Основные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС
Автовладельцы постоянно сталкиваются с тем, что их для разных проверок останавливают сотрудники ГИБДД. При этом у автоинспектора должна иметься веская причина остановки. Если таковой нет, то водитель может отказать сотруднику ДПС в предоставлении различной документации. Поэтому все автовладельцы должны хорошо разбираться в ПДД и КоАП, чтобы иметь возможность отстаивать свои права.
Общая информация
На основании ПДД остановка любого автомобиля сотрудником ДТП представлена мероприятием, основным назначением которого выступает задержание нарушителя при наличии доказательной базы. Дополнительно остановка может быть связана с предупреждением возможного нарушения на основании норм.
Исключением является ситуация, когда автоинспектору требуется помощь или автомобиль для выполнения служебных обязанностей, а также, если водитель привлекается в качестве понятого или выступает свидетелем аварии.
Причиной остановки по закону не может выступать простая проверка документов, если у работника ГИБДД нет соответствующего распоряжения, выданного дежурным, или он не находится на стационарном посту. Распоряжение обязательно предоставляется для изучения водителю, чтобы он смог убедиться в законности требований. Дополнительно автовладелец может потребовать телефон дежурного, чтобы уточнить нюансы проводимой операции. Поэтому каждый водитель может легко разобраться в том, по какой причине его остановил автоинспектор.
Кто может остановить машину?
Причины остановки транспортного средства четко указываются в ПДД. Дополнительно перечисляются все должностные лица, которые имеют право останавливать машины. Все они указываются в Постановлении Правительства № 716. Данным правом обладают:
- регулировщики;
- сотрудники службы, занимающейся надзором за ТС;
- инспекторы ГИБДД;
- сотрудники полиции.
Каждый водитель после остановки может потребовать от должностного лица предъявления документов, подтверждающих, что он принадлежит к одной из вышеперечисленных структур.
Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ДПС
Работники ГИБДД должны иметь веские причины, чтобы остановить любого водителя. Если просто желает автоинспектор проверить документы без наличия соответствующего распоряжения, то это является грубым нарушением, поэтому такие действия могут привести к привлечению сотрудника ГИБДД к ответственности.
Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС могут быть следующими:
- нарушения ПДД, причем даже в ситуации, если они были зафиксированы не камерой, а визуально;
- есть информация, что конкретный водитель имеет отношение к определенному происшествию, причем он может являться не только виновником, но и пострадавшим или свидетелем данной аварии;
- автомобиль числится в розыске или угоне, но при таких условиях у автоинспектора на руках должна иметься ориентировка, где действительно значатся параметры машины, схожие с параметрами остановленного автомобиля;
- сотрудник ДПС должен регулировать дорожное движение, поэтому он может остановить водителей для освобождения полосы, но общение с инспектором при этом не происходит;
- требуется помощь автоинспектору или другим лицам, пострадавшим в аварии.
Проверка документов может выполняться исключительно на стационарных постах. В этом случае не требуется веская причина остановки. ГАИ постоянно вносит дополнительные моменты в свои регламенты, поэтому следует регулярно отслеживать эти изменения.
Правила остановки
Водители должны разбираться не только в том, каковы причины остановки ГИБДД, но и как правильно должен выполняться данный процесс автоинспекторами. К основным правилам относятся:
- остановка автомобилей разрешена исключительно на тех участках движения, где не будет создаваться препятствие для других участников движения;
- процесс выполняется на открытых участках дороги;
- в обе стороны должен быть хороший осмотр;
- нельзя пользоваться местами, где на основании знаков запрещается остановка машин, исключением является ситуация, когда происходит принудительная остановка или есть угроза для других участников движения;
- остановка может выполняться на основании специального жеста с применением жезла или светоотражающего диска, а также может использоваться автоинспектором громкоговоритель или специальное устройство регулировщика.
Если инспектор нарушает правила, например, просто машет рукой или пытается остановить машину в неположенном месте, то автовладелец имеет право не останавливаться.
Какие выполняются действия автоинспектором?
Причина остановки должна быть веской и обоснованной, а также сотрудник ГИБДД обязан соблюдать после этого определенные последовательные действия. К ним относятся:
- первоначально автоинспектор должен представиться, для чего указывает свою фамилию и звание;
- озвучивается им причина, по которой был остановлен автомобиль;
- при необходимости проводятся оперативные мероприятия;
- если были выявлены нарушения ПДД, то оформляется протокол или постановление, а также нередко к этому процессу привлекаются понятые;
- обязует автоинспектор водителя прийти на судебное разбирательство, если собственник автомобиля не соглашается с предъявленными обвинениями.
Нередкими являются ситуации, когда причиной остановки становятся явные технические неисправности автомобиля, которые не были замечены водителем. В этом случае сотрудник ГИБДД может предложить владельцу ТС помощь по устранению таких нарушений.
Какие действия выполняются водителем?
Владельцы ТС должны хорошо разбираться в том, на каких основаниях их машина может быть остановлена, какие действия обязательно выполняются автоинспектором, а также, каким образом они могут отстаивать свои права. Поэтому к основным действиям со стороны автовладельцев относятся следующие:
- Не следует резко покидать свой автомобиль и уходить, так как подобные действия могут расцениваться как попытка напасть на сотрудника ГИБДД или покинуть место преступления.
- Желательно потребовать от автоинспектора объяснения причины остановки транспортного средства, а если таковой нет, то водитель может не передавать свои документы для проверки или может позвонить в ГИБДД для общения с руководством конкретного автоинспектора.
- Если имеется веское основание для остановки, то передаются сотруднику ГИБДД для визуального изучения документы, к которым относятся водительское удостоверение и свидетельство о регистрации машины.
- Если машина принадлежит компании или ИП, то дополнительно передается путевой лист.
- Автоинспекторы часто запрашивают страховой полис ОСАГО, хотя этот документ не обязательно возить с собой, так как нужные сведения сотрудник ГИБДД может получить из документов на машину и имеющихся баз данных.
- Если на машине имеется знак, указывающий, что ею управляет инвалид, то автоинспектор может потребовать от водителя предъявления справки об инвалидности, причем этот документ должен предъявляться и в ситуации, если он запрашивается сотрудником полиции при остановке машины на парковке, предназначенной для инвалидов.
Никакие другие документы автоинспекторы не могут требовать от водителей. Им запрещено изымать документацию или требовать досмотра, так как этот процесс выполняется только при наличии понятых и веских оснований.
Что может проверять автоинспектор?
Причина и цель остановки ДПС должны быть объяснены ее сотрудником. Нередко такое бывает при наличии подозрения, что машиной управляет преступник. В этой ситуации автоинспектор может осуществлять следующие действия:
- проверять документы всех пассажиров в машине;
- производить личный досмотр водителя и пассажиров;
- сверять ценности, имеющиеся в машине, со списком пропавших предметов;
- осматривать груз при понятых;
- если возникает необходимость, накладывается арест на перевозимое имущество или непосредственно на автомобиль;
- накладывается запрет на использование автомобиля при наличии доказательств нарушений;
- производится задержание водителя и пассажиров.
Осуществлять досмотр и задержание допускается только при наличии соответствующего распоряжения от руководства. Поэтому такое распоряжение предоставляется для изучения водителю.
Как вести себя с автоинспектором?
Каждый водитель должен знать содержание закона об остановке транспортного средства сотрудниками ДПС. В этом случае можно не только отстаивать законным образом свои права, но и знать, как правильно вести себя в процессе общения с автоинспектором. В ином случае сотрудник автоинспекции может начислить дополнительные штрафы, что всегда является неприятным моментом для любого водителя.
К основным правилам относятся следующие:
- можно не выходить из автомобиля, но для спокойного общения с сотрудником ГИБДД требуется открыть дверь или опустить боковое стекло полностью;
- после того как автоинспектор представится, целесообразно потребовать от него объяснений, связанных с причиной остановки ТС;
- если сотрудник ГИБДД не обладает вескими основаниями, то водитель может не предоставлять ему для осмотра документы;
- если же причина обусловлена нарушениями ПДД, техническими проблемами в машине или другими серьезными причинами, то передается нужная документация автоинспектору;
- если сотрудник ГИБДД требует дополнительные бумаги, то водитель может отказать в их предоставлении;
- документы можно не передавать в руки автоинспектору, но если было установлено нарушение, то передача является обязательной;
- если просит работник ДПС проверить салон автомобиля, то водитель должен настаивать на приглашении понятых и составлении протокола досмотра.
Если действительно остановка связана с тем, что водитель нарушил ПДД, то спорить с автоинспекторами бессмысленно. Лучше вести себя спокойно и вежливо, а также настаивать на оформлении протокола, если имеются существенные основания для оспаривания документа.
Как выполняется принудительная остановка?
Если есть веские основания для остановки ТС сотрудником ДПС, то нередко используется даже принудительная процедура. Она применяется после отказа водителя прекратить движение на основании знака, сделанного автоинспектором. Если не выполняется данное требование, то это является основанием для применения разных мер воздействия: погони, включения сирены и требования остановить машину через громкоговоритель. В отдельных случаях автоинспектор и вовсе может воспользоваться огнестрельным оружием.
После остановки водителя автоинспектор может не только составить протокол, но и арестовать нарушителя, после чего он доставляется в отделение полиции для оформления протокола. Нередко за отказ выполнить требования сотрудника ДПС водитель привлекается к уголовной ответственности.
Можно ли обжаловать действия автоинспектора?
Многие сотрудники ГИБДД нарушают требования законодательства, поэтому нередко используют в качестве причины остановки проверку документов. Такие действия являются незаконными, поэтому их можно обжаловать. Если не соглашается водитель с действиями автоинспектора, то он должен настаивать на составлении протокола. В нем указывается информация о том, что сотрудником ДПС был нарушен регламент остановки машины.
Дополнительно составляется жалоба в отделение ГИБДД, где работает автоинспектор. В ней перечисляются все нарушения, допущенные сотрудником ДПС. Если автоинспекция не реагирует на жалобу, то составляется исковое заявление в суд. К нему прикладываются доказательства совершения правонарушения со стороны автоинспектора.
Нюансы остановки авто на стационарном посту
На стационарных постах автоинспекторы могут останавливать машины просто для проверки документов, имеющихся у водителя и пассажиров. Такие пункты оборудуются особыми техническими средствами, позволяющими принудительно останавливать машины.
На стационарном посту у сотрудника ДПС имеются обширные полномочия. Допускается остановить машину даже при отсутствии нарушений со стороны водителя. В этом случае просто выполняется проверка документов автовладельца.
Может ли остановить машину обычный сотрудник полиции?
Любой работник МВД может остановить машину и проверить документы водителя, а также задержать авто при необходимости. Это осуществляется при выявлении нарушений. Для составления протокола вызывается инспектор ДПС.
При такой остановке водитель может не покидать машину, а разговаривать с сотрудником полиции через открытое окно.
В заключение
Остановка машины сотрудником ГИБДД должна быть обусловлена определенными вескими причинами. Если таковых у автоинспектора нет, то водитель может отказаться в предоставлении документов. Лишь на стационарных постах разрешается останавливать авто только для проверки документации.
Если водитель не согласен с действиями автоинспектора, то он может их обжаловать путем подачи заявления в автоинспекцию или суд.