Срок подачи искового заявления. Какой срок давности подачи искового заявления
Процессуальные сроки подачи искового заявления - очень интересная тема. Немало статей написано про нее, многие кодексы закрепляют указанные нормы. В соответствии с российским законодательством подача искового заявления является одной из форм защиты заявителя, его прав и интересов. Исковое заявление может подать вменяемое дееспособное лицо, однако иногда установлены определенные ограничения, которые приведены ниже. То есть срок подачи искового заявления "подвижен".
Лица, имеющие право на подачу искового заявления
В соответствии с главой 2 Конституции Российской Федерации, любое лицо имеет право защищать свои права и обращаться суд. Для того чтобы подать иск, необходимо составить документ в законной форме. Однако часто возникает вопрос, какое производство не принимает иски от физических лиц. Встретившись с гражданским правом, человек может в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом обратиться в суд за защитой самостоятельно.
Рассматривая уголовный процесс, в соответствии со статьей 51 Уголовно-процессуального кодекса, заявитель может воспользоваться квалифицированной помощью адвоката для подачи искового заявления. Административный процесс на сегодняшний день является наиболее сложной формой подачи. Так для подачи иска лицу необходимо обладать высшим юридическим образованием, подтверждение которого предоставить в суд.
В ином случае придется нанимать адвоката или заключать соглашение о представительстве с юристом, для чего идти в нотариальную контору для оформления доверенности. Срок подачи искового заявления важно не пропустить.
Исковая давность
Для защиты своих интересов лицо обладает определенными сроками. Три года отводится гражданину, чьи права нарушены, для подачи заявления в суд. Однако исковая давность может меняться. В общей сумме длительность после нарушения права может быть не более десяти лет. Время, установленное нормативными актами, может не только увеличиться, но и уменьшиться. Исковая давность изменяется только законом, но никак не соглашением двух сторон. Причиной их корректировки служит форс-мажор, чрезвычайное положение в государстве, мораторий и так далее. Так срок подачи искового заявления изменяется.
Подача иска в гражданском процессе
Итак, какой срок давности подачи искового заявления в гражданском процессе и что для этого необходимо? Заявитель обращается в суд с пакетом необходимых документов, которые регистрируются в канцелярии. Срок подачи иска по гражданским делам составляет три года с момента нарушения прав, бессрочен в случае причинения моральных страданий.
Принятие иска судом происходит в течение пяти дней (так называемая проверка). Срок давности главное не пропустить. Суд может принять заявление, отказать в этом, отправить заявителю для доработки. Документы подаются в двух экземплярах, один из которых гражданин оставляет себе. Если заявителем вовремя устранены все нарушения, срок подачи искового заявления в суд не изменяется.
Подача иска в уголовном процессе
Намного сложнее дело обстоит с правонарушениями, зарегистрированными в книгах учета и регистрации сообщений о преступлениях. Подача гражданского иска в уголовном производстве требует большого количества документов. Так или иначе, необходимо иметь копии и выписки из материалов проверок или уголовных дел, однако обычно это под силу только адвокату, участвующему на стадии предварительного следствия.
Законодательство, регулирующее сроки
Срок подачи искового заявления закреплен в сводах законов Российской Федерации. Так, к ним относят Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ), Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РФ), выделенный из кодекса об административных правонарушений Административно-процессуальный кодекс (АПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс. Они регламентируют временные отрезки, которые необходимо учитывать.
Обязательно при подаче искового заявления необходимо изучить все нюансы, обращать внимание на характер иска, так как некоторые процессуальные кодексы закрепляют исключительные формы подачи документа. Так, споры о возмещении морального ущерба, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, не имеют сроков исковой давности.
Оформление искового заявления
В случае если заявитель укладывается в сроки давности, он подготавливает иск. Если срок подачи заявления о принятии иска пропущен, следует принимать иные меры. Шапка иска состоит из наименования адресата и адресанта.
Далее необходимо составить водную часть, описав ситуацию, основную часть с ссылкой на нормы закона и заключение с требованиями. Обязательно прикладываются все копии документов, которые перечисляются в конце иска как приложение. Заявление подписывается лицом, составившим его, и указывается дата.
Исковое заявление может быть напечатано и написано от руки. Почерк истца должен быть разборчив, обязательно на русском языке. Копии документов не заверяются у нотариуса, суд вправе сам проверить их достоверность и решить вопрос о принятии или отказе.
Если пропущен срок подачи искового заявления, необходимо его восстановить. При восстановлении сроков исковой давности заявитель обязан подать в суд заявление о просьбе восстановить его право. Так, при подаче заявления, необходимо приложить копии документов, подтверждающих законное основание для восстановления в сроках. К законным причинам относятся: форс-мажорные обстоятельства, тяжелая болезнь, непреодолимая сила и так далее. Для каждого случая необходимо иметь подтверждение, кроме тех, которые имеют общественную огласку и не нуждаются в доказательствах.
Подсудность и подведомственности
Стоит разобраться, в какой суд подавать заявление. Так, мировые суды рассматривают уголовные дела и о выплате алиментов, бракоразводные процессы. Суды общей юрисдикции рассматривают исковые заявления, а вышестоящие инстанции участвует в следующих стадиях, а именно: апелляции, кассации и надзоре.
При подаче искового заявления стоит обратиться к процессуальным кодексам для дачи точной информации или к суду, компетентном в том или ином вопросе. В случае ошибочной подачи искового заявления суд может перенаправить дело в другую инстанцию или вернуть. Оба варианта неудобны для заявителя, так как потратят его время. Таким образом, лучше всего использовать достоверную информацию.
Помощь и представительство в юридических вопросах
При юридической неграмотности каждому гражданину дается право нанять представителя, будь то адвокат или юрист. Они помогут восстановить сроки исковой давности при их пропуске. Кроме юридического представительства, то есть по договору, существуют и аналогичные по закону.
В случае если человек недееспособен или по состоянию здоровья не может представлять свои интересы, у него должен быть свой законный представитель виде родителя или попечителя. Ребенок, чьи права нарушены, не обладающий юридической грамотностью, не достигший возраста дееспособности, находящийся в детском доме, имеет право на законного представителя от администрации государственного учреждения, в котором он находится.
Для оформления представительства с адвокатом гражданин заключает договор, в котором прописываются условия (суммы выплат, сроки). Данный документ не вправе запрашивать суд, так как он личный. Адвокат работает на основании ордера.
В случае представительства юристом необходимо обратиться к нотариусу для дачи доверенности. В документе прописываются сроки представительства, а также виды процессов, в которых он может участвовать. Процедура оформления быстрая, но стоит около тысячи рублей.
Главное, не ошибиться, так как представитель может работать без основного документа о получении высшего юридического образования только в гражданском процессе. В случае уголовного и административного процесса суд попросит предоставить документ юриста об образовании. Отклонение от предоставления данного документа является основанием для отказа суда в принятии иска.
Таким образом, необходимо все четко продумать и понять, каким путем лучше пойти и к какому специалисту обратиться. Некоторым слоям населения (инвалидам, пенсионерам) предоставляется адвокат бесплатно. Для этого необходимо подать заявление в местный исполнительно-распорядительный орган. Обычный гражданин тоже может без затрат воспользоваться услугами представителя. Для этого необходимо ходатайствовать перед судом о возврате средств, затраченных на услуги адвоката.