Исполнительный лист и судебные приставы: сроки исполнения, порядок взыскания и советы юристов

Даже если закончилось длительное судебное разбирательство, это только половина дела, ведь главное - получить то, за что шла борьба в суде. Фактически истец после получения положительного судебного решения переходит в статус взыскателя.

Когда выдается исполнительный лист?

На основании этого документа происходит взыскание денежных средств, имущества с ответчика по иску. Выдается исполнительный лист после истечения срока, который отводится на обжалование судебного решения. Только после этого можно обратиться в суд за получением документа.

Исполнительные листы выдают даже третейские суды, суды общей юрисдикции, арбитражные. Если речь идет о взыскании государственной пошлины, алиментов, то есть производство по делу происходило в приказном порядке, то по приказу также может выдаваться исполнительный лист.

Как получить документ?

Судебные приставы исполнительный лист (образец прилагается) обязаны принять в любой момент после того, как судебное решение вступило в законную силу. Жестких сроков для этой процедуры не предусмотрено. Перед передачей листа в исполнительную службу необходимо обратиться в суд с письменным заявлением о выдаче этого документа. Он может быть передан заявителю лично, через почтового оператора или даже перенаправить непосредственно судебным приставам, то есть как сформулирует истец свои требования в заявлении, так и будет.

На практике во многих судах процедура выдачи листов сильно затягивается. Поэтому юристы рекомендуют обращаться в канцелярию суда сразу после вступления решения в силу. Как правило, на оформление и выдачу листа уходит около 2 недель, но может быть и дольше. Заинтересованное лицо само должно беспокоиться и интересоваться, когда можно получить документ. Если «выбить» лист никак не удается, то истец вправе обратиться к председателю суда с жалобой на действия сотрудников канцелярии. По факту оснований для задержки выдачи документа на срок более 1 месяца не существует.

Заявление на получение исполнительного листа

Что проверить в документе?

Исполнительный лист для судебных приставов должен содержать обязательные реквизиты:

  • наименование и реквизиты инстанции, выдавшей документ;
  • реквизиты материалов дела, судебного акта, который является основанием для выдачи листа;
  • дата, с которой вступил судебный акт в силу;
  • информация о должнике и взыскателе, включая Ф. И. О. физических лиц, место проживания, место работы и год рождения;
  • дата, когда был выдан лист.

Юристы рекомендуют сразу проверять текст документа, так как на практике встречается множество случаев, когда текст документа исправляется несколько раз, а это все приводит к тому, что тратится время и нервы.

Образец листа

Куда дальше?

Если все необходимые реквизиты документа указаны, теперь можно обратиться к судебным приставам. Исполнительный лист необходимо передать через канцелярию регионального отделения судебных приставов. Направить лист можно через оператора почтовой связи.

Интересный факт, что в случаях, когда истец и ответчик смогли договориться после вынесения решения суда, то взыскатель вправе потребовать отзыв листа, и исполнитель обязан вынести соответствующее решение и вернуть документ. Однако статус документа от этого не меняется, и у взыскателя остается право на его предъявление на протяжении всего срока действия.

Сроки исполнительных листов

Судебные приставы придерживаются следующих определенных законодательством сроков:

  • общий срок действия документа - 3 года;
  • если речь идет о возврате ребенка, который был вывезен одним из родителей за пределы страны, – 1 год;
  • исполнительные документы, выданные в рамках административного судопроизводства, действуют на протяжении 2 лет.

В случаях, если взыскатель самостоятельно обращался в банковское учреждение с исполнительным листом, но денежных средств на счетах должника не хватило для погашения долга, то обратиться к судебным приставам можно только через 6 месяцев с момента получения отказа в банке.

Исполнительные листы по алиментам перестают действовать с момента наступления 18 лет ребенку. В срок действия исполнительного документа не входит период, когда исполнительное производство было приостановлено.

В случае пропуска установленного исполнительным листом срока судебный пристав вправе отказать в открытии дела. Тогда придется обращаться в суд и доказывать, что была действительно уважительная причина для пропуска этого срока. В случае принятия положительно решения срок по исполнительному листу будет составлять всего лишь 6 месяцев.

На всю процедуру взыскания долга судебному приставу отводится 2 месяца.

Судебные приставы

Взыскание денежных средств через банк

Если достоверно известно, что у должника в банке есть денежные средства, то существует два варианта их взыскания:

  • обращение в службу судебных приставов с исполнительным листом;
  • лично обращение взыскателя в банковское учреждение.

С первым способом все понятно, всей процедурой взыскания занимается исполнительная служба. Во втором случае, если в качестве должника выступает юридическое лицо, то о наличии банковских счетов можно узнать в налоговой службе. После этого следует обратиться к руководителю отделения банка с письменным заявлением, к которому необходимо приложить исполнительный лист (оригинал). Текст обращения должен содержать полную информацию о должнике и взыскателе, банковских счетах обеих сторон, то есть с какого и на какой счет необходимо перечислить средства.

В идеале банк должен провести всю процедуру взыскания на протяжении трех дней. На практике этот срок обычно увеличивается до 7 дней, так как зачастую банковские сотрудники дополнительно запрашивают информацию в суде. Когда на счету должника достаточно средств, то банк положенную сумму к погашению перечисляет на счет взыскателя. Если средств не будет хватать, то придется обращаться в исполнительную службу.

Если неизвестно местонахождение должника

Как действуют судебные приставы по исполнительному листу, если точно не установлено место, где находится должник? Обычно на первом этапе судебный пристав обращается в банк, получает там контактные данные должника и обзванивает все известные номера телефонов, мобильные и стационарные. Если дозвониться не удается, то исполнитель обзванивает друзей и близких должника. Как правило, первый этап розыска не дает никаких результатов, а при общении с близкими людьми должника иногда удается получить необходимую информацию. Но этот этап также считается малоэффективным.

На третьем этапе судебный исполнитель проводит опрос ближайшего окружения должника. Это соседи, коллеги по работе, представители работодателя. На сегодняшний день некоторые судебные приставы достаточно умело пользуются социальными сетями и могут получить оттуда достаточно много полезной информации.

Если же и эти мероприятия не дали должного результата, то должника объявляют в розыск. Однако и тут есть «подводные» камни. Согласно требованиям действующего законодательства, должника необходимо предупредить два раза об уголовной ответственности под подпись и письменно пригласить к приставу (передать повестку). Такие расписки должны иметь перерыв в 1 месяц. Но очень сложно застать должника в одном месте, к тому же еще 2 раза, тем более, если он скрывается. А если пристав не получит расписки, то производство по делу приостанавливается.

Таким образом, если должник не имеет постоянного официального места работы, недвижимого имущества, постоянного места жительства и счета в банке, то скрываться он может до бесконечности.

Взыскание средств

Что может сделать взыскатель?

Многие знают, как работают судебные приставы по исполнительному листу. Старательностью обычно такие должностные лица не отличаются. Если есть действительно факты затягивания дела или бездействия судебного пристава, то рационально обратиться к вышестоящему руководству с жалобой.

После получения жалобы взыскателю должна быть предоставлена полная информация о том, какие мероприятия были проведены, как разыскивался должник. Юристы рекомендуют самостоятельно осуществлять поиск должника в рамках действующего законодательства. Если у взыскателя это получится лучше и удастся обнаружить местонахождение должника, то эту информацию необходимо предоставить исполнителю, желательно в письменном виде. В случаях, когда сумма задолженности довольно большая, то есть смысл обратиться к частному детективу или в коллекторское агентство.

Заявление о возврате

Арест имущества

Порядок действия судебных приставов по исполнительному листу предусматривает, что при наличии веских оснований должностное лицо вправе наложить арест на движимое и недвижимое имущество, денежные средства в банке, принадлежащие должнику. Главная цель таких мероприятий – избежать попытки со стороны должника скрыть или уничтожить принадлежащее ему имущество.

После наложения ареста собственник такого имущества не вправе:

  • отчуждать его;
  • дарить;
  • передавать в аренду;
  • закладывать;
  • осуществлять любые действия, которые связаны с процедурой регистрации прав на имущество.

Такая процедура возможна при существующем долге, превышающем 3 тысячи рублей. Если сумма меньше, то арест возможен, если идет речь о денежных средствах в банке или в самом исполнительном документе указано требование об этом, либо судебное разбирательство касается залогового имущества.

Судебные приставы при взыскании по исполнительному листу и проведении процедуры ареста должны четко придерживаться инструкции. При проведении процедуры должен присутствовать сам исполнитель, понятые и лицо, которое будет осуществлять охрану имущества. О том, что проведена процедура ареста, уведомляются все заинтересованные лица: взыскатель, должник, организации, которые контролируют процедуру распоряжения имуществом. При необходимости судебный пристав вправе запросить у должника или собственника экспертную оценку этого имущества.

Арест имущества

Когда прекращается исполнительное производство?

Не будут проводиться никакие мероприятия по исполнительному листу и судебный пристав прекратит производство, если должник или взыскатель умер. Также прекратится производство, если взыскатель откажется от своих требований или от имущества, которое будет предлагаться в качестве возмещения долга. Другие основания для прекращения:

  • отмена исполнительного листа;
  • признание недействительности судебного решения, на основании которого выдавался лист;
  • если должник утратил возможность погасить долг.
решение суда

Какие действия не имеет право производить исполнитель?

Что такое исполнительный лист у судебных приставов, теперь понятно. Насколько безграничны у них полномочия? Таким вопросом зачастую задаются должники, которые должны знать, что судебный пристав может посещать должника в промежуток от 6 утра до 22 вечера, не раньше и не позже. Не имеет право пристав назначать встречу должнику, если есть реальная угроза, что последнему будет нанесен физический вред, то есть будет угроза его здоровью. Не допускается посещение тех должников, которые в судебном порядке получили отсрочку.