Доверенность юридическому лицу от юридического лица: образец, правила заполнения
В законодательстве имеется несколько видов доверенностей, которые могут предоставляться физическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Но стоит знать, что существует доверенность между юридическими лицами. Такой документ может использоваться для разных целей и поручений.
Характеристика документа
Доверенность – это документ, в котором прописываются условия передачи полномочий от одного лица к другому. Доверитель и поверенный являются лицами, между которыми заключается соглашение. В соответствии с законодательством предусматриваются несколько видов доверенности. Необходимо понимать суть каждой из них, для того чтобы избежать непонятных ситуаций:
- Генеральная – наделяет широким спектром прав и полномочий.
- Специальная – выдается на конкретные действия.
- Разовая предназначена для совершения одной конкретной сделки.
Каждая из форм документов должна быть правильно составлена и иметь подпись обеих сторон. В первых двух видах стороны согласуют сроки действия и указывают их. Разовая доверенность считается недействительной сразу же после совершенной сделки.
Форма доверенности
Законодательство не предусматривает типовой образец доверенности юридическому лицу от юридического лица. Как правило, предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает формат документа, в котором прописываются все права и обязанности сторон. В общем виде доверенности должны быть прописаны основные элементы, а именно:
- Наименование документа.
- Месторасположение организации и дата составления.
- Регистрационные данные доверителя и поверенного.
- Список передаваемых полномочий.
- Временные рамки.
- Подписи обеих сторон.
Стоит учесть, что законодательство предусматривает ситуации, в которых документ должен иметь нотариальную форму. Она необходима в тех случаях, когда совершается сделка, связанная с залогом имущества или договорами ренты. В этом случае на бланке доверенности от юридического лица должна присутствовать подпись нотариуса.
Важные моменты
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, доверенность, выданная юридическим лицом, может быть составлена в письменном виде или иметь нотариальную форму. Документ, выданный предприятием, должен быть подписан руководителем или лицом, имеющим такие полномочия. Доверенность от организации включает в себя, помимо подписи, еще и печать компании. При отсутствии этих двух важных факторов документ считается недействительным и не имеет юридической силы.
Кроме этого, на бумаге должны быть четко прописаны все желания доверителя. Все полномочия, которыми наделяется поверенный, должны быть описаны четко и перечислены в полном составе. Также необходимо знать, что форма доверенности от юридического лица должна содержать реквизиты поверенного и доверителя.
Основная информация
Перед составлением документа стоит ознакомиться со статьями 185 и 189 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Именно в них четко прописаны правовые основания для передачи полномочий. Образец доверенности юридическому лицу от юридического лица включает в себя следующие сведения:
- Полное название организации, а также правовую форму.
- Дата выдачи документа. Если она не указана, то бумагу можно считать недействительной.
- Указание ИНН и КПП считается обязательным.
- Фамилия, имя и отчество руководителя компании.
- Регистрационные данные представителя.
- Перечисление всех прав полномочий.
- Подпись руководителя и представителя.
Дополнительно в документе можно прописать условия передоверия. Также можно указать список лиц, которые могут вступить в права осуществления полномочий.
Передаваемые полномочия
Образец доверенности юридического лица от юридического лица, как и конечный документ, не должен содержать подробного описания полномочий. Как правило, их описывают общими фразами, а именно:
- Право на управление и распоряжение имуществом предприятия, за исключением сделок, которые не могут совершаться без общего собрания.
- Представление интересов во всех государственных учреждениях и организациях.
- Ведение административных и гражданских дел в судебных органах.
- Получение писем и другой корреспонденции.
- Полное распоряжение бюджетными средствами.
В некоторых ситуациях заключать подобный договор рекомендуется у нотариуса.
Например, для подачи заявления на регистрацию обязательно потребуется нотариальная подпись. Кроме этого, если поверенный может распоряжаться правами, зарегистрированными в государственном реестре, также необходима печать нотариуса, простая письменная форма в этом случае не подходит.
Прекращение действий
Как правило, в документе всегда прописываются условия прекращения доверенности. Но есть исключение, когда доверитель по собственному желанию прекращает действие соглашения. Бывает так, что руководитель компании увольняется, а его интересы продолжают представлять другие. В случае смерти директора или его увольнения действия доверенности не прекращаются по причине того, что данный договор составлялся не с руководителем, а с предприятием, которое продолжает свою работу.
Статья 188 Гражданского кодекса РФ прописывает условия, при которых документ теряет свою юридическую силу, например:
- Отмена от самого поручителя.
- Срок действия документа истек.
- Прекращение работы предприятия.
- Представитель сам отказывается от возложенных на него обязанностей.
Для прекращения действия документа необходимо отозвать доверенность. Для этого в организации должен быть реестр документов, которые выдаются для подтверждения полномочий доверенных лиц.
Даже если работник, которому была предоставлена доверенность, уволен, документ продолжает действовать до того момента, пока руководитель и соучредители не подпишут договор отзыва. Обязательным считается уведомление человека, на которого был оформлен документ, о прекращении его действия.
Частые ошибки при составлении
Как уже говорилось выше, законодательством не разработан точный образец доверенности юридическому лицу от юридического лица, и именно поэтому при составлении допускаются ошибки.
Основным требованием является указание достоверной информации и отсутствие каких-либо исправлений и помарок. Но, кроме этого, при составлении допускаются такие оплошности, как:
- Неверные данные организации или другого лица.
- Полномочия, предоставляемые поверенному, описаны общими фразами без конкретики.
- Отсутствие одной из подписей или печатей.
- Не содержит даты составления. В этом случае документ не имеет юридической силы и считается недействительным.
Главное при составлении доверенности - быть предельно внимательным и придерживаться основным правилам. Не стоит уклоняться от требований, которые установлены государством.
Управление автомобилем от организации
Нередко составляется доверенность на транспортное средство от юридического лица. Такая необходимость возникает в тот момент, когда на предприятии есть служебный транспорт.
Для того чтобы создать доверенность на водителя, необходимо иметь при себе такие документы, как:
- Водительские права.
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Бумаги, подтверждающие владение транспортным средством.
- Данные об автомобиле, год выпуска, ВИН-номер, цвет, марка, модель, номер кузова и двигателя.
Текст должен содержать в себе всю информацию о доверителе и поверенном, кроме этого стоит указать все действия, которые разрешается выполнять с авто. В тот момент, когда юридическое лицо считает, что нужно аннулировать доверенность, нужно в письменном виде сообщить об этом второй стороне и попросить вернуть документ. Если продолжать использовать доверенность после срока ее действия, то этим нарушается закон.
"Подводные камни"
При заключении любого договора всегда присутствуют риски. Доверенность - это официальный документ, который наделяет правами другого человека, и не всегда это может быть добросовестно использовано. Именно поэтому нужно тщательно подбирать организацию и человека, которому можно доверять.
Если дело касается финансов или подписания договоров, от которых зависит будущее компании, то следует самостоятельно решать такие вопросы. Но если этого не избежать, то самым верным вариантом будет поручить это дело проверенному лицу. Последнее, получив документ на руки, имеет право на ряд полномочий, которые перечислены в доверенности.
Он может использовать их во благо предприятия, но может и применить эти функции для реализации собственных целей. Для того чтобы этого не произошло, желательно заключить еще один договор, который будет направлен на добросовестное исполнение обязанностей обеих сторон.