Срок давности по ДТП. ДТП без пострадавших. ДТП со смертельным исходом
К сожалению, дорожно-транспортное происшествие на сегодняшний день является довольно распространенным явлением не только у нас в России, но и за рубежом. И это происшествие может коснуться абсолютно любого автовладельца. То есть любой человек при определенном стечении обстоятельств может стать как пострадавшим, так и виновником данного происшествия.
Разрешить спор всех сторон в дорожно-транспортном происшествии помогает судебный процесс.
Во время разбирательства, которое было вызвано разными причинами, обязательно необходимо учесть сроки давности по ДТП. Эти данные крайне необходимы в момент подачи заявления в суд. Если время упущено, то обратиться в суд с требованием о получении возмещения уже будет нельзя.
Что такое срок давности
Это понятие прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации и предусмотрено статьей 195. Срок давности по ДТП представляет собой временной период, в течение которого у пострадавшего есть право обратиться в судебную инстанцию за защитой своих интересов и прав. Срок исковой давности начинается с того момента, когда человек узнал, что его права нарушены.
Общие сроки давности
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, а именно статье 196, общий срок исковой давности составляет 3 года. Исключение составляют специальные периоды, которые предусмотрены законом.
Что такое специальный срок
Этот временной период предусмотрен отдельными нормативными актами. Его можно использовать в тех ситуациях, в которых не предусмотрен общий срок. По сравнению со стандартным периодом этот срок может быть как продлен, так и сокращен.
Каким образом срок исчисляется для виновника
Если нет возможности использовать страховку ОСАГО, то временные сроки исковой давности по дорожно-транспортным происшествиям учитываются в отношении любого виновника. Если есть страховка ОСАГО, которая не сможет покрыть весь ущерб, его обязан возместить виновник аварии. Данная процедура, как правило, осуществляется в суде.
Возмещение ущерба без пострадавших
Если транспортное происшествие обошлось без пострадавших, срок давности по ДТП составляет 3 года.
В течение этого временного периода у потерпевшей стороны есть право требования компенсации на такие позиции, как:
- Эвакуация транспортного средства.
- Ремонт машины. В том случае, если страховка ответчика не покрывает всю сумму ущерба или же у него отсутствует полис страхования.
- Хранение автомобиля на стоянке.
Также потерпевшая сторона с виновника происшествия может взыскать выплаты за моральный ущерб.
Сроки давности для происшествия с летальным исходом или с пострадавшими
Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть пострадавшие или же это смертельная авария, то в этом случае предусмотрено несколько видов ответственности в отношении виновной стороны. Эта ответственность предусмотрена в УПК, ГПК и КоАП РФ.
Тяжесть данного проступка будет зависеть от таких обстоятельств, как оставление пострадавшего в беде, смертельная авария, повлекшая гибель человека, и многих других.
Срок давности по дорожно-транспортному происшествию в каждом случае при наличии пострадавших может отличаться. Так, например:
- Уголовная ответственность наступает в случае смертельного ДТП. У потерпевшей стороны есть право обратиться в суд в любое время. То есть по уголовным делам в случаях со смертельным ДТП нет срока исковой давности.
- Административная ответственность. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был летальный исход либо есть пострадавшие, то потерпевшая сторона может обратиться в суд в течение одного года.
- Гражданская ответственность. Материальную компенсацию можно взыскать с виновника ДТП в течение 3 лет. Что касается моральной компенсации, то ее можно взыскать с виновной стороны в любой период времени.
Поэтому, если потерпевшая сторона решила подать иск в суд, эти правила ей необходимо учесть.
Сроки давности по возмещению морального вреда
Сам по себе моральный вред, который был причинен потерпевшей стороне в результате дорожно-транспортного происшествия, представляет собой неимущественный ущерб, то есть по-другому душевную травму. Такой вред оценить достаточно сложно. Поэтому истцу, для того чтобы доказать, что ему действительно был причинен моральный вред, необходимо предоставить как можно больше различных доказательств. Такими доказательствами могут быть:
- Показания свидетелей.
- Медицинские документы и многое другое.
На основе этих доказательств суд может вынести решение о взыскании с виновника дорожно-транспортного происшествия моральной компенсации в пользу пострадавшей стороны
Сроки давности в ситуациях, когда виновник скрылся
В настоящее время, к сожалению, нередки случаи, когда виновник дорожно-транспортного происшествия сбегает с места преступления. В этом случае у пострадавшей стороны есть два варианта действий:
- Если пострадавшему известен виновник, то он может напрямую обратиться к нему и предъявить соответствующие требования, при этом обязательно необходимо учитывать сроки давности по ДТП.
- Если же потерпевший не знаком с виновником ДТП, то в этом случае осуществлять ремонт своего автомобиля ему придется самому, то есть за свой счет.
Исковая давность по страховым случаям
В ситуациях, когда у виновника есть страховка ОСАГО, взыскать ущерб потерпевшая сторона может через его страховую компанию. Такая процедура состоит из нескольких этапов:
- Для начала необходимо подготовить соответствующий пакет документов.
- Предъявить свое транспортное средство для осмотра. Осмотр производит специалист страховой компании виновного лица.
- После этого следует ожидать ответа от страховой компании.
Обязательно необходимо знать о том, что, как правило, страховая компания предлагает сумму компенсации, которая достаточно редко удовлетворяет потерпевшую сторону. В этом случае, если возникает спорная ситуация относительно компенсации, у потерпевшей стороны есть право обращения в суд. Срок давности привлечения к ответственности составляет не более 2 лет.
Иск к страховщикам
Если возникла спорная ситуация по поводу компенсационных выплаты от страховой компании, как отмечалось ранее, потерпевшая сторона может обратиться в суд. Для этого последнему необходимо правильно подготовить исковое заявление.
Может возникнуть небольшая трудность с установлением даты и срока исковой давности по ДТП к страховой, то есть с какой даты он начинает исчисляться.
Если руководствоваться общими правилами отчета, то этот срок начинается с того момента, когда пострадавший узнал о том, что его права были нарушены. Но на практике очень многие ответчики, то есть страховщики, этот закон используют по-своему, например, они утверждают, что эти сроки начинают исчисляться со дня дорожно-транспортного происшествия. По этому поводу не стоит беспокоиться, так как чаще всего суды встают на сторону потерпевших.
Право регрессного требования
В свою очередь страховые компании также имеют право требования получения компенсационных выплат с виновника дорожно-транспортного происшествия. Данные требования они предъявляют своим клиентам.
Право регрессного требования, а точнее срок исковой давности по ДТП для виновника составляет 3 года. И начинает он исчисляться с того момента, когда страховая компания была вынуждена выплатить компенсационные суммы потерпевшей стороне. Если же страховая компания покрывала ущерб в несколько этапов, то подавать иск она может с момента последней оплаты.
Что такое суброгация
Если ущерб от дорожно-транспортного происшествия был возмещен по полису КАСКО, то в этом случае используется суброгация. То есть это означает, что страховая компания может обратиться к своему клиенту, то есть к виновнику аварии, и потребовать у него материальную компенсацию за выплату страховой суммы. Срок такой давности составляет 3 года. Начинают исчисляться они с момента дорожно-транспортного происшествия.
Поэтому многие юристы рекомендуют своим клиентам все детали дорожно-транспортного происшествия фиксировать. Даже если пострадавшая сторона отказывается от претензий, то документы виновной стороне обязательно необходимо оформить. По крайней мере, это обезопасит в той ситуации, когда страховая компания решит взыскать выплаты со своего клиента. Следует понимать, что срок исковой давности достаточно большой, поэтому страховщики могут подать исковое заявление и спустя 2 года, а к тому времени все обстоятельства аварии уже будут забыты, и виновная сторона не сможет доказать свою позицию.
Каковы условия приостановления сроков
Процедура приостановления сроков исковой давности является законной. Это предусмотрено статьей 202 Гражданского кодекса Российской Федерации. К таким основаниям могут относиться следующие обстоятельства:
- Когда одной из сторон является военнослужащий, то есть лицо, которое подчиняется введенному военному положению.
- Сроки исковой давности приостанавливается в том случае, когда были непреодолимые обстоятельства, к которым относятся природные явления и боевые действия, и поэтому у потерпевшей стороны не было возможности вовремя подать иск в суд.
- Если стороны на тот период заключили мировое соглашение.
- Если действие соответствующего нормативно-правового акта на тот момент было приостановлено.
В каких ситуациях сроки прерываются
После того как приостановленный срок прерывается, он начинает исчисляться заново. Это обстоятельство предусмотрено в статье 203 Гражданского кодекса Российской Федерации. К таким основаниям можно отнести следующее:
- Если ответчик совершил действия, которые прямо указывают на его вину.
- Иные причины, которые не противоречат закону Российской Федерации.
Только суд может вынести решение о приостановлении срока исковой давности.