Какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД? Что делать, если пришло "письмо счастья" от ГИБДД

Относительно недавно разные нарушения на дороге фиксировались исключительно сотрудниками ГИБДД, но теперь практически каждый автовладелец знает о том, что устанавливаются рядом с дорогами и на светофорах специальные автономные камеры. Их основным назначением выступает фиксация разных нарушений. Они работают в автоматическом режиме, поэтому не требуется постоянное присутствие автоинспектора. Каждый водитель должен знать, какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД, где они обычно устанавливаются, а также как можно оспорить штраф, назначаемый на основании записи с камеры.

Нюансы использования камер

Видеофиксация нарушений ПДД с помощью автоматических камер позволяет регулировать дорожное движение без присутствия сотрудников ГИБДД. Для этого процесса могут использоваться разные виды техники, так как камеры могут быть радарными, лазерными или какими-либо другими.

Камеры могут быть стационарными или мобильными. Второй вариант используется непосредственно автоинспекторами. Информация, поступающая с этой техники, направляется в автоматизированный центр, где сведения сначала подвергаются обработке, а после - проверке оператором. Только после этого они пересылаются в ГИБДД, где сверяются с имеющейся базой данных.

Если устанавливается, что какой-либо водитель нарушил правила движения, то по месту его прописки отправляется квитанция об уплате штрафа. "Письмо счастья" из ГИБДД можно обжаловать в течение 10 дней. Если же уплатить штраф в течение 20 дней, то можно рассчитывать на скидку в 50%.

камеры на дорогах что фиксируют

Правила видеофиксации

Камеры автоматической фиксации нарушений ПДД могут устанавливаться на любом участке дороги. К правилам их использования относится следующее:

  • регулируется использование данных камер положениями Административного регламента МВД №185;
  • с помощью этой техники обеспечивается получение видеозаписей или фотографий;
  • камеры представлены стационарными или мобильными аппаратами, которые могут использоваться вручную сотрудником ГИБДД или устанавливаться на обочине дороги;
  • стационарные предметы охраняются специалистами разных компаний или монтируются рядом с постами ГИБДД, что обеспечивает их защиту;
  • не допускается установка камеры в местах, где ограничивается движение с помощью дорожных знаков;
  • фиксация нарушений может осуществляться не только автоматическими камерами, принадлежащими автоинспекции, но и другими техническими средствами, перечисляющимися в ст. 26.8 КоАП;
  • все используемые камеры должны утверждаться федеральным и местным законодательством;
  • на любую технику должны иметься специальные сертификаты;
  • камеры предварительно проходят особую метрологическую проверку.

Видеофиксация нарушений ПДД позволяет привлекать граждан к ответственности даже при условии, что нарушение не было замечено сотрудником ГИБДД. В качестве основания для возбуждения дела могут использоваться и другие материалы, представленные записями с видеорегистратора, фотоаппарата или другой техники.

видеофиксация нарушений пдд

Разновидности камер

Существует несколько видов камер, которые используются сотрудниками ГИБДД для фиксации нарушений. К ним относится следующее оборудование:

  • Стационарные камеры на перекрестках или иных участках дороги. Они могут осуществлять контроль за движением сразу по нескольким полосам. Обычно устанавливаются на светофорах или столбах.
  • Переносные камеры. Наиболее часто они фиксируют нарушения, связанные с превышением скорости водителем. Применяются только на некоторых участках дороги, где обычно автовладельцы действительно превышают скоростной режим. Такая техника обладает небольшими размерами и проста в перемещении.
  • Мобильные устройства. Монтируются непосредственно в машинах, используемых автоинспекторами. Дополнительно могут присутствовать на общественном транспорте. Основным их назначением выступает фиксация нарушений, связанных с неправильной парковкой.

Каждая камера обладает своими особенностями, но все сведения, получаемые данными устройствами, могут использоваться автоинспекторами для привлечения нарушителей к ответственности.

как оспорить штраф гибдд с камеры

Какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД?

Использование такой техники позволяет автоинспекторам привлекать нарушителей к ответственности даже при условии, что непосредственно сотрудники ГИБДД не были свидетелями данного нарушения. Поэтому с помощью камер обеспечивается более простая регулировка движения. Что фиксируют камеры видеофиксации ГИБДД? С помощью такого оборудования фиксируются следующие нарушения:

  • превышение скоростного режима;
  • движение по встречной полосе движения;
  • нарушения, связанные с парковкой автомобиля;
  • движение на машине по обочине или тротуару;
  • пересечение трамвайных путей на участке дороги, где это запрещено;
  • пересечение стоп-линии при наличии запрещающего сигнала;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • нарушение правил проезда грузовиками;
  • вождение автомобиля с отстегнутыми ремнями безопасности;
  • игнорирование запрещающих знаков;
  • образование затора на перекрестке;
  • поворот со второго ряда;
  • движение с выключенными ходовыми огнями или ближним светом фар;
  • не предоставление преимущества пешеходам или другим автомобилям;
  • водитель во время движения разговаривает по телефону без использования специальных устройств.

В законодательстве отсутствует точный перечень нарушений, которые могут фиксироваться с помощью камер. В теории могут определяться любые нарушения, но практика показывает, что автоинспекторам при изучении записей приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Все водители должны разбираться в том, какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД, а также как определить их наличие, чтобы при определенных условиях избежать серьезного наказания.

Современные камеры не только осуществляют фиксацию разных нарушений, но и могут получать доступ к базам данных ГИБДД, что позволяет определить, не находится ли конкретная машина в розыске или угоне. По статистике, наиболее часто фиксируются нарушения, связанные с превышением скорости.

что фиксируют камеры видеофиксации гибдд

Как определить наличие камеры на дороге?

Водители должны хорошо разбираться в том, как работают камеры ГИБДД, а также как определить, имеются ли они на конкретном участке дороги. С июля 2013 года на дорогах, где устанавливаются стационарные камеры, автоинспекторы обязаны пользоваться специальными знаками, которые предупреждают о наличии данного оборудования. Вместо знаков может использоваться дорожная разметка.

Знак, указывающий, что на дороге ведется фиксация с помощью видеокамер, является дополнительным. На нем изображается фотоаппарат. Он комплектуется специальной разметкой на дороге. Именно с помощью данного знака каждый водитель может понять, что через несколько метров будет установлена камера.

Дополнительно многие автовладельцы пользуются специальными устройствами, называющимися автомобильными радарами. Они улавливают частоты камеры, поэтому заблаговременно с помощью особого сигнала предупреждают водителя о фиксации его машины камерами слежения.

камеры автоматической фиксации нарушений пдд

Особенности использования камер сотрудниками ГИБДД

Нередко автоинспекторы пользуются специальными устройствами, которые подтверждают, что водителем были нарушены правила ПДД. Именно благодаря таким доказательствам имеется возможность привлечь водителя к ответственности. С помощью радаров могут фиксироваться разные нарушения, но при этом автовладельцам не отправляются письма с квитанциями на уплату штрафа. При таких условиях только сотрудники ГИБДД могут составить протокол.

Используются данные приборы в следующих ситуациях:

  • автоинспектор с помощью данной техники записывает конкретное нарушение со стороны водителя, после чего останавливает ТС и демонстрирует имеющиеся доказательства, что позволяет ему составить протокол и привлечь гражданина к ответственности;
  • сотрудник ГИБДД записывает нарушение, после чего данные передаются на пост, где задерживается необходимая машина для назначения штрафа;
  • закрепляются данные приборы перед контрольными пунктами, что позволяет в автоматическом режиме определить номера машины, которые далее пробиваются по базе ГИБДД и отправляются на пост для последующей остановки и проверки автомобиля.

При таких условиях постановление выдается сразу после совершения правонарушения водителем.

Насколько точны приборы?

Сотрудники ГИБДД и автомобилисты должны знать не только о том, что фиксируют на дорогах камеры, но и то, насколько точными они являются. Данная техника не является точной на 100%, поэтому всегда могут возникнуть какие-либо сбои в системе или вовсе может обнаружиться вирус. Поэтому если автовладелец уверен, что он не совершал какое-либо нарушение, то целесообразно обратиться к работникам ГИБДД для оспаривания имеющегося штрафа.

Чтобы не возникла необходимость уплачивать значительный штраф, каждый водитель должен следить за тем, имеются ли на дороге таблички, предупреждающие о ведении записи с камер. Проверить наличие штрафа можно самостоятельно на сайте ГИБДД.

как работают камеры гибдд

Как обрабатываются данные?

Как только нарушение будет зафиксировано, камера передает фотографии или видеозаписи специальному центральному серверу. С помощью базы данных устанавливается, кто является владельцем данного автомобиля. Определяется адрес, по которому зарегистрирован собственник машины.

После этого гражданину отправляется письмо, включающееся постановление о выявленном правонарушении, на основании которого можно уплатить штраф. Дополнительно вкладывается фотография, на которой зафиксирован автомобиль в процессе совершения правонарушения.

Письмо отправляется исключительно при условии, что на фотографии действительно хорошо виден номер автомобиля. Отправляются такие письма с уведомлением. С момента его получения дается только два месяца на уплату штрафа разными методами. Для этого можно пользоваться реквизитами, имеющимися в постановлении.

Основания для обжалования

Если человек уверен, что он никаким образом не мог нарушить правила ПДД, то он заинтересован в том, как оспорить штраф ГИБДД с камеры. Для этого должны иметься веские основания, к которым относится:

  • фотография является нечеткой, поэтому невозможно определить правильный государственный номер автомобиля, причем обычно такие фото отсеиваются непосредственно оператором, но иногда доходят до водителей;
  • на фото - изображение другого автомобиля, поэтому оспорить такое постановление не составит труда;
  • скорость, зафиксированная камерой, превосходит технические параметры имеющейся машины.

При наличии таких оснований достаточно просто оспорить штраф.

стационарные камеры на перекрестках

Как оспаривается штраф?

Перед тем как оспорить штраф ГИБДД с камеры, необходимо подготовить доказательства того, что автовладелец действительно не совершал конкретное правонарушение. После этого в течение 10 дней после получения постановления надо передать в ГИБДД доказательства своей правоты с правильно составленным заявлением об аннулировании штрафа. В заявлении указываются причины для обжалования.

Если руководство ГИБДД не согласится с аргументами гражданина, то придется оспаривать штраф в суде. В качестве доказательств могут использоваться записи с собственного видеорегистратора или официальная документация о технических параметрах машины.

Заключение

Все владельцы машин должны знать, какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД, где они устанавливаются, а также какими параметрами обладают. В этом случае можно защититься от возможной необходимости уплачивать крупный штраф.

Дополнительно следует разбираться в правилах оспаривания постановлений, составляемых на основании сведений, полученных от камер ГИБДД.