансграничную передачу финансовых активов.

Фазы регистрационных процедур

Чтобы получить гражданство Чехии, для россиян необходимо:

  1. Получить визу и прибыть в страну.
  2. Запросить право для временного пребывания.
  3. Формализовать статус иммигранта.
  4. Подготовить заявку для предоставления гражданства.
  5. Подготовить другие документы по требованию страны, в которую планирует выехать эмигрант.
  6. Перед тем как получить гражданство Чехии, гражданину России требуется оформить разрешение на выезд для несовершеннолетних детей от вторых супругов.
Шенгенская виза

В первые 3 месяца потребуется шенгенская виза. Ее формализуют обычным методом, например как туристам. Далее идет подготовка оснований для более продолжительного пребывания. Наиболее подходящим является гражданство Чехии для россиян при покупке недвижимости. Наличие дома дает иностранцу право изменить турвизу на специальную, дающую ему право находиться в стране до полугода.

Длительные визы, которые легализуют иностранцев в течение года, выдаются:

  1. Студентам государственных учебных заведений.
  2. Иностранным сотрудникам в бизнесе.
  3. Инвесторам.

Предпосылкой для оформления долгосрочной визы является письменное подтверждение о намерениях, например, вызов на учебу или деловой контракт. И это следующий шаг по выполнению условий получения гражданства Чехии. Такую визу здесь оформить намного легче, чем в других государствах ЕС. Практически этот документ похож на визу. Чтобы получить гражданство, россиянину нужно прожить 60 месяцев с временным статусом проживания.

Необходимые документы

Необходимые документы

Все необходимые бумаги предоставляются с переводом на государственный язык, а копии заверяются нотариально. Основные документы для получения гражданства Чехии для россиян перечислены далее:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Метрика, брачное свидетельство.
  3. Выписка о судимости или эквивалентный документ, полученный от силовых органов родной страны.
  4. Биографическая справка, подготовленная на государственном языке.
  5. Документ о завершении аттестации по языку или ее копия, заверенная нотариусом. Вышеуказанные документы не предоставляются иммигрантами, возраст которых меньше 15 и больше 65 лет, и кандидатами, имеющими физические либо умственные проблемы.
  6. Перед тем как стать гражданином Чехии, подают документы, подтверждающие факт проживания.
  7. Подтверждение от налогового органа об отсутствии финансовых обязательств перед государством.
  8. Признание таможенного органа о том, что кандидат не имеет непогашенного долга.
  9. Подтверждение отсутствия обязательств перед управлением соцобеспечения, сроком выдачи не более 30 дней и поданным в оригинале.
  10. Справка от медицинской страховой компании, сертификат со сроком не более 30 дней в оригинале.
  11. Документ, подтверждающий объем средств, используемых для жизненных потребностей.
  12. Документы о трудовом стаже.
  13. Паспорта.
  14. Если заявление подается одним из родителей, требуется согласие второго родителя с официально подтвержденной подписью.

МВД может запросить у кандидата дополнительные документы. За подачу документов оплачивается государственный сбор:

  1. 2000 чешских крон для совершеннолетних кандидатов при получении гражданства Чехии.
  2. 500 - для несовершеннолетних детей.
  3. МВД, по соображениям особого рассмотрения, может уменьшить плату на ребенка и просителя убежища до 100 чешских крон.

Сбор уплачивается только в случае положительного решения, он выбирается в виде марок в офисе, где подано заявление, до принятия кандидатом «Устава Чешской Республики».

Исключения для граждан бывших стран СНГ

Перед тем как получить гражданство Чехии, россиянин должен подать заявление в министерство. К заявлению необходимо приложить:

  1. Паспорт.
  2. Доказательство факта пятилетнего проживания в стране.
  3. Фотографии - 2 шт.
  4. Финансовое подтверждение покрытия.
  5. Документ сдачи экзамена.
  6. Справку об отсутствия судимостей.

В отношения граждан СНГ, перед тем как получить гражданство Чехии, можно получить некоторые исключения от МВД. Исключения могут быть приняты для кандидатов:

  1. По вопросам гуманитарной помощи.
  2. Если выдача гражданства составляет интересы Чехии.
  3. Для воссоединения с одним из родителей гражданина Чехии.
  4. Для лиц, получивших международную защиту.

Чешская Республика применяет эффективную, так называемую ускоренную процедуру для внутренне переведенных сотрудников иностранных инвесторов. Такое разрешение распространяется на внутрикорпоративных получателей, которые являются гражданами стран, не входящих в ЕС, и были переведены из иностранной организации в соответствующий чешский филиал. Весь процесс, связанный с получением разрешения на работу и долгосрочной визой, не должен занимать более 30 дней с момента подачи заявки.

Основные критерии, определяющие, может ли соответствующая компания запросить процедуру «быстрого отслеживания», включают:

  1. Компания должна использовать как минимум 1000 сотрудников по всему миру, из которых не менее 250 в Чешской Республике.
  2. Компания должна погасить всю кредиторскую задолженность перед Чешской Республикой (у нее не должно быть налоговой задолженности или долгов, связанных с социальным страхованием и медицинским страхованием).
  3. Годовой оборот компании должен превышать 250 миллионов чешских крон.

Если заявка удовлетворена, кандидат будет приглашен работником МВД. Ему будет указан срок начала действия гражданства. Если с ним не смогут связаться по телефону, то будет направлено письменное приглашение. После получения гражданства иммигрант автоматически включается в систему государственного социального страхования. Будучи постоянным резидентом, он обязан выполнять свои гражданские страховые обязательства, которые можно оформить в любом офисе страховой компании на территории Чехии.

Обязанности иммигрантов, не являющианигрхся гражданами ЕС

Иммигранты, не являющиеся гражданами ЕС, должны сообщать обо всех изменениях, связанных с миграцией, в течение 3 рабочих дней. Это касается следующих моментов:

  1. Имя, фамилия.
  2. Семейное положение.
  3. Информация о проездном документе.
  4. Документ, удостоверяющий личность, включая его замену.
  5. О смене места жительства в течение 30 дней. В случае постоянного вида на жительство эта пошлина применяется только в том случае, если такое изменение места жительства длится более 180 дней.
  6. Вернуть разрешительный документ, в соответствии с Законом о гражданстве Чехии, за 3 дня до прекращения пребывания в стране, за исключением документов о выдаче виз и проездных документов, если они были выпущены с целью выезда из страны.
  7. Сообщать об утрате документов в течение 3 дней от даты возникновения события.
  8. Незамедлительно сообщать в полицию об утрате проездных документов.

Форма заявления на получение гражданства

Форма заявления на получение гражданства

Данные, которые нужно внести кандидату в заявку о гражданстве:

  1. Имя и фамилия.
  2. Дата и место рождения.
  3. Место проживание.
  4. Обращение за гражданством Чешской Республики, когда и где.
  5. Контактная информация юридического представителя заявителя (адрес, телефон, электронная почта).
  6. Образование.
  7. Учебная деятельность.
  8. Федеральная или иная заинтересованность заявителя в Чешской Республике.
  9. Семейный статус.
  10. Когда и где зарегистрирован брак или когда и где брак был расторгнут.
  11. Средства, которые нужны для жизнеобеспечения заявителя в Чешской Республике.
  12. Информация о родителях заявителя, имя и фамилия, дата и место рождения, гражданство, проживание на территории Чешской Республики.
  13. Обращение по вопросам гражданства Чешской Республики в прошлом.
  14. Занятость.
  15. Деловая активность.
  16. Ежемесячный доход.
  17. Бывшее гражданство заявителя.
  18. Как заявитель приобрел или потерял свое предыдущее гражданство с подтверждением фактов.
  19. Члены семьи.
  20. Несет ли заявитель родительскую ответственность перед ребенком или выполнение родительской ответственности ограничено или приостановлено.

Тестирование кандидатов

Языковое тестирование

В Чехии экзамен по языку и опыту проводится институтом языкового и профессионального обучения или его филиалами. Уровень знаний должен соответствовать B1, или так называемому пороговому уровню, в соответствии с общей европейской базой знаний для языков. Этот уровень должен позволить понять суть прочитанного текста, продемонстрировать поведение иммигранта в повседневных ситуациях и принять участие в разговоре на знакомые темы. Что касается знания чешской общей культуры, то необходимый уровень соответствует уровню ученика, который завершает учебу в колледже.

Языковой тест состоит из двух устных и письменных разделов. Как и в большинстве других европейских стран, кандидатам на чешское гражданство также необходимо будет продемонстрировать достаточное знание чешской истории, культуры и общества.

Этот тест состоит из трех частей:

  1. Гражданское общество.
  2. География Чешской Республики.
  3. Чешская история и культура.

Всего тридцать вопросов. Этот тест должен послужить мотивацией заявителя проявить интерес к конституционной и правовой системе Чешской Республики, приобрести базовые знания по истории и культуре страны.

Примерный тест по истории и географии

Тест для иностранца, который имеет намерение просить чешское гражданство:

1. Где расположен Региональный орган Центрально-Чешского региона?

  • В Праге.
  • В Кельне.
  • В Млада-Болеславе.
  • В Бенешове.

2. Тип судов, которых не существует в Чешской Республике?

  • Окружной суд.
  • Муниципальный суд.
  • Окружной суд.
  • Региональный суд.

3. Сколько крон требуется для акционерного общества?

  1. 100 000 CZK.
  2. 2 млн чешских крон.
  3. 5 млн чешских крон.
  4. 10 млн чешских крон.

4. Какую территории занимает Чехия?

  • 39 тыс. км2.
  • 79 тыс. км2.
  • 119 тыс. км2.
  • 159 тыс. км2.

5. Г-н Новак хочет отправиться в поездку в Богемский Рай. Что он видит?

  • Современный город.
  • Горы.
  • Большие реки.
  • Глубокие озера.

6. Какая река находится в самой глубокой низменности в Чешской Республике?

  • Эльба.
  • Одра.
  • Огржа.
  • Влтава.

7. Какие из этих чешских заявлений о гражданстве верны?

  • Национальность предоставляется Министерством иностранных дел.
  • Любой, кто родился в Чешской Республике, станет ее гражданином.
  • Признание гражданства должно быть принято в течение 30 дней с момента подачи заявки.
  • Заявление о гражданстве Чешской Республики должно быть предоставлено лично в соответствующий региональный орган.

8. Город-резиденция ЕС по правам человека?

  • Гаага.
  • Брюссель.
  • Страсбург.
  • Люксембург.

9. Город, в котором проживает более 100 тыс. жителей?

  • Карловы Вары.
  • Острава.
  • Йиглава.
  • Злин.

10. Когда предприниматель подает налоговую декларацию по налогу на прибыль?

  1. До 1 января.
  2. До 1 апреля.
  3. До 1 июля.

Советы опытных иммигрантов и юристов

Советы опытных иммигрантов

Любой иностранный гражданин, проживающий в Чешской Республике, может через какое-то время принять решение о принятии чешского гражданства. Конечно, этот шаг приносит много преимуществ, но также следует иметь в виду, что необходимо выполнить ряд условий для успешного завершения всего процесса.

Иностранцы, чьи родители или супруг имеют гражданство ЧР, могут подать заявление на получение чешского гражданства.

Процедура экзамена, перед тем как получить гражданство в Чехии, выглядит так:

  1. Письменная часть, включая чтение, - 20 мин.
  2. Прослушивание - 35 мин.
  3. Запись - 15 мин.

В целом продолжительность испытания длится 1,5 часа. Каждая часть теста рассчитана на 20 баллов. Чтобы пройти тест, кандидат должен освоить по крайней мере 60 % (т. е. 12 баллов), в противном случае потребуется повторный экзамен. Все ответы оформляются на специальном бланке, который кандидат получит во время экзамена.

Нужно быть аккуратным, чтобы внести все в форму листа, поскольку примечания и ответы, написанные на полях, игнорируются. При первой попытке экзамен будет бесплатным. Однако если кандидат не сдаст экзамен в первый раз, ему придется заплатить комиссию в размере 1500 CZK за следующую попытку.

Перед сдачей экзамена необходимо подать свои проездные документы и вид на жительство при регистрации. И также необходимо иметь подтверждение оплаты или ваучер. Заявитель получает специальный код, который будет идентифицирован во время экзамена. Этот код и проездные документы будут лежать на столе на время письменного экзамена. Конечно же, должен быть отключен мобильный телефон.

Примеры:

  1. Женщина - гражданка России вышла замуж за гражданина Чехии в 2010 году, а в 2012 году она получила постоянное место жительства в качестве члена семьи. Она могла подать заявление на гражданство, как правило, после трех лет постоянного проживания только в 2015 году. Однако, будучи супругой гражданина страны, проживающей вместе с ним в общем доме, она смогла попросить исключение уже в 2014 году. Фактическое пребывание на территории на определенный период времени уменьшено наполовину вышеупомянутого периода проживания.
  2. Гражданин Беларуси, который жил в Чешской Республике с 1990-х годов, получил постоянное место жительства в 2009 году. Впоследствии он выезжал в Беларусь по крайней мере один раз в году и снова возвращался в Чешскую Республику, поэтому его постоянное место жительства не может быть признано действительным. В 2013 году он снова вернулся в Чехию. Фактически он проживал в Чешской Республике всего лишь один год после пятилетнего постоянного проживания (2009-2014 годы), что было не достаточно долго. Тем не менее, учитывая, что в течение 10 лет между 2004-2014 годами он прожил здесь шесть лет (более половины требуемого времени), он выполнил условия фактического проживания для получения гражданства.
  3. Гражданин России приехал в Чешскую Республику в 2003 году, но получил постоянное место жительства только в 2012 году. Несмотря на то что он не имел 5 лет постоянного проживания до 1 января 2014 года, он смог подать заявление на получение гражданства, поскольку имел 10 лет пребывания в стране.
  4. Братья и сестры, граждане России, отправились в Чешскую Республику в 2005 году, чтобы присоединиться к своему отцу, и получили постоянное место жительство. Старшему ребенку было 11 лет, а младшему - 9 лет. В 2009 году они отправились со своим отцом обратно в Россию, периодически выезжали из страны и наконец окончательно вернулись в Чехию в 2012 году. По этим данным старший ребенок не имеет права подачи документов на иммиграцию из-за того, что проживал в стране с 11 лет и находился за пределами территории Чехии. Исключения по срокам получают только усыновленные дети. Ребенок, находящийся в приемной семье, может получить гражданство по заявлению при условии, что он проживал в Чешской Республике на законных основаниях даже без постоянного места жительства.