Правила парковки во дворах. Разрешена ли парковка во дворе жилого дома?

Раньше (лет двадцать-тридцать назад) проблема парковки около дома транспортных средств была актуальна исключительно для автомобилистов в мегаполисах. Но сегодня это волнует и водителей в маленьких городах. Местные власти пытаются найти выход из создавшейся ситуации: они обустраивают подземные паркинги (правда, старый жилой фонд такими новшествами «похвастаться» не может) и новые парковочные места. Но этих мер явно недостаточно. Владельцы «стальных коней» сами, кто как может, решают эту проблему: кто-то ставит в непосредственной близости от окон или подъезда близлежащего дома, а кто-то - просто на газон.

Если каждый будет оставлять свой автотранспорт во дворе так, как ему вздумается и как ему удобнее, то это может создать множество проблем, например, пожарным, полиции, газовой службе или скорой помощи. Да и гражданам, которые не являются владельцами «стальных коней», нет никакого удовольствия наслаждаться шумом работающего двигателя или дышать выхлопными газами. Вот именно для того, чтобы исключить подобные моменты, и были разработаны определенные правила парковки во дворах.

Правильная парковка

Запрещено ПДД

Существует ряд действий, связанных с парковкой автотранспорта, которые запрещены Правилами дорожного движения (ПДД). Ведь соблюдать их неукоснительно должен любой владелец «стального коня». Причем не только на проезжей части дороги, но и в жилой зоне, то есть во дворах домов. Что запрещено:

  1. Парковка на газоне. Она категорически запрещена даже в том случае, если вы оставили свой автотранспорт всего на несколько минут. Причем отсутствие ограждения у газона не должно вводить вас в заблуждение: ставить в этом месте машину нельзя. Помните: любой неравнодушный житель дома (рядом с которым припаркован автотранспорт) может обжаловать ваши действия касательно парковки на газоне, написав в соответствующие органы жалобу (с уточнением номеров машины).
    Парковка на газоне
  2. Загораживать свободный проезд для любого автотранспорта, включая спецтехнику. Размер штрафа может составить порядка 5000 рублей и выше.
  3. По поводу парковки на тротуаре. Оставить мотоцикл или автомобиль можно только в том случае, если для перемещения пешеходов или другого автотранспорта остается порядка двух метров. То есть расстояние от оставленной машины на краю тротуара до бордюра не должно быть меньше двухсот сантиметров. Штраф за парковку на тротуаре составляет две тысячи рублей.
  4. Если во дворе многоквартирного дома имеется магазин (или другая торговая точка), то ставить автомобиль ближе десяти метров от его дверей не стоит, так как ваш автотранспорт может перекрыть подъезд машины с товаром. Это недопустимо.
  5. Можно ли парковать грузовые автомобили во дворе? Нет, конечно. Если во дворе жилого дома стоит грузовой автотранспорт, имеющий массу более 3,5 тонн, то водителю придется заплатить штраф в размере от 1500 до 3000 рублей (в зависимости от региона). Для остановки и выгрузки подобных автомобилей предназначены специальные стоянки в определенных местах.
  6. Учебная езда.
  7. Останавливаться с включенным двигателем (для высадки/посадки пассажиров или разгрузки) во дворе дома больше, чем на пять минут. Штраф варьируется в пределах от полутора до трех тысяч рублей.
  8. Можно ли самому себе выделить парковочное место во дворе многоквартирного дома и закрепить его за собой? Нельзя. А тем более препятствовать кому-либо ставить на это место свой автотранспорт. В случае нарушения вы можете поплатиться пятью тысячами рублей.
    Выделение личного парковочного места
  9. Сквозное движение через двор.
  10. Разрешена ли парковка во дворе жилого дома непосредственно у подъезда? Нет, конечно. Помните! Если ваша машина будет слишком продолжительное время стоять в неположенном месте и загораживать проезд, то специальная служба имеет полное право эвакуировать ваш автотранспорт на штрафстоянку. Это вполне справедливо. То есть владельцу машины придется не только оплатить сотрудникам ГИБДД штраф за парковку во дворе и работу автопогрузчика, но и каждый день пребывания его «стального коня» на стоянке. Даже если этого не произойдет, нарушитель совершенно не застрахован от действий какого-либо разъяренного жителя дома, который «постарается восстановить справедливость», повредив автотранспорт доступными ему средствами. Соблюдайте правила и не усугубляйте ситуацию.
    Парковка у подъезда
  11. Останавливаться под знаком «Парковка транспортных средств запрещена». Даже на несколько минут. Чаще всего подобные знаки можно наблюдать на проезжей части дороги, но иногда их устанавливают и во дворах.
  12. Оставлять машину в непосредственной близости (то есть ближе, чем пять метров) от контейнеров с мусором. Вам могут выписать штраф в размере 2000-5000 рублей.

То есть ПДД (парковка и другие разделы документа) стоят на страже интересов не только владельцев машин, но и тех, кто таковыми не является. Каждый владелец автомобиля должен изучить этот документ. Про уважение к людям тоже не стоит забывать.

По поводу платной стоянки во дворе дома

Теперь вы знаете, как парковаться во дворе правильно, чтобы вас не оштрафовали. Но что же делать, если свободных мест нет? Можно воспользоваться услугами платной автостоянки.

Что говорится в Законодательстве РФ о парковке возле дома? В конце 2017 года был принят новый закон по поводу обустройства автостоянок на платной основе во дворах многоквартирных домов. Проект документа рассматривался Госдумой очень долгое время и только через пять лет был утвержден. Но, тем не менее, в нем много неясностей и нюансов, по поводу которых не существует определенных комментариев. Правда, есть такой документ, как СанПиН (Санитарные правила и нормы) за номером 2.2.1/2.1.1.1200-03, который регламентирует правила остановки на дворовой территории. Вот основные положения этого документа:

  1. В том случае, если парковка рассчитана на десять машин (не больше), минимальное расстояние от стоянки до окон близлежащего дома должно составлять десять метров.
  2. Паркинг для пятидесяти единиц (и больше) автотранспорта предполагает минимальное расстояние в пятьдесят метров.

Важно! Недопустимо обустройство в жилой зоне парковки на более чем 500 машин.

  1. Если же на стоянке ожидается присутствие 100 машин, то для ее обустройства потребуется специальный проект, учитывающий все нормы и правила СанПиНа. Причем, если высота здания превышает двадцать восемь метров, то должно быть предусмотрено два выезда.
  2. Вокруг автостоянки можно установить любое разрешенное ограждение.
  3. Парковка ни в коем случае не должна находиться на тротуарных дорожках или затруднять проезд другим автотранспортным средствам.
  4. Невозможно обустройство платной стоянки вблизи государственных больниц и поликлиник, детских дошкольных и образовательных учреждений, а также спортивных организаций. Расстояние между местами на стоянке и объектами социальной инфраструктуры должно составлять двадцать пять метров.

Важно! Парковочные места во дворах многоквартирных домов, нормы организации которых указаны в СанПиНе, должны быть обустроены подрядчиками таким образом, чтобы позднее им не пришлось переделывать свою работу.

Платная парковка

Также стоит отметить, что помимо санитарных норм, утвержденных на федеральном уровне, существует много документов регионального значения. Они регламентируют дополнительные нормы и правила обустройства парковочных мест во дворах многоквартирных домов.

Кто решает?

Кто принимает решение об обустройстве платной парковки? Все зависит от статуса земли, отведенной под автостоянку. Поэтому принять решение могут:

  1. Региональные власти. Именно они могут инициировать обустройство платной автостоянки в том случае, если земля находится в ведении муниципалитета (то есть она не поставлена на кадастровый учет). Конечно, проводят слушания публичного характера, на которых выслушивают мнение жильцов. Но это мало что меняет. Важно! В этом случае распоряжаться автостоянкой будет местная администрация и только.
  2. Собственники многоквартирного дома. Именно они решают на общем собрании, быть или не быть платной парковке. Причем решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 собственников. Правда, происходит это только в том случае, если земля, расположенная рядом с многоэтажкой, находится в коллективной собственности (то есть поставлена на учет в Кадастровой палате). На заметку! Инициатором платной парковки могут стать сами жители, за которыми и остается окончательное решение. Причем распоряжаться автостоянкой будут исключительно собственники квартир близлежащего дома.
  3. Представители Министерства транспорта того или иного региона и Госкадастра.

Поставить в известность

Правила парковки во дворах предполагают, что жильцы дома должны быть осведомлены о решении региональных властей возвести во дворе их дома платную автостоянку. Если быть точнее, то за один месяц до введения объекта в строй должна быть опубликована следующая информация:

  1. Причины, по которым обустройство парковки просто необходимо.
  2. Обозначение территории, на которой она будет располагаться.
  3. Дата введения объекта в строй.
  4. Порядок предоставления услуги, включая размер оплаты.

Как сделать так, чтобы платная парковка существовала на законном основании? Кто именно сможет воспользоваться платной услугой и на каких условиях? Возможны ли для кого-либо льготы? Как производить оплату за пользование парковочным местом? Кто ответственен за незаконный паркинг и куда жаловаться?

Каким образом узаконить платную автостоянку во дворе?

Чтобы легализовать парковку возле дома, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Провести общее собрание собственников многоквартирного дома, на котором должно быть принято совместное решение об обустройстве автостоянки. Причем граждане, проживающие в доме на условиях социального найма, не имеют права на выделение им парковочных мест. Важно! С целью того, чтобы обособить свои места, собственники жилья (то есть жильцы приватизированных квартир) должны провести такую процедуру, как межевание земли и подготовить проектную документацию по размещению автостоянки.
  2. Оформить протокол общего собрания по всем правилам. Причем завизировать документ должны все жильцы, положительно высказавшиеся за обустройство парковки.
  3. К нему необходимо приложить заявление (просто в письменной форме), в котором аргументированно изложена необходимость возведения платной автостоянки в данном месте. Важно! Возможно проведение собрания в заочной форме. В этом случае в документе должны быть следующие данные: повестка собрания, способ его проведения, текст принятого решения, паспортные данные того человека, который проводил опрос жителей дома, точное число жителей, проголосовавших положительно (или отрицательно). Если каких-либо данных не будет хватать в документе, то, скорее всего, его вернут на доработку, то есть процесс легализации парковки удлинится.
  4. Руководителю инициативной группы необходимо обратиться в Росреестр с просьбой о выдаче справки о составе и размере придомовой территории. Как правило, ее готовят порядка двух недель.
  5. Затем следует обратиться в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству с просьбой о выделении определенного участка земли около многоквартирного дома под платную парковку. Важно! Идти в комитет по земельным ресурсам и землеустройству не придется в том случае, если на момент введения дома в эксплуатацию участок земли, отведенный под парковку, уже был зарегистрирован в Кадастровой палате и выделен в общее долевое владение.
  6. Обратиться в проектную организацию с целью разработки плана парковочных мест.
  7. Направить заявление и весь пакет документов о размещении платной автостоянки в местную администрацию. Важно! Если соблюдены все нормы и правила, то вряд ли вам откажут в регистрации.
  8. Обратиться в Роспотребнадзор и получить от него положительное заключение на организацию парковочных мест. Важно! Не забудьте согласовать вопрос обустройства автостоянки с государственным органом местного значения, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства, а также с ГИБДД. Это условие совсем не является обязательным, но вам будет проще при наличии разрешительных документов от этих организаций.
  9. После того как все согласовано, следует нанять строителей и обустроить автостоянку.

Кто устанавливает тарифы и какова стоимость услуги?

Тарифы устанавливает владелец автостоянки, то есть либо индивидуальный предприниматель (или юридическое лицо), либо представитель региональной власти, осуществляющий руководство объектом.

На заметку: тарифные ставки установлены Министерством транспорта РФ, но они совсем не являются обязательными, а лишь рекомендованными. Конечно же, ниже тарифа нельзя, а вот выше - пожалуйста.

Кто именно получает доходы от организации платной парковки?

Денежные средства, полученные в результате работы парковки, могут накапливаться на счете индивидуального предпринимателя (или юридического лица), то есть все зависит от того, в чьем ведении находится земельный участок. Например, если собственниками являются жильцы многоквартирного дома, то весь доход направится непосредственно на счет данного жилищного кооператива или товарищества собственников жилья. А затем деньги распределяются в зависимости от нужд. В том случае, если собственником земельного участка является муниципалитет, то весь доход от автостоянки перечисляется в бюджет местного значения.

Порядок оплаты услуги

Оплату производят через терминалы в автоматическом режиме. Причем расчет можно произвести как безналичными средствами, так и наличными. Это очень удобно для всех.

У кого есть шанс получить определенные льготы?

Правила парковки во дворах предполагают наличие льготников федерального или регионального значения. Кто может парковаться бесплатно:

  1. Герои труда.
  2. Ветераны.
  3. Инвалиды.
  4. Многодетные матери.
  5. Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Например, полицейские, пожарные, работники скорой помощи и другие.

На заметку: все эти категории граждан могут осуществлять парковочные действия на бесплатной основе только в том случае, если они имеют разрешения, оформленные должным образом. Также владелец автостоянки может на свое усмотрение установить определенную категорию людей, которые могут воспользоваться услугами на бесплатной основе.

Куда и как жаловаться?

Если правила парковки во дворе нарушены, то можно написать жалобу в:

  1. ГИБДД. Житель дома или другое заинтересованное лицо может сам вызвать сотрудников дорожной инспекции, написав заявление (с указанием государственных номеров автотранспорта). Будет хорошо, если претензия будет подкреплена такими доказательствами, как видео и фотосъемка самого момента нарушения. Сотрудник ГИБДД должен посетить придомовую территорию, зафиксировать факт нарушения, пообщаться с нарушителем, составить протокол об административной ответственности и выписать штраф. На заметку: если автомобиль, припаркованный не по правилам, мешает работникам управляющей компании осуществлять уборку во дворе, то они имеют полное право вызвать эвакуатор, если владелец транспорта никак не отреагировал на множественные уведомления с просьбой убрать машину.
    Сотрудник ГИБДД фиксирует нарушение
  2. СЭС, если автолюбитель не соблюдает нормы СанПиНа и паркуется в непосредственной близости от окон.
  3. Инженерную службу района.
  4. Пожарную инспекцию. Сотрудник этой службы имеет полное право, засвидетельствовав нарушение правил парковки, выписать штраф нарушителю. О чем идет речь? Например, где-то в доме выявлен очаг возгорания. Вызваны пожарные, но специальная техника не может подъехать непосредственно к месту пожара ввиду того, что чья-то машина перекрыла движение.
  5. Экологическую службу района.

В заключение

ПДД (парковка во дворах жилых домов) регламентируют порядок стоянки автотранспорта на придомовой территории. И это хоть как-то облегчает жизнь тем людям, которые не являются владельцами «стальных коней». Причем каждый автомобилист должен понимать, что если его транспорт стоит в таком месте, где он никому не мешает, то вряд ли у него возникнут те или иные проблемы с жильцами дома.

Скорая помощь во дворе

То есть ПДД (парковка и другие разделы документа) стоят на страже интересов всех граждан. Неплохо было бы научиться взаимоуважению, и тогда всем стало бы лучше. Ведь чего проще поставить нормальный глушитель и не будить людей с утра пораньше или глубоко за полночь.

Совет автолюбителям: если рядом с домом расположена платная парковка, то лучшим вариантом будет оставить машину именно на ней. В этом случае вы будете абсолютно уверены, что ваш «стальной конь» находится под надежной защитой. Да и мешать жильцам он не будет.