Что делать, если потерял паспорт: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения
Паспорт принято считать главным документом граждан России. Его потеря приводит к различным неприятностям. Нужно будет не только оплатить штраф. Без документа не получится оформить госуслуги, получить кредит, устроиться на работу. Что делать, если потерял паспорт? Об этом рассказано в статье.
Куда обращаться?
Не стоит путать пропажу документа с его кражей. Если он был украден, то требуется обратиться в полицию. Но что делать, если потерял паспорт? В данной ситуации следует посетить ФМС и написать заявление о пропаже, в котором указать, при каких условиях это произошло.
При утере документа, если нет уверенности, что пропажа случайная, желательно обратиться в полицию с заявлением. Заявителю выдается уведомление, подтверждающее отсутствие паспорта. Такой талон подается в следующие инстанции:
- ФМС.
- МФЦ.
Данные организации функционируют в каждом городе.
В 2018 году можно посетить любое отделение МФЦ, какая бы прописка ни была. После подачи заявки будет происходить процедура по восстановлению главного документа. Обычно в день приема сообщается дата получения нового паспорта.
Когда требуется предъявлять паспорт?
Необходимо знать не только то, что делать при утере паспорта, но и когда его нужно предъявлять. По ст. 13 закона «О полиции», полицейские могут проверять паспорт, если:
- человек подозревается в преступлении, находится в розыске;
- привлекается к административной ответственности;
- имеются основания для задержания.
В данных случаях граждане обязаны предъявлять паспорт. Если его нет, то требуется иметь временное удостоверение личности.
Удостоверение личности
Помимо паспорта, в РФ удостоверением личности считается:
- свидетельство о рождении – до 14 лет;
- дипломатический паспорт;
- военный билет;
- временное удостоверение.
Последний документ предоставляется на 2 месяца, пока не будет восстановлен основной паспорт. В отдельных случаях используется служебное удостоверение сотрудника прокуратуры или водительские права.
Взыскания
По ст. 19.16 КоАП РФ штраф, если умышленно потерял паспорт или испортил, равен 100-300 рублей. Если это произошло с несовершеннолетним, то он ничего не платит. Ответственность будет возложена на родителей. Если не было обращения в ФМС с заявлением о потере и просьбой о предоставлении нового документа, то придется оплатить 2-3 тыс. рублей. Для жителей столицы штраф составляет до 5 тыс. рублей.
Данные суммы устанавливаются неслучайно. Человек не может обходиться без паспорта. Штраф не нужно платить в следующих случаях:
- При краже паспорта, если человек своевременно обратился в полицию.
- Если были уважительные причины, из-за которых нельзя было обратиться в полицию. Но в этом случае нужно иметь соответствующее письменное подтверждение.
Потеря в другом городе
Что делать, если потерял паспорт в другом городе? В данном случае требуется обратиться в ближайшее учреждение ФМС и написать заявление. Если документ был украден, то данный факт нужно обозначить. Только следует учитывать, что процесс восстановления будет длительным, поскольку сотрудникам нужно будет разобраться, завести дело.
После подачи заявления выдается талон, подтверждающий факт обращения в полицию. Далее необходимо посетить ФМС по месту пребывания и составить заявление на предоставление временного удостоверения личности.
После его получения сотрудник ФМС выдает выписку из карты регистрации жилого фонда, предоставляемую по прописке (следует лишь подать нужный перечень документов, в который должно входить временное удостоверение).
Временный документ
Всем гражданам необходимо знать, что делать, если утерян паспорт. Пока изготавливается основной документ, человеку предоставляется временное удостоверение. Для его оформления требуется 1 дополнительная фотография, кроме тех, которые подавались для восстановления паспорта. Часто ФМС затягивает со сроками выдачи временного удостоверения, что может быть связано с выдачей потерянного паспорта в другом регионе страны.
Для быстрого получения временного документа нужно предоставить в госорганы другую документацию, которая подтвердит личность: пенсионное удостоверение, военный билет, загранпаспорт. Для ускорения процедуры ФМС организует проверку личности, выполнив межведомственный запрос.
Данный запрос направляется, например, на предприятие или в учреждение, где заявителем осуществлялась трудовая деятельность, либо в военную часть, где служил человек. Данные действия необходимы для ускоренной проверки личности, чтобы не затягивать с выдачей временного документа.
Что нужно из документов?
Если потерял паспорт, какие нужны документы для его восстановления? Для этого требуются:
- Заявление, написанное собственноручно.
- Письменная просьба об оформлении нового паспорта.
- Квитанция об оплате пошлины.
- Фотографии 3 × 4 см - 4 шт.
- Свидетельство о рождении.
- Документ, который подтверждает регистрацию.
Это основной список. Но если гражданин потерял паспорт, сотрудник ФМС имеет право запросить и дополнительные документы, к примеру, свидетельство о браке, военный билет, документацию на детей.
Заявление
Если потерял паспорт, что делать для более быстрого получения документа? Необходимо как можно быстрее составить заявление, так как именно после его подачи начинается процедура по восстановлению документа. Закон не предусматривает специальные требования по составлению, главное - оформление заявления в письменной форме с указанием следующих сведений:
- дата утери;
- обстоятельства;
- место утери.
Важно знать, что данное заявление не стоит подавать в МВД, если документ не похищен.
Сроки оформления
Что делать, если потерял паспорт? В случае, когда человек обратился в ФМС по месту прописки, восстановление занимает 10 дней. Если документ утерян в другом городе, то лицу без паспорта предоставляется временное удостоверение. В этом случае восстановление продолжается около 2 месяцев.
Могут ли оформить на паспорт кредит?
В случае утери паспорта на него могут оформить кредит? К сожалению, такое бывает. Обычно на документ оформляют потребительские кредиты или кредитные карты. Работники банка часто не всматриваются в фотографию на паспорте. Им важно продать больше карт, чтобы заработать на этом процент. Поэтому часто наблюдаются такие случаи, когда мошенники приходят в банк и оформляют кредит.
Что делать при краже
Необходимо знать последовательность действий не только при утере паспорта, но и при его краже. Если этот факт точно известен, то необходимо:
- Обратиться в полицию, подать заявление. Сделать это следует как можно раньше, чтобы на имя владельца мошенники не успели оформить кредит. Важно учитывать, что за проживание без паспорта полагается штраф до 5 тыс. рублей (ст. 19.15 КоАП). Обращаться с вопросом кражи паспорта в полицию можно в любое время суток, к дежурному полицейскому.
- Если на украденный документ был оформлен кредит, то в полицию надо подать заявление о мошенничестве с обозначением данного факта.
- Если из банка стали поступать оповещения об имеющемся долге по кредиту, то нужно написать обращение в данное финансовое учреждение, в котором указать сведения о новом паспорте или приложить талон-уведомление, предоставленный в дату обращения с заявкой о краже.
Человеку следует обратиться в ФМС в течение 30 дней с даты подачи заявки. Если этого не сделать, то будет выписан штраф в размере 2-3 тыс. рублей.
Порча
В п. 12 в «Положения о паспорте РФ» указано, что паспорт подлежит замене при его непригодности для использования. Это может быть связано с:
- износом;
- повреждением;
- ошибкой;
- неточностью, ошибочностью сведений;
- самовольным внесением отметок.
Если не заменить испорченный паспорт, то его владельцу грозит ответственность по ст. 19.15 КоАП РФ. Полагается штраф 2-3 тыс. рублей, а для жителей Москвы и СПб – 3-5 тыс. рублей. Заменить непригодный паспорт нужно в течение 30 дней. Хоть доказать нарушение срока сложно, но, чтобы не получить штраф, лучше не затягивать с оформлением.
Восстановление испорченного удостоверения личности занимает 10 дней после подачи документов. Немного дольше оформляется паспорт при подаче заявки не по месту проживания. Требуется подать:
- заявление;
- паспорт;
- подтверждение оплаты госпошлины;
- фотографии – 2 шт. (35 х 45 мм);
- документы, которые свидетельствуют о наличии оснований для замены.
Если из-за порчи документа некоторые данные не читаются, то может потребоваться дополнительное подтверждение: свидетельство о рождении, бумага о смене фамилии, военный билет.
Отсутствие документа о рождении не считается основанием для отказа в регистрации заявки для получения паспорта. Не нужно запрашивать отдел ЗАГС по месту регистрации рождения – это выполняется уполномоченным представителем МВД. Оформление паспорта производится на основании остальных документов.
За границей
Что делать, если потерял паспорт в другой стране? Важно не паниковать. В данном случае нужно знать, куда обращаться, чтобы в будущем не возникло проблем. Порядок действий при утере паспорта такой:
- Следует обращение в полицию страны. Там пишут заявление об утере. Необходимо запросить справку, подтверждающую, что в данный момент паспорт у человека отсутствует. Что же следует делать, если полицейские отказываются предоставлять письменное подтверждение? Если справку не выдают, то требуется написать заявление о краже паспорта. Тогда заявителю обязаны предоставить протокол о том, что было обращение.
- После составления заявления и получения справки следует посетить посольство РФ. С собой нужно взять 2 фотографии паспортного вида, другой документ, способный подтвердить личность. Если в стране есть знакомые – граждане РФ, то нужно заручиться их поддержкой. Они способны дать показания, подтвердить личность.
- Если идентификация будет пройдена успешно, то выдается свидетельство о возможности возвращения на Родину. Этот документ действует 14 дней, поэтому человек может находиться в чужой стране 2 недели, а затем ему следует отправиться домой. Только придется оплатить консульский сбор. В разных государствах он разный – 1200–6200 рублей.
- После возвращения в РФ в течение 3 дней нужно обратиться в ФМС или МИД. С собой берут свидетельство с отметкой о прохождении контрольно-пропускного пункта.
Через Госуслуги
Частый вопрос на форумах: «Я потерял паспорт, как восстановить его быстро?». Для этого нужно посетить портал Госуслуг – gosuslugi.ru, выбрать раздел «Паспорт гражданина РФ». Из перечня услуг надо найти подходящую.
В открывшемся окне будет показана информация и последовательность действий:
- Предлагается подача заявления в МВД с обозначением места и времени утери паспорта.
- После заявления предоставляется талон, который надо отнести в МВД или ФМС для получения нового документа.
- Перед посещением МВД следует оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
- С квитанцией об оплате госпошлины и документами следует посетить МВД. Там примут документы и назначат дату, время получения паспорта.
За оформление взимается пошлина в сумме 1500 рублей. До 19.12.2017 г. гражданам РФ можно было подавать электронную заявку на замену паспорта. Но сейчас данная услуга недоступна. Если четко знать, что делать при потере паспорта, то получится не допустить действий злоумышленников, а также защитить себя от финансовых махинаций.
Проверка готовности
Обычно при приеме документов работник ФМС информирует соискателя о дате посещения госучреждения для получения нового экземпляра. Как еще узнать, готов ли паспорт? На официальном сайте ГУ МВД функционирует сервис, позволяющий проверить, готов ли загранпаспорт.
Но проверить готовность паспорта РФ нельзя. Можно лишь лично обратиться в ФМС. Узнать обо всех интересующих вопросах получится по телефону или при визите.
Нюансы
Если утерян паспорт, то должны госорганы должны запрашивать лишь документы, предусмотренные законом РФ. Но на практике часто бывают случаи, когда требуется наличие:
- Справки с места жительства. Органы УВМ могут самостоятельно запросить информацию.
- Талона-уведомления, что заявление зафиксировано.
- Документов, подтверждающих гражданство РФ. Ими могут быть выписки из домовых книг, копии карточек регистрации.
Если утерян паспорт, то дополнительные документы позволят ускорить процедуру восстановления. В назначенную дату и время необходимо прийти в ФМС для получения нового удостоверения личности. Часто его выдают в МФЦ.
Восстановление загранпаспорта
Если такой паспорт утерян, что делать? В этом случае требуется обращение в полицию, где необходимо написать заявление по поводу случившегося события. На руки выдается талон-уведомление. С ним и документами для получения загранпаспорта необходимо посетить ФМС. Требуется взять:
- паспорт РФ;
- фотографии – 2 шт.;
- копию трудовой книжки, заверенную работодателем;
- справку с места работы;
- выписки по счету о наличии достаточной суммы;
- военный билет;
- квитанцию о госпошлине.
Если заявление подавать по прописке, то восстановление займет один месяц. Когда процедура выполняется в другом городе, то это продлится около 4 месяцев, не меньше.
Мошенничество с утерянным паспортом
Что способны сделать мошенники при наличии чужого паспорта? Часто случаются следующие действия:
- управление банковскими или телефонными картами;
- выполнение сделок с помощью использования дубликатов;
- переоформления недвижимости;
- открытие частной фирмы;
- оформление кредита;
- взятие денег «в долг» в финансовых учреждениях.
- использование паспортных данных для онлайн-развлечений.
Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы нигде не забывать и не терять свой паспорт. Это позволит не допустить многих проблем, от которых не так просто избавиться.
Наличие ошибки
Во время получения паспорта нужно проверять все данные. Если обнаружены ошибки, то не стоит подписывать документ. Нужно составляется заявление о замене, в котором обозначить ошибки, опечатки. Следует приложить заявление, фотографии, получить новое удостоверение.
Отказ
Может последовать отказ в приеме документов, если:
- сведения отсутствуют или они ложные;
- предоставлены не все документы или не была оплачена госпошлина;
- фотографии не соответствуют требованиям;
- документы оформлены на другом языке и не имеют перевода.
Отказ следует при лишении гражданства РФ, предоставлении ложных данных. В других ситуациях отказ является незаконным. Заявитель может подать жалобу.
Права и обязанности
Правовая система возникла для координации взаимоотношений между гражданами и органами власти. У граждан, как у участников данного механизма, появляются права и обязанности. Какие права предоставляет паспорт? Это главный документ гражданина, который подобен личному коду, имеющемуся во всех государственных реестрах.
Наличие паспорта свидетельствует о принадлежности к РФ и о возможности:
- создания семьи;
- свободного перемещения по стране;
- устройства на работу;
- получения документов;
- поступления в вузы;
- открытия банковского счета;
- участия в голосовании;
- приобретения жилья;
- получения медпомощи.
Получается, что все важные события возможны только при наличии паспорта. Но есть и обязанности владельца данного удостоверения личности, заключающиеся в:
- обеспечении действительности – получении, хранении, замене;
- несении ответственности за повреждение и отсутствие;
- сдаче при прекращении гражданства.
Паспорт должен быть у всех граждан РФ. Если он утерян или украден, нужно как можно скорее обращаться для его восстановления. Тогда получится избежать многих сложностей.