Водитель уехал с места ДТП: обязанности участков аварии, ответственность и наказание за оставление места ДТП
Дорожные происшествия являются частными событиями, которые могут приводить к нанесению урона имуществу, а также здоровью или жизни граждан. Поэтому каждый водитель должен знать, какие действия им должны совершаться после возникновения аварии. Основным требованием является то, что не допускается покидать место происшествия без отсутствия уважительных причин. Поэтому если водитель уехал с места ДТП, то это является серьезным правонарушением, за которое назначается штраф и могут применяться другие меры наказания. Если же имеются незначительные повреждения имущества, то все равно требуется оформление, но в этом случае можно воспользоваться европротоколом для самостоятельной фиксации повреждений.
Законодательное регулирование
Все действия, совершаемые автовладельцами, четко регулируются многочисленными положениями ПДД. Здесь указывается, что если водитель уехал с места ДТП, то его ждет серьезное наказание за такое нарушение. В ст. 12.27 КоАП прописывается, что оставление места аварии представлено удалением автовладельца на существенное расстояние от этого места на длительный срок.
Водители просто принимают решение не дожидаться автоинспекторов и представителей страховых компаний. Также нередко они желают просто скрыться, чтобы не нести наказание за нарушение ПДД. Процесс может выполняться не только на собственном автомобиле, но и пешком или с использованием такси и других возможностей.
Не будет являться нарушением, если столкнувшиеся машины, перегораживающие проезд, немного передвигаются на обочину после фиксации их места расположения на фотографиях. Дополнительно имеется возможность отвезти пострадавших на машине до больницы, но после этого требуется вернуться на место аварии.
Когда не допускается уезжать?
Наиболее часто приходится сталкиваться с тем, что именно виновник аварии уехал с места ДТП. Этим действием он желает избежать ответственности, причем нередки ситуации, когда скрывается автовладелец даже после того, как сбивает человека.
Если покидает человек место происшествия без веских оснований, перечисляющихся в ПДД, то это является серьезным преступлением. При этом не учитывается, какие имеются оправдания у человека, поэтому если он просто опаздывает на работу или на поезд, то это не может служить основанием для оставления места аварии.
Что делать, если уехал с места ДТП? Наказание в любом случае придется понести, но для его смягчения целесообразно прийти в отделение ГИБДД с повинной и возместить ущерб потерпевшим в добровольном порядке. Дополнительно надо содействовать выяснению всех обстоятельств аварии.
На практике нередко к уважительным причинам относилось то, что в машине находилась беременная девушка или маленькие дети, которых необходимо было доставить в больницу или оградить от разных разбирательств.
Когда можно оставить место ДТП?
В ПДД имеются случаи, при возникновении которых на основании ст. 265 УК имеется возможность для водителя покинуть место аварии. Поэтому уехать с места ДТП во дворе или в другом месте допускается в следующих ситуациях:
- водитель самостоятельно желает отвезти пострадавшего в больницу, так как оказать помощь своими силами не получается, но при этом в медицинском учреждении важно оставить о себе информацию, а также после этого следует вернуться на место аварии;
- участники принимают решение оформить европротокол, поэтому не требуется вмешательства в этот процесс со стороны автоинспекторов;
- водители пользуются мирным способом решения проблемы при наличии мелких повреждений, поэтому виновник выплачивает потерпевшему определенную сумму средств в виде компенсации, но передача денег должна фиксироваться официально, для чего составляется при свидетелях расписка.
Во всех остальных случаях оставление места происшествии является серьезным правонарушением. Даже если для этого используются законные методы, водитель, покидающий место аварии, должен зафиксировать любым подходящим способом все обстоятельства и предметы, имеющие отношение к происшествию.
Как должны поступить участники аварии?
Любой владелец автомобиля должен хорошо разбираться в том, какие действия им должны совершаться после происшествия. Чтобы не нарушить требования ПДД, каждым участником аварии выполняются действия:
- после столкновения обязательно останавливается автомобиль;
- включается аварийка, а также выставляется знак аварийной остановки;
- далее проверяется, имеются ли пострадавшие лица по результатам аварии, так как им надо оказать первую помощь;
- вызываются при необходимости сотрудники ГИБДД и представители страховых компаний;
- не допускается перемещать транспортные средства, но исключением будет ситуация, когда авария является мелкой, а также машины располагаются на оживленной трассе, поэтому мешают проезду других автомобилей;
- если участники происшествия решают оформить аварию без участия автоинспекторов, то ими фиксируются все элементы, имеющие отношение к происшествию, а также берутся показания у свидетелей, после чего составляется схема ДТП;
- если имеются пострадавшие или погибшие, то обязательно вызывается скорая помощь;
- если состояние пострадавших является тяжелым, то может один из водителей самостоятельно отвезти гражданина в больницу, что является веским основанием для оставления места происшествия, но далее он должен вернуться на это место.
Если виновник уехал с места ДТП, то его будет легко найти за счет информации от пострадавшего и свидетелей. Даже без очевидцев часто автоинспекторы по разным признакам определяют, какая другая машина участвовала в аварии.
Какие применяются меры наказания?
Часто водители задумываются, если уехал с места ДТП, что будет за такое нарушение? Последствия являются действительно серьезными и неприятными, причем они зависят от того, какой именно ущерб нанесен второму участнику или третьим лицам. Поэтому допускается оставить место аварии исключительно при наличии веских причин.
Что будет, если уехал с ДТП? К такому водителю могут применяться разные меры наказания:
- нарушаются правила оформления происшествия или не выставляются водителями знаки аварийной остановки – штраф 1 тыс. руб.;
- покидает автовладелец место происшествия – лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет, которое может заменяться арестом на срок до 15 суток;
- во время происшествия водитель находился в состоянии опьянения – штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Поэтому для предотвращения применения разных мер ответственности каждый водитель должен хорошо знать правила поведения после аварии. Если человек уехал с места ДТП, не имея для этого веских причин, то он обязательно привлекается к ответственности, причем даже в случае, если он является потерпевшим, а не виновником.
Что делать, если пострадавший покинул место аварии?
Нередкими являются случаи, когда даже автовладелец, не являющийся виновником, покидает место происшествия. Можно ли уезжать с места ДТП пострадавшему? Даже если автовладелец не является виновником, он все равно должен следовать определенным правилам оформления аварии, поэтому даже он может привлекаться к ответственности.
Обычно автовладелец уплачивает штраф за такие действия, но только в случае, если виновник аварии обращается к автоинспекторам.
Какие действия совершаются пострадавшим?
Наиболее часто именно водитель, нанесший урон другим машинам или людям, желает скрываться с места ДТП. Виновник уехал с места ДТП – какие действия выполняются пострадавшим? Для этого важно обратиться к автоинспекторам. Поиск виновника может осуществляться разными способами, поэтому найти его достаточно просто. Для этого используются следующие возможности:
- желательно самому пострадавшему запомнить номера другой машины;
- находятся очевидцы происшествия, которые могут запомнить приметы или вовсе регистрационный номер второго автомобиля;
- нередко вовсе машина запечатлевается на камерах наблюдения, располагающихся на строениях рядом с местом аварии;
- данные о происшествии могут иметься в других автомобилях, оснащенных видеорегистратором, поэтому опознать нужную машину не составит труда.
Поэтом если участник ДТП уехал с места ДТП, то это не всегда значит, что он действительно избежал ответственности, так как его машина будет объявлена в розыск. В большинстве случаев виновники действительно находятся, после чего привлекаются к ответственности не только за нарушение ПДД, но и за скрытие с места аварии. Поиск осуществляется не только работниками ГИБДД, но и оперативниками и следователями.
Как поступить?
Нередко автовладельцы просто пугаются, поэтому покидают место аварии под влиянием страха. Если водитель уехал с места ДТП без веских причин, то это является серьезным правонарушением, поэтому важно как можно быстрей исправить ситуацию.
Даже невиновный автовладелец при оставлении места аварии может считаться виновником. Это приведет к лишению прав и необходимости оплачивать ремонт второго автомобиля. Другой участник аварии обычно всегда обращается к автоинспекторам, причем он может предоставить им ложные данные, а также составить неправильную схему ДТП. Это приводит к тому, что второй водитель становится виновником аварии, поэтому не сможет рассчитывать на страховую выплату.
Страховые компании вовсе отказывают в выплате компенсации, если застрахованное лицо уехало с места ДТП, так как не был соблюден правильный порядок оформления происшествия. Поэтому при таких условиях гражданин привлекается к материальной ответственности.
Исправить ситуацию возможно, но только при наличии доказательств, что происшествие было действительно мелким, поэтому водитель просто не заметил столкновения. Это относится к легким касаниям в пробках или при выезде с парковки. Поэтому если водитель ДТП не заметил и уехал с места ДТП, то форма наказания будет выбираться индивидуально в зависимости от конкретного случая.
Выплачивается ли страховка?
Чтобы водитель смог получить страховую выплату от компании, где он покупал полис ОСАГО, требуется обязательно оставаться на месте происшествия. Для этого необходимо грамотно оформлять аварию, для чего может использоваться европротокол или стандартная документация, составляемая и заполняемая автоинспекторами.
Нередко граждане принимают решение запечатлеть все особенности аварии на камеру и фотографиях, после чего сами направляются на пост ГИБДД. Если же участник ДТП уехал с места столкновения, но не направился в подразделение ГИБДД, то это также считается скрытием с места происшествия. При таких условиях он не сможет рассчитывать на какую-либо компенсацию.
Даже если пострадавшая сторона нарушает правила оформления аварии, она не сможет рассчитывать на выплату от страховой компании.
Оба участника уехали
Нередкими являются действительно мелкие аварии, при которых наносится машинам минимальный урон. При таких условиях обычно у водителей отсутствуют какие-либо разногласия или претензии друг к другу. Они могут покинуть место аварии без оформления.
Но если оба уехали с места ДТП, то могут возникнуть неприятные последствия для какого-либо участника. Поэтому все равно требуется выполнить некоторые действия, позволяющие обезопасить каждого автовладельца от мошенничества со стороны второго гражданина. Поэтому владельцами машин выполняются действия:
- составляется схема ДТП;
- документация заверяется подписями автовладельцев;
- далее они могут направиться в отделение ГИБДД для оформления аварии или составить европротокол.
Такие действия позволяют гарантировать, что автовладельцы не обманут друг друга. Если имеются даже мелкие претензии со стороны участников ДТП друг к другу, то покидать место аварии не допускается.
Как поступить при спешке?
Нередко водители слишком спешат, чтобы дожидаться приезда автоинспектора. В этом случае они могут составить европротокол, в котором указывают все повреждения, нанесенные машинам. Но для использования этого документа должны соблюдаться определенные условия и требования. К ним относится:
- у водителей отсутствуют какие-либо разногласия, поэтому они точно знают, кто является виновником;
- урон наносится исключительно машинам, поэтому отсутствуют пострадавшие в аварии;
- участников не должно быть больше двух;
- у каждого автовладельца имеется действующий полис ОСАГО.
В этом случае у какого-либо участника аварии должен иметься пустой бланк европротокола, куда каждым автовладельцем вносятся нужные сведения о происшествии. Дополнительно формируется схема ДТП, а также требуется уведомить страховую фирму о принятом решении.
Целесообразно пользоваться европротоколом, если нанесен действительно незначительный урон автомобилям, так как максимально выплачивается компенсация в пределах 50 тыс. руб. Если же составляется европротокол в городах федерального значения, то максимальная выплата увеличивается до 400 тыс. руб.
Как поступить при позднем обнаружении повреждений?
Нередко авария возникает в то время, когда одна из машин находится на парковке. Виновник может не заметить столкновения или намеренно покидает место происшествия. Владелец второй машины может просто не заметить имеющихся повреждений, поэтому уезжает с места аварии. Позже он может обнаружить имеющиеся повреждения, поэтому самостоятельно решает, будет ли проводиться разбирательство.
Если принимается решение об обращении в суд для привлечения виновника к ответственности, то учитывается, что за оставление места аварии могут наказываться оба участника. Дополнительно страхования компания в любом случае откажется выплачивать компенсацию. По решению суда может принуждаться виновник к покрытию нанесенного ущерба.
Судебная практика
Если при ДТП виновник уехал с места ДТП, то это является серьезным правонарушением. Нередко с такими делами приходится обращаться в суд. В судебной практике часто встречаются ситуации, когда виновник аварии в том случае, когда он немного задел автомобиль и не дожидается владельца машины, так как, например, спешит на важную встречу. Он оставляет записку со своим номером телефона с просьбой позвонить, а порой даже по прошествии времени возвращается на место. Стоит заметить, что далеко не всегда суд учтет эти обстоятельства, поэтому виновники в таком случае все равно могут быть лишены своего удостоверения.
Попасть в ДТП можно в тот момент, когда человек находится на службе, управляет авто, принадлежащим организации, где он трудится, скажем, на машине скорой помощи. Если в момент происшествия машина спешит на вызов или в ней находится тяжелобольной, водитель может принять решение покинуть место столкновения. Суд в таких ситуациях может согласиться с таким решением, поэтому автомобилисту может быть вынесено лишь предупреждение.
Хотя судебная практика является неоднозначной, каждый автомобилист должен знать о требованиях ПДД и не нарушать их. Так как в ином случае можно лишиться на длительное время своего водительского удостоверения.
Заключение
Все водители должны знать, какие действия необходимо выполнять после попадания в аварию. Даже если столкновение было незначительным, все равно требуется договариваться со вторым участником происшествия, а иначе нарушитель может быть привлечен к ответственности, представленной крупным штрафом и лишением прав на 1,5 года.
Допускается не дожидаться сотрудников ГИБДД, но только при условии, что сами участники аварии оформляют ее должным образом, для чего используют европротокол или фиксируют место происшествия, после чего с доказательствами приезжают в ближайшее подразделение ГИБДД.