Можно ли оплатить долг частями судебным приставам: основные принципы, правовые и организационные основы, минимизация потерь и способы урегулирования

Служба судебных приставов контролирует исполнение решений судов различных инстанций, касающихся выплат задолженности гражданами и юридическими лицами. Для того чтобы обеспечить полное погашение долга, приставы имеют право воспользоваться своими полномочиями по взысканию.

Долговое бремя

Возможность выплаты долга в рассрочку

Действующее законодательство на вопрос о том, можно ли оплатить долг судебным приставам частями, дает утвердительный ответ. С заявлением о рассрочке платежа нужно обращаться в суд, вынесший решение. Сделать это может должник, кредитор или сами приставы.

Сотрудники службы приставов могут и самостоятельно обратиться с ходатайством о рассрочке долга в судебный орган, но, как правило, не делают этого в силу большого объема работы. Однако в редких случаях во время беседы о том, можно ли оплачивать задолженность частями, судебные приставы могут выступить в качестве стороны по рассматриваемому делу. Данная процедура может быть проведена в качестве исключения, когда должник не обладает нужными для составления заявления знаниями и навыками.

Рассрочка погашения задолженности

Форма заявления и основные тезисы

Первое, что следует сделать, задавшись вопросом, можно ли оплатить долг судебным приставам частями, - это составить заявление в судебный орган, вынесший решение о погашении задолженности.

Заявление должно содержать следующие основные данные:

  1. Наименование судебного органа.
  2. Данные о должнике (Ф. И. О., адрес проживания, адрес по прописке, контактный номер телефона, паспортные данные).
  3. Номер дела и иные сведения о судебном решении, которое предписывает должнику выплату суммы долга.
  4. Основания, по которым должнику следует предоставить рассрочку платежа.

Решение о том, можно ли выплачивать долг судебным приставам частями, будет зависеть от сути обстоятельств, в соответствии с которыми должник просит рассрочку платежа.

Пример заявления представлен ниже.

Образец заявления о рассрочке задолженности

Нормативное регулирование

Основная норма закона, регламентирующая рассмотрение вопросов о предоставлении должнику права на рассрочку платежа, – это статья 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Если с заявлением о том, можно ли оплатить долг судебным приставам частями, обращается человек, который на момент вынесения решения находится в колонии или содержится в тюрьме, а также в случаях, когда взыскания на имущество налагаются в рамках уголовного дела, судьи руководствуется статьей 399 УПК РФ.

Если взыскание обращено на имущество лица в арбитражном процессе, то предоставление рассрочки осуществляется на основании 324 АПК РФ.

Приемлемые условия исполнения решения суда

График рассрочки

Юристы рекомендуют обратившемуся в суд за рассрочкой платежа самому разработать приемлемый для себя график погашения платежей. Срок рассрочки, как правило, составляет не более полутора лет.

В данном случае судье останется только утвердить предлагаемый график либо предложить заявителю свой вариант рассрочки платежа. Кроме обозначенных вариантов, суд может оставить ходатайство без удовлетворения. Такое происходит, когда обстоятельства, препятствующие единовременной выплате всей суммы долга, отсутствуют или признаются судом несущественными.

Рассмотрение ходатайства о рассрочке

Судебные органы извещают о рассмотрении заявления о рассрочке, поступившего от имени должника, все участвующие в разбирательстве стороны. По результатам рассмотрения обращения выносится определение суда.

При принятии решения о том, давать заявителю рассрочку или оставить решение в силе, суд будет исходить из того, можно ли оплатить долг судебным приставам частями, не оказав при этом негативного влияния на финансовое положение кредитора.

Суды неоднократно подчеркивали, что предоставление рассрочки – это исключение из правил, дается она только в случае, когда у должника имеются весомые обстоятельства просить о ней.

Как таковое материальное положение должника не будет основанием для предоставления рассрочки. Существует судебная практика, демонстрирующая принципиальную позицию судов в отношении должников, у которых большой объем кредитных обязательств.

К тому же в каждом конкретном случае приходится оценивать, не причинит ли несвоевременное исполнение судебного акта неудобств для взыскателя, у которого законное право на получение денег подтверждено уже действующим актом.

Веские основания

Исключительными могут быть признаны обстоятельства, указанные должником, которые могут быть подтверждены документально.

Это может быть:

  • Отпуск по уходу за ребенком.
  • Нахождение на лечении, требующем отказа от трудовой деятельности (с приложением документов, подтверждающих факт нахождения на стационарном или амбулаторном лечении, копий чеков на оплату лекарств и прочих медицинских манипуляций).
  • Нахождение в статусе безработного (с приложением соответствующего документа из центра занятости).

К заявлению можно приложить копии квитанций об оплате коммунальных платежей, договор об ипотеке или ином банковском займе. В таком случае можно попробовать самостоятельно рассчитать максимально возможную сумму, которая будет высчитываться из заработной платы должника, и исходя из этого предложить свой вариант рассрочки.

Сроки установления рассрочки платежа более одного года редко одобряются судами, однако прецеденты есть, поэтому нужно помнить, что в каждом случае суд принимает решение исходя из комплексной оценки обстоятельств, обозначенных должником.

В большинстве случаев вопрос о том, можно ли платить приставам долг частями, решается судебными инстанциями положительно.

Заключение мирового соглашения

Другие способы урегулирования

Следует помнить, что платить долг приставам в рассрочку можно и не дожидаясь момента, когда судебное решение вступит в силу. Для этого можно ходатайствовать в ходе судебного процесса о заключении мирового соглашения, в соответствии с которым должник будет оплачивать суммы долга равными частями.

Если суд примет эти условия, то исполнять решение об отсрочке или рассрочке платежа должник обязан неукоснительно, иначе в отношении должника будут приняты меры принудительного взыскания.

Сложившаяся практика в отношении имущественных споров показывает, что проще всего договориться со своим оппонентом еще на стадии досудебного разбирательства.