Алименты на 2 детей: сумма, порядок начисления и взыскания
На данный момент демографическая ситуация в России такова, что продолжается активная пропаганда повышения рождаемости. В частности, речь идет о рождении второго и последующих детей. Однако доля разводов по-прежнему достигает 80 % среди заключенных брачных союзов. И поэтому вопрос, сколько положено алиментов на двух детей, является актуальным.
Кому выплачивают
Алименты выплачиваются в ряде случаев, установленных законом. Так, их выплачивают отцы матери общих детей, матери отцу, который воспитывает общих детей, законным представителям детей. Представителями могут быть родственники, приемная семья, руководители детских учреждений.
Об условиях
Алименты на двоих несовершеннолетних детей выплачивают, когда соблюдаются определенные условия. Так, дети должны быть генетическими продолжателями рода плательщика. Родство отца должно быть установлено официально в случаях, когда в графе «отец» в свидетельстве о рождении не содержится данных.
Также взыскание алиментов на двух детей возможно, только когда детям не более 18 лет. Как только они достигнут данной возрастной отметки, выплаты прекращаются. Но здесь есть исключения. К примеру, алименты на 2 детей продолжают выплачивать и после 18 лет, если дети нетрудоспособны.
Задолженности по данному обязательству остаются только за 3 года, предшествовавшие подаче заявления на получение алиментов в суд.
О размере алиментов
Сумма алиментов на 2 детей высчитывается несколькими путями. Так, она может быть установлена в договоре по алиментам. Он заключается между представителем детей и родителем. В нем сумму алиментов на двух детей устанавливают сами стороны соглашения. Там же определяется и порядок выплат.
При этом нужно учитывать, что сумма не может стать меньше той, которую бы в данном случае назначили по закону в судебном порядке. Перед тем, как выплачиваются алименты на двоих детей в данном случае, составляется договор в письменной форме, который нужно утвердить у нотариуса.
Второй путь установления суммы – посредством судебного разбирательства. Выясняя, сколько положено алиментов на двух детей в конкретном случае, суд учитывает материальное и семейное положение каждой из сторон. Учитываются и другие факты.
Виды взысканий
Алименты при разводе на двоих детей взыскивают в виде доли от заработной платы. Так, они обычно составляют 33 % от зарплаты либо других официальных доходов.
Также их могут выдавать в форме натуральной продукции, в случаях, когда плательщик обладает своим фермерским хозяйством.
Помимо этого, в порядке выплаты алиментов на двоих детей может быть установлена компенсация имуществом, принадлежащим плательщику. Если же обязанный родитель обладает нерегулярным доходом, он выплачивает их в твердой денежной сумме.
О процессе оформления
Чтобы оформить алименты на 2 детей, представитель их может заняться заключением договора с обладающим обязанностью родителем. Понадобится договор в письменной форме, а также утверждение у нотариуса. Изменить его можно когда угодно, как и расторгнуть. Нужно помнить о том, что для данного процесса нужно присутствие нотариуса.
Также можно в судебном порядке установить, какой процент алиментов на 2 детей необходим в конкретном случае. Для этого нужно подать заявление в суд. Подачу можно осуществить в любое время, как только возникают права на алименты. Для определения, какой процент алиментов на 2 детей полагается, нужно соблюдать правильную последовательность действий.
Первым делом нужно обратиться в судебный орган по месту жительства родителя и получить приказ от суда. Затем нужно этот приказ направить к судебным приставам. Именно они начнут производство и осуществят взыскание алиментов с родителя.
После выдачи представителю этого приказа судебные приставы направляют тот же документ лицам, обладающим правом оспорить приказ, если не хотят выплачивать алиментов. Тогда представитель должен будет обратиться в суд, дождаться удовлетворения иска и лишь затем получить алименты на 2 детей.
О документах
Чтобы удостоверить договор нотариально, нужно предоставить паспорт супругов, свидетельство о рождении детей, о браке, другую документацию, которая подтвердит родственные связи родителей и детей. Помимо этого, понадобится подписанное сторонами соглашение, иск в суд.
Порядок взыскания
Алименты на 2 детей взыскивает суд либо исполнительные органы. Если имеется договор, условия которого сторона не выполняет, представитель обладает правом завести производство по делу. Договор по алиментам считается исполнительным листом.
Если же алиментные выплаты уже были оформлены в судебном порядке, порядок взыскания также оформляют судебные органы. Установив, сколько платит алиментов на двоих детей конкретное лицо, у стороны с обязательствами начинают удерживать алименты с зарплаты. Размер их будет тем же, который указан в исполнительном листе. Его выдают, как только суд примет соответствующее решение. Администрация предприятия может переводить сумму законному представителю детей.
Алименты при рождении второго ребенка
Если до этого момента обязанная сторона выплачивала алименты на одного ребенка, то, как только родился второй ребенок в новом брачном союзе, размер выплачиваемой суммы будет меньше.
Оформить это могут, изменив соответствующий договор с представителем ребенка. Также это можно сделать в судебном порядке. Нужно помнить, что то, сколько платят алименты на двоих детей, может изменить сам суд.
Зачем нужны
На обоих родителей возложена обязанность воспитывать своих несовершеннолетних детей, а также содержать их материально. Иначе считается, что необходимые условия для полноценного развития у ребенка отсутствуют. У обоих родителей данная обязанность имеется в одинаковом объеме.
По этой причине, когда плательщик уклоняется от обеспечения своего ребенка в материальном плане, то законный представитель ребенка обладает правом взыскивать алименты в принудительном порядке.
О процентах
Статья 81 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок выплаты алиментов в долях. Нормы данного кодекса устанавливают, что сумма вычета из зарплаты либо других доходов составляют 33 % от доходов после налогового обложения.
Обычно алименты взыскивают долями, если обязанная сторона обладает стабильным доходом, с которого имеются возможности для установления процентных отчислений.
Взыскатели должны учитывать, что никогда не производится удержание алиментов с разового дохода плательщика. К примеру, если он продал автомобили, недвижимость, то алименты с данной сделки взысканы не будут. Причина здесь будет одна: доход не является систематическим, не служит источником постоянной прибыли.
Об оплате в виде твердой денежной суммы
Алименты в твердой денежной сумме назначают в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ. Есть 4 случая, в которых их назначают:
- если обязанная сторона обладает нерегулярным доходом;
- если зарплата поступает в иностранной валюте;
- если обязанная сторона является безработной либо скрывает свой доход;
- в случаях когда доли будут нарушать интересы какой-либо из сторон (например, алименты будут слишком маленькими).
Завышенная сумма алиментов, необходимость которой не будет доказана, может быть не утверждена судебными органами.
Назначая алименты в твердой денежной сумме, берут в расчет прожиточный минимум на детей. Он будет разным в различных регионах страны. Если же его установлено не будет, то учитывают средний прожиточный минимум по России. Именно эта сумма и будет основной затратной величиной, которая нужна представителю ребенка, чтобы обеспечить главные его нужды. Также суды стремятся сохранить для детей привычный для них уровень жизни. Помимо этого, взыскатели в обязательном порядке обосновывают взыскиваемую сумму алиментов в твердом денежном выражении.
Как рассчитать алименты
Формулы расчета алиментов будут напрямую зависеть от пути их взыскания – долевого либо в виде твердой денежной суммы.
Если речь идет о долях, то зарплату после удержания налогов делят на три. Получившаяся сумма будет алиментами на двоих детей. Так, если обязанная сторона зарабатывает 20000 рублей, то выплачивать на своих детей она должна 6666 рублей.
Если имеются в виду твердые денежные суммы, то формула расчет будет несколько более сложной. Тут учитывается сразу несколько факторов. Проще всего подсчитать прожиточный минимум на каждого из детей, поделив его на двух родителей. Так, если прожиточный минимум на ребенка составляет 11000 рублей, а детей двое, то размер алиментов на них составит 11000 рублей.
Также алименты могут взыскиваться в добровольном порядке. При этом нужно учитывать, что если при заключении соглашения обе стороны не придут к единому мнению по хотя бы одному пункту, то соглашение заключено не будет. Чтобы его оформить, после достижения согласия по всем пунктам нужно обратиться к нотариусу. Для этого необходимо присутствие обеих сторон.
Помимо этого, важно учитывать, что, если дети уже достигли возраста 14 лет, то нужно, чтобы и они при этом присутствовали. Услуги по заключению договора будут стоить 5500 рублей.
Также алиментный договор заключается на каждого ребенка отдельно. Но порой встречается и договор на двух детей сразу. При заключении договора обязательно оговаривается обязанность плательщика предоставлять оговоренную сумму в сроки, установленные официально.
Если же не будут исполняться условия, указанные в соглашении, средства могут быть взысканы принудительно.
Если выбран второй путь – принудительное установление обязанности выплачивать алименты, то заявитель обращается в мировую судебную инстанцию. Этот путь используется, когда обязанная сторона отказывается оказывать собственным детям помощь в материальном плане.
Когда истец подает заявление об алиментах в суд, с него не взимаются государственные пошлины. По итогу обращения в судебную инстанцию издают судебный приказ.
Подробнее о выплате алиментов в РФ
Официально установлено, что количество брачных союзов никогда не должно ущемлять несовершеннолетних в материальном плане. Но порой рождение второго ребенка приводит к сокращению выплаты алиментов, предназначающихся первому ребенку.
Если плательщик алиментов трудоустроенный, то выплаты удерживают в доле от доходов – на одного ребенка удерживается четверть части заработной платы.
Если же вторая супруга подаст заявление на выплату алиментов на второго ребенка, то они удерживаются в размере трети официальной заработной платы обязанной стороны. Но первый ребенок при этом теряет часть материального обеспечения, так как треть заработной платы делится на двух детей.
Так, если обязанная сторона зарабатывает 25000 рублей официально, то четверть составит 6250 рублей. В таком размере и будут выплачиваться алименты. Но если следующая супруга также будет взыскивать с гражданина алименты, то они будут взиматься в размере трети от официальных доходов. Таким образом, общая сумма составит 8300 рублей на двух детей. Каждый из них будет получать по 4160 рублей. А ребенок от первого брака начнет вместо 6250 рубле получать 4160 рублей.
То же касается и взысканий в твердой сумме. То есть если алименты взыскиваются в данном формате, размер их уменьшается в судебном порядке, если алименты начинают удерживать на второго ребенка.
Инициатива по снижению размера алиментных выплат может исходить как от самой обязанной стороны, так и от новой супруги плательщика. Если речь идет о плательщике, он может в суд обратиться с соответствующим заявлением. Основанием будет статья 119 Семейного кодекса РФ. Но для положительного решения нужно доказать тяжелое материальное положение плательщика, предоставить свидетельство о рождении второго ребенка, подойдут и другая аргументация. Новая супруга может также подать соответствующий иск в судебную инстанцию.
Дополнительная информация
Отдельные правила действуют в отношении супругов, которые проживают за границей и должны платить алименты. В Российской Федерации данный вопрос возникает нередко благодаря частым бракам русских женщин с людьми, проживающими за границей. Это заблуждение, что процедура взыскания алиментов в данном случае становится проблематичной. Это совершить гораздо проще, чем изначально может казаться. Практика показывает, что алиментные выплаты действительно нередко взимаются с проживающих за границей должников.
Согласно первому варианту, предусмотренному российским законодательством, обязанная сторона приезжает на территорию страны, составляет нужную документацию, заверяет ее у нотариуса и уезжает обратно.
Второй вариант предполагает, что взыскатель сам обращается в консульство РФ за границей. Там составляется необходимая документация, которая далее отправляется в Россию.
В случаях когда стороны не пришли к единому мнению, заключив соответствующее соглашение, она могут разрешить их также в судебном порядке. Там вопрос о взыскании алиментных выплат будет решен.
Нужно отметить, что алименты никогда не засчитывают в счет других встречных требований. Помимо этого, законодательство не предусматривает возврата алиментов за исключением случаев, когда решение о взыскании алиментных выплат будет отменено, поскольку получатель предоставил ложные данные, повлиявшие на решение назначить алиментные выплаты. Также исключением является случай, когда договор по выплате алиментов окажется ничтожным в юридическом смысле. Среди исключений перечисляют и случаи, когда в судебном порядке было выяснено, что договор об уплате алиментов является поддельным, а также когда был выявлен факт подделки исполнительного листа. Именно он служит основанием для взыскания алиментных выплат.
Индексацию алиментных выплат, которые назначаются судебной инстанцией, производят в твердых денежных суммах. Сумма увеличивается пропорционально росту показателей среднего прожиточного минимума по стране.
Размеры подлежащих оплате алиментов находятся в прямой зависимости от документации, которая и служит основанием для получения выплат. Размеры платежей могут в значительной мере различаться с учетом индексации. Также на них очень сильно влияют перемены в материальном состоянии и семейном положении сторон.
Заключение
Каждый получатель алиментов должен помнить о том, что выплаты данного типа никогда не являются безусловной величиной. То, сколько положено алиментов на двоих детей, может быть изменено при обращении какой-либо из сторон в судебные инстанции. Основанием может являться тот факт, что алиментные выплаты не отвечают до конца главным потребностям несовершеннолетних. Но также в суд может подать и плательщик, ссылаясь на свое тяжелое материальное положение.