Требования ТО: внешнее состояние транспортного средства, тормозная система, диагностическая карта, наличие аптечки и огнетушителя в автомобиле

Техосмотр (ТО) — плановая проверка состояния автомобиля. Это обязательная процедура для всех транспортных средств. Требования ТО устанавливаются государством. В них входит частота проведения осмотра, внешнее состояние автотранспорта, наличие необходимых вещей (аптечки и огнетушителя) и документов.

Техосмотр автомобиля и техническое обслуживание

Это довольно абсолютно разные понятия. Техническое обслуживание необязательно. Оно включает в себя замену «расходников» (например, свечей зажигания, тормозных колодок и фильтров), необходимых жидкостей (машинное масло, антифриз) и контроль работы различных систем транспортного средства. Частота проведения технического обслуживания и его стоимость устанавливается компанией, изготовившей автомобиль. В случае игнорирования обслуживания с машины снимается гарантия.

Техосмотр контролируется государством. Его могут проводить только специализированные сервисы. Техосмотр заключается в проверке первостепенных систем:тормозной, сигнализационной, световой, двигателя, а также внешнее состояние транспортного средства. В результате проведения процедуры собственнику выдается бумага, которая разрешает или запрещает эксплуатировать машину на дорогах общего пользования. В статье пойдет речь о требованиях к автомобилю при техосмотре, стоимости и правилах обслуживания.

как пройти техосмотр автомобиля

Где проходить и какие документы брать с собой?

Проходить можно в официальном пункте техосмотра, который имеет лицензию на предоставление такой услуги и выдает соответствующие документы, в любом регионе, независимо от прописки. Процесс должен фиксироваться цифровым носителем (камерой или телефоном) так, чтобы на видеоролике было видно:

  • номер транспортного средства;
  • дату;
  • адрес сервиса;
  • свидетельство об аккредитации;
  • сами действия работника.

Перед тем как пройти техосмотр автомобиля, необходимо предоставить определенный перечень документов. Надо взять с собой ПТС или СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). Затем выясняют информацию о водителе:

  • имеет ли он право управлять автомобилем;
  • не истек ли у водительских прав срок;
  • соответствует ли ВУ типу ТС;
  • является ли водитель собственником автомобиля (в противном случае он должен предоставить доверенность).

Минимальная стоимость услуг — пятьсот рублей, может варьироваться в зависимости от категории транспортного средства и региона.

Первый этап проверки

После проверки документов работник переходит непосредственно к процедуре. В ходе первого этапа устанавливается наличие перечня предметов, что должны быть в машине при техосмотре. Это огнетушитель с действующим сроком годности, аптечка со всеми требуемыми предметами и знак аварийной остановки. Проверяется исправность:

  • ремней безопасности;
  • стеклоочистителей;
  • солнцезащитных козырьков;
  • дверных замков;
  • всех стекол;
  • тягово-сцепного устройства (при его наличии).

Кроме того, у автобусов и грузовых машин обязательно должны быть противооткатные упоры. Наличие аптечки и огнетушителя в автомобиле обязательно для любого вида ТС.

наличие аптечки и огнетушителя в автомобиле

Выхлопные газы

Затем устанавливается состав выхлопных газов автомобиля. Если он выпущен до 1986 года, проверяется процент содержания угарного газа (CO) на холостом ходу, а у более молодых машин кроме того находят долю углеводорода (CH) на холостом ходу и при повышенной нагрузке. Но если у автомобиля есть трехкомпонентный нейтрализатор, определяются уже четыре газа: угарный, углеводород, углекислый и кислород.

Тормозная система

Третий этап рассматриваемой процедуры. Техосмотр тормозной системы проходит на специальном стенде. Водитель должен с разной силой нажимать на педаль и затянуть ручник, в то время как специальные приборы фиксируют информацию и выводят ее на экран. Автомобиль устанавливается передними и задними колесами по очереди.

Рулевая система

После этого осматривается рулевая система. Владелец крутит руль в разные стороны, а специалист следит, чтобы жидкость в бачке гидроусилителя не опускалась ниже определенного уровня. Люфт в легковом автомобиле по требованиям ТО не может составлять более 10 градусов.

Двигатель

На четвертом этапе проверку проходит двигатель и связанные с ним системы. Нужно обратить внимание: если при работе он дымит, ТС не пройдет осмотр. Здесь же специалист проверяет содержание вредных веществ, которые выдает выхлопная труба.

техосмотр требования к автомобилю

Колеса, рессоры, амортизаторы и кардан

Теперь определяется исправность колес. Как минимум, они не должны иметь внешних повреждений и быть хорошо накачанными. Проверяются также рессоры и амортизаторы: никаких подтеков и видимых нарушений не должно быть. У заднеприводных автомобилей проверяется кардан.

Фары и поворотники

Наконец, специалист осматривает фары и поворотники. Они должны быть одного цвета, но недопустимы синие фары и красные задние поворотники. Запрещено заклеивать их любыми видами пленок, не допускаются в том числе и бесцветные материалы. Угол регулировки осветительных приборов должен отвечать госстандарту.

Требования к аптечке и огнетушителю

Без аптечки и огнетушителя невозможно пройти техосмотр. Мало того, что они должны быть в машине при техосмотре, не стоит забывать и про требования, которые к ним предъявляются.

В аптечке обязательны: кровоостанавливающий жгут, бинты, лейкопластыри и перчатки. Автоаптечки продаются в аптеках и автомобильных магазинах. Конечно, лучше купить в аптеке, так можно быть уверенным, что она соответствует ГОСТу. Срок годности автоаптечек — пять лет. Необходимо помнить об этом и своевременно осуществлять замену.

что должно быть в машине при техосмотре

Огнетушитель также продается в автомагазинах, но перед покупкой лучше изучить требования ТО. Он должен соответствовать ГОСТу Р 51057-2001 (такая информация есть на этикетке). Объем - один литр для мотоциклов и легковых автомобилей не более, чем на 8 мест, и два - для остальных транспортных средств. Безусловно, у огнетушителя должны быть целая пломба и неистекший срок годности.

При отсутствии аптечки или огнетушителя, соответствующих требованиям ТО, в автомобиле, по усмотрению сотрудника ГИБДД на владельца может быть наложен штраф суммой 500 рублей (КоАП РФ, часть 1 статьи 12.5). Он должен быть выплачен в течение 60 дней с момента назначения. Но если штраф оплачен ранее, чем через двадцать дней, на него распространяется 50 % скидка.

Несмотря на то, что отсутствие аптечки и огнетушителя карается нестрого, необходимо помнить, что в экстренных ситуациях это может стоить жизни.

Как часто проходить техосмотр?

Автомобили категории «В» должны проходить технический осмотр через три, пять и семь лет после выпуска, а потом ежегодно. Транспорт категории «С», учебные машины, автомобили со спецсигналами и грузовой транспорт тоннажностью более 3,5 тонн обязаны проходить техосмотр ежегодно.

Наконец, автобусы, такси, транспорт для перевозки опасных грузов, грузовики и прочий транспорт, который перевозит людей, проходят техосмотр каждые шесть месяцев.

техосмотр тормозная система

Что такое диагностическая карта и зачем она нужна?

Выдается после окончания рассматриваемой процедуры. Это лист бумаги формата А4, на котором зафиксирована информация о проведенном техосмотре. На нем обязательно находится подпись и печать работника сервиса. Если автомобиль успешно прошел техосмотр, водитель может использовать диагностическую карту для получения полиса ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности). В противном случае владелец должен устранить обнаруженные неисправности в течение двадцати дней после прохождения техосмотра, а затем проводят процедуру повторно.

диагностическая карта

Можно ли купить диагностическую карту?

Сейчас данные о прохождении техосмотра хранятся в базе данных ЕАИСТО (единой автоматизированной информационной системы технического осмотра). Доступ к ней имеют и работники страховых компаний. Это значит, что покупка диагностической карты — незаконная и пустая трата денег. С поддельным документом никак не получить полис ОСАГО, так как водителя все равно «пробьют» по базе данных.

Как проверить результат прохождения техосмотра?

Итак, кроме того, что специалист выдает владельцу автомобиля диагностическую карту, он вносит данные в ЕАИСТО. Таким образом, водитель может посмотреть «срок годности» своей карты прямо в Интернете.

Самый простой способ это сделать — воспользоваться сервисом РСА (Российского союза автостраховщиков). Необходимо перейти на официальный сайт портала и заполнить одно из полей формы: VIN номер автомобиля, регистрационный знак, номер кузова, рамы или диагностической карты. Регистрационные знаки нужно печатать русскими большими буквами в формате: "А111АА777", где последние цифры — код региона. В итоге пользователь может увидеть следующее сообщение:

  • период действия диагностической карты, если она еще действительна;
  • информацию об истечении срока действия;
  • ошибку, если данные введены неверно или ТС еще не проходило данную процедуру.

В информации не будет сведений о владельце авто. Документ выдается на автомобиль. Поэтому при продаже проходить повторную процедуру, если у предыдущей не истек срок действия, не требуется.

требования то

Штрафы за отсутствие техосмотра и полиса ОСАГО

Водители, которые регулярно перевозят много людей (микроавтобусы, маршрутные такси и др.) и управляющие транспортными средствами с опасным грузом обязаны иметь при себе диагностическую карту. В противном случае они получают штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей. Владельцы других типов транспортных средств ездить с картой не должны.

Но у всех должен быть полис ОСАГО. При его отсутствии может возникнуть три ситуации:

  1. Страховка не зарегистрирована или незаконно приобретена. В таком случае водителя ждет штраф в размере восьмисот рублей.
  2. Полис ОСАГО просрочен или зарегистрирован на другого человека/автомобиль. Штраф пятьсот рублей.
  3. Страховка зарегистрирована официально и находится в базе данных, но владелец не может ее предоставить из-за того, что она не находится на месте: утеряна или забыта. За это не предусмотрен штраф.

Нужно помнить, что на такие штрафы распространяется скидка: если они оплачены в течение двадцати дней после назначения, сумма оплаты составляет пятьдесят процентов от первоначальной.

Может показаться, что к полису ОСАГО не стоит серьезно относиться и вовремя его менять: штрафы довольно небольшие. Но в случае аварии страховая компания возместит все убытки для пострадавшего, если виноват застрахованный. Без полиса безобидная на первый взгляд ошибка в дороге запросто «влетит в копеечку». Но если же произошло ДТП и пострадавшая сторона не имеет страховки, то компания виновника аварии обязана возместить ущерб.