Наказание за оставление места ДТП (КоАП РФ)

Самой серьезной неприятностью, которая может произойти на дороге, является дорожно-транспортное происшествие. Часто водители, оказавшись в столь стрессовой ситуации, не знают, как правильно вести себя, какие действия можно предпринимать, а какие нельзя. В статье будет разобран регламент действий при ДТП и последствия оставления места ДТП по КоАП - кодексу об административных правонарушениях.

Что такое ДТП?

Под дорожно-транспортным происшествием понимают ситуацию, возникшую на дороге во время движения транспортного средства, которая привела к материальному ущербу или ущербу для жизни и здоровья людей.

Если в ходе ДТП пострадало только личное имущество водителя, причем ущерб не был нанесен иным участником движения (например, водитель просто попал в яму на дороге), то в этом случае он может оставить место ДТП и это не повлечет за собой административной ответственности.

Однако если в происшествии задействовано два и более транспортных средства, нанесен материальный ущерб или же пострадали пешеходы, пассажиры или сами водители, то в таком случае, согласно КоАП РФ, оставление места ДТП будет караться в соответствии с законом.

столкновение авто

Порядок действий в случае ДТП

Если ДТП подпадает под описание выше, то водитель обязан следовать строгому регламенту, определяющему порядок его действий.

Во-первых, водитель должен остановить транспортное средство и не трогать его с места. Если ТС существенно перекрывает движение, то требуется произвести фото- и видеосъемку, зафиксировать положение машин, задействовав при этом свидетелей происшествия. После этого разрешается отогнать автомобиль на обочину, освободив проезжую часть. В этом случае действия водителя не будут расценены как оставление места ДТП по КоАП. Если автовладелец отгоняет машину слишком далеко, то это повлечет за собой ответственность.

Крайне важно: без особой надобности трогать автомобиль с места нельзя!

Второе, что обязан сделать водитель - выставить знак аварийной остановки. В черте города знак выставляется на расстоянии 15 метров, за городом - на расстоянии 30 метров от транспортного средства.

Если в ходе аварии имеются пострадавшие, нужно вызвать скорую и по возможности самому попытаться оказать первую помощь.

Далее на место происшествия вызываются службы Госавтоинспекции. Они обязаны явиться в течение трех часов с момента вызова.

служба ГАИ

Когда не наступает ответственность?

Если сотрудники ГАИ не приезжают по истечении обозначенного времени, то водитель, согласно КоАП, оставляет место ДТП и не навлекает на себя ответственность. Однако перед этим он обязан предупредить службы ГАИ об истечении срока ожидания и о своем отъезде.

Если пострадавшие нуждаются в срочном перемещении до больницы, а возможности доставить их на попутных автомобилях нет, то водитель может отвезти их до медицинского учреждения самостоятельно. Такие действия тоже не считаются оставлением места ДТП, и КоАП не налагает за них ответственности. Доставив пострадавших в больницу, водитель фиксирует время своего приезда туда и оставляет личные данные, чтобы впоследствии предоставить информацию в Госавтоинспекцию.

Всегда ли требуется присутствие ГАИ?

При некоторых условиях службу ГИБДД можно не вызывать на место происшествия. Эти условия следующие:

  1. В ходе ДТП нанесен лишь материальный ущерб.
  2. В ДТП участвовало не более двух автомобилей.
  3. Водители имеют на авто страховой полис ОСАГО.
  4. Отсутствуют разногласия в отношении виновника ДТП и характера повреждений.

При соблюдении данных условий оформляется Европротокол, и водители расходятся относительно мирным путем. Это не расценивается в КоАП как скрытие с места ДТП.

Авария на дороге

Нюансы освидетельствования

Водителю важно помнить, что до прохождения освидетельствования службой ГАИ он не имеет право принимать алкоголь, даже если стресс после ДТП требует "успокоить нервы". В противном случае ему будет сложно доказать, что на момент аварии он находился в трезвом состоянии. Езда в нетрезвом виде влечет гораздо большую ответственность, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять спиртосодержащие напитки до прохождения освидетельствования.

Ответственность за оставление места происшествия

Согласно КоАП, при оставлении места ДТП статья 12.27 предусматривает следующие меры наказания.

В 2018 году карательные меры за данное правонарушение включают лишение права управления транспортным средством на срок 1,5-2 года или административный арест на 15 суток.

Наказание за оставление места ДТП по КоАП назначается не сотрудниками ГАИ, а исключительно в судебном порядке.

судья с молотком

Признание вины считается смягчающим обстоятельством при принятии решения о наказании. При вынесении вердикта суд учитывает, было ли преступление совершено впервые и имелся ли у виновника злой умысел.

Если водитель не в первый раз оставляет место ДТП, то это будет отягчающим обстоятельством при вынесении судьей приговора. Кроме того, некоторые водители, попав в аварию в состоянии алкогольного опьянения, могут намеренно скрыться с места происшествия, чтобы утаить факт вождения в нетрезвом виде. Если суду удастся это установить, то наказание будет более суровым.

Ненамеренное оставление места ДТП

Иногда, особенно у начинающего водителя, возникает следующая ситуация. Он случайно может повредить другую машину, например, выезжая с парковки, и не заметить этого. Он спокойно уезжает, а формально данное действие также попадает под оставление места ДТП. Владелец поврежденного автомобиля может воспользоваться записями регистратора и камер наблюдения, чтобы вычислить виновника.

забитая парковка

В этом случае, несмотря на отсутствие не только умысла, но даже знания о нарушении, водитель все равно будет нести административную ответственность за содеянное.

Итак, основные выводы об оставлении места ДТП:

  1. Скрытие с места ДТП является серьезным правонарушением, влекущим ответственность по ст. 12.27 КоАП.
  2. Наказание - лишение прав или административный арест.
  3. Оставлением места ДТП не считаются действия по освобождению перекрытой проезжей части и по доставке пострадавших в больницу.
  4. При назначении судом наказания учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства.