Частные камеры видеофиксации: закон, правила установки
В настоящее время во многих городах действует огромное количество частных камер видеофиксации. И в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, при наличии такого количества камер водители станут более бдительными на дороге, а с другой – происходит искусственно создаваемое увеличение количества лиц, привлекаемых к административной ответственности. А что касается оплачиваемых штрафов, то эти деньги пойдут не только в государственный бюджет, но и предпринимателям, то есть владельцам частных видеокамер.
Многих автомобилистов интересует вопрос, кому принадлежат камеры на дорогах? Эти приборы могут быть собственностью как государства, так и частных лиц.
Закон о камерах
Многие инспектора ДПС злоупотребляют применением камер видеофиксаций. Связано это с тем, что однозначных правил по установке радаров законодательство РФ не предусматривает. Однако же некоторые моменты прописаны в КоАП:
- В случае если камера видеофиксации была установлена в неположенном месте, полученные от нее сведения также будут признаны законодательством недействительными.
- В протоколе о нарушении правил дорожного движения обязательно должны быть отражены показания камер, в том числе и показания частных камер фотофиксации нарушений ПДД.
- Что касается стационарных средств автоматической фиксации, то их наличие обязательно сопровождается специальными знаками.
Порядок применения радаров и требования, предъявляемые к ним, не имеют какого-либо исчерпывающего описания.
Какие бывают виды камер
Условно все камеры в зависимости от их формата можно разделить на три основных типа:
- Переносные.
- Стационарные.
- Мобильные.
Рассмотрим некоторые виды более подробно:
- Камера видеофиксации «Бинар». Этот прибор очень компактен, он находится в салоне патрульной машины. Сам прибор оснащен специальной программой. Именно при помощи нее на компьютер поступают данные, после чего они распечатываются. Каждый сотрудник ГИБДД по окончании своей смены перемещает всю полученную информацию в общую базу данных.
- Камера «Крис П». Представляет собой передвижной автоматический комплекс. Этот прибор работает без оператора. А благодаря беспроводному каналу связи прибор способен в режиме реального времени передавать на компьютер все необходимые сведения. Что касается сохранения информации, то она происходит автоматически на энергоноситель.
- Камера «ЛИСД 2Ф». Представляет собой лазерный прибор, который устанавливается недалеко от служебной машины сотрудников ДПС. Либо эта камера может быть в руках инспектора. Данное устройство способно поддерживать электронные носители, а также оно используется в ручном режиме.
- Камера «ПАРКОН». Эта камера работает только в отношении нарушения правил парковки. После того как данные получены, они подвергаются обработке на центральном посту.
Как работают камеры
Любые приборы видеофиксации рассчитаны на превышение скорости. Помимо этого, камеры выполняют следующие функции:
- Контролируют езду автомобилистов с выключенными фарами.
- Фиксируют заезды за стоп-линию или же игнорирование водителем дорожных знаков.
- Осуществляют контроль за ездой по полосе, которая предназначена для общественного транспорта.
Количество функций зависит от модели прибора.
Как правильно должна быть установлена видеокамера
Радар обязательно должен находится в зоне видимости. Это обстоятельство является главным требованием законодательства. И очень важно, чтобы перед самими устройствами были установлены предупреждающие знаки. Но на практике это правило некоторые сотрудники ДПС игнорируют, то есть предпочитают размещать камеры там, где их не видно.
Если камера действительно не была видна, то у водителя есть полное право доказать в суде, что техника была расположена незаконно, следовательно, данные, полученные от нее, также недействительны.
Видеокамера осуществляет контроль прямолинейного участка от 50 до 60 метров. Этот прибор обязательно должен быть установлен в соответствии с инструкцией по его эксплуатации:
- Для одной полосы камера должна быть установлена не менее чем на 17 метров.
- Для двухполосного движения – не менее чем на расстоянии 13 метров.
- Для 2 и 3 полос камера обязательно должна быть установлена на расстоянии не менее 9 метров.
- И для 4-полосного движения не менее чем на 5 метров.
Каждая камера видеофиксации должна иметь свидетельство о ее проверке. Помимо этого, в комплект должен входить документ, в котором указано место расположения камеры.
Особенности установки камер
Согласно обновленному законодательству, необходимо соблюдать следующие требования к установке и эксплуатации наблюдающей техники:
- Камеры видеофиксации должны быть установлены на участках дороги в местах, где достаточно плохая видимость. Помимо этого, если на определенном участке произошло более трех аварий, то камеру на такой дороге тоже устанавливают.
- Если на конкретном участке количество нарушений уменьшается, то вместо настоящих камер видеофиксаций устанавливают муляжи.
- Средство видеофиксации с функцией трекинга не может фиксировать скорость движения автотранспортных средств на расстоянии менее 50 метров.
- Вероятность распознавания номерного знака транспортного средства ни в коем случае не должна быть менее 90 %.
- Скорость, которую способны измерять камеры, составляет от 20 до 250 км в час.
Особенности установки знака фотовидеофиксации
Однозначных указаний в законодательстве РФ найти невозможно. Однако правилами дорожного движения предусмотрено, что этот знак может быть применен. На практике же установка этих знаков остается на совести самих инспекторов ДПС.
Но если руководствоваться статьей 26.2 КоАП, то те доказательства, которые были получены благодаря неправильно установленному прибору, сразу же аннулируются. Однако если дело дойдет до судебной инстанции, то суд окажется на стороне инспектора ДПС. То есть в данном случае закон все-таки сохраняет двойственную позицию.
Особенности установки частных камер
Владельцы такой техники обязательно должны руководствоваться следующими правилами при установке частных камер на дороге:
- Их можно размещать только на тех участках, где не установлены стационарные приборы. В этом случае также на расположение камеры должен указывать предупреждающий знак.
- Частная камера видеофиксации обязательно должна быть проверена и сертифицирована по единым правилам. А сами лица, которые устанавливают эти приборы, обязательно должны пройти проверку в ГИБДД.
- В аренду камеру видеофиксации от ГИБДД взять не получится. Необходимо, чтобы этот прибор был собственностью частного лица.
- В случае выявления нарушения правил установки радаров на дороге частными лицами владельцы камер обязательно должны отправить провинившимся водителям уведомление о наложении штрафа. Это уведомление обязательно должно быть в распечатанном виде.
- Использование этих приборов обязательно происходит на коммерческой основе. А что касается самого владельца камеры (частника), видеофиксация на дорогах нарушений приносит ему доход: от выписываемых штрафов он получает определенный процент. То есть он еще и зарабатывает на правонарушениях.
Каковы правила установки таких камер
Владельцы частных камер видеофиксации обязательно должны соблюдать самое главное условие: у них должен быть на руках соответствующий сертификат. Что касается предупредительных знаков, то на практике они используются частниками крайне редко.
Установка частных камер видеофиксации очень выгодна сотрудникам ГИБДД. У представителей органов государственной власти нет необходимости тратиться на закупку такого оборудования.
Согласно законодательству РФ, частникам запрещено устанавливать частную камеру видеофиксации там, где они захотят. В любом случае им необходимо будет согласовать место с Госавтоинспекцией.
Где нельзя устанавливать камеры
Камеры видео- и фотофиксации, в том числе и частные камеры видеофиксации, ни в коем случае нельзя устанавливать в таких местах, как:
- На обочине.
- В кустах.
- Слишком близко к полосе, по которой двигаются автотранспортные средства.
- Где отсутствует информационная табличка рядом с радаром.
Как можно отменить штраф с камеры
Не все претензии, которые предъявляются к водителю, являются правомерными.
Оспорить такой штраф можно при наличии следующих обстоятельств:
- Если сотрудник ДПС отказался объяснить водителю, в чем именно тот виноват.
- На фотоснимке нет соответствующего знака.
- Сотрудник скрыл видеоустройство.
- Сотрудник ДПС предлагает оплатить штраф на месте.
- Показания видеофиксатора значительно отличаются от тех показателей, которые предъявил водителю сотрудник ДПС.