Выплата отпускных при увольнении: особенности расчета
В момент расторжения контракта с работником обязанности администрации предприятия перед ним могут быть не полностью завершены. Речь идет о выплате отпускных при увольнении, которые положены сотруднику, если он не успел или не захотел использовать свой законный отдых. Однако зачастую люди не до конца осведомлены о своих правах и порой просто не заявляют о них в данной ситуации, что, конечно же, является в корне неверным подходом.
Когда положена компенсация
У каждого сотрудника, работавшего по Трудовому кодексу, есть право на ежегодный 28-дневный отпуск, в который при этом входят все выходные и праздничные дни. Некоторые внутренние акты компании или особые коллективные соглашения могут оговаривать также и дополнительный оплачиваемый отдых для трудящихся. Как правило, сотрудник имеет право поменять такой вариант на увеличенную заработную плату за выход на работу. Подобное решение может повлиять на последующий расчет отпускных выплат при увольнении.
Каждый сотрудник, отработавший по контракту по крайней мере 15 дней, может претендовать на денежную компенсацию от работодателя. При этом человек должен официально числиться в штате компании, потому как в случае заключения гражданско-правового договора и последующем его расторжении расчет и оплата отпуска по закону вовсе не производится. Стоит отметить, что причина увольнения сотрудника не имеет никакого значения: уход по собственному желанию, за прогулы или при переводе совершенно равнозначны в глазах государства.
Самая простая ситуация выходит, когда трудящийся отработал не меньше года и при этом не брал свой положенный по закону отпуск. Однако на деле обычно часть отдыха уже была использована или еще не прошел год с момента устройства. Конечно же, оплата отпускных при увольнении будет проводиться только за оставшиеся дни, а не за уже потраченные. Получить деньги можно в последний рабочий день или через один день после обращения.
Главные принципы расчета
Вычислить причитающуюся денежную компенсацию работник может самостоятельно, но для этого ему потребуется просчитать некоторые данные, которыми придется оперировать в процессе. Основными переменными принято считать среднедневной заработок сотрудника и количество дней, которые он отработал в течение года. Здесь следует непременно учесть, что дни в бухгалтерии округляют до целых месяцев. Например, при отработке более 15 дней к расчетам прибавится сумма, равная месячной компенсации, если же остаток дней, в которые трудился человек, меньше этого числа, то его просто не учитывают при дальнейших расчетах.
Представленные выше данные вполне наглядно говорят о том, как оплачивается отпуск при увольнении. Для получения компенсации за полный 28-дневный отдых сотрудник должен отработать как минимум 11 целых месяцев. В некоторых компаниях могут насчитать также неполные рабочие дни, однако трудовое законодательство четко регламентирует и трактует данный момент в сторону увольняющегося работника.
Существуют и другие ситуации, в которых расчет будет несколько отличаться. Ликвидация предприятия достаточно часто является причиной необходимости поиска нового места работы. Выплата отпускных при увольнении по данной причине, а также при сокращении или призыве на срочную военную службу, уменьшает необходимое количество времени для получения полной компенсации с 11 до 5,5 месяцев. Тем не менее отработавшему не более 15 дней сотруднику не на что претендовать даже в таком случае.
Особенности расчета отпускного стажа
Статья ТК РФ № 115 регулирует положенные отпуска. В базовую длительность включается 28 календарных дней, то есть все праздники и выходные также являются частью этого периода. Расчет же, в свою очередь, производится из фактически отработанных сотрудником дней непосредственно перед увольнением. В качестве исключения допускается учет периодов подтвержденного отсутствия на рабочем месте: такие дни должны быть обозначены в специальном журнале. Директор при установлении размера выплаты денежной компенсации на неиспользованный отпуск должен брать в расчет все смены, руководствуясь при этом конкретной статьей законодательства.
Время, добавляемое в период отдыха, включает в себя следующие ситуации:
- вынужденные простои на производстве по вине руководства компании;
- отпуск без выплаты зарплаты, если его длительность составляет не менее 14 дней;
- прохождение срочной военной службы или привлечение сотрудника на военные сборы;
- все периоды исполнения работником должностных инструкций и договорной деятельности;
- время, в течение которого сотрудник проходит курсы повышения квалификации, если на них он был направлен руководством компании;
- отпуск по учебе для поступления в вуз или прохождения сессии, если имеется соответствующая справка из учреждения;
- период больничного, повлекший за собой временную нетрудоспособность работника, однако такой документ может быть проверен по желанию директора компании;
- нахождение в командировках, согласованных с днями, в которые сотрудник отсутствовал на рабочем месте.
Актуальные нормы по Трудовому кодексу
Обычно собственный бухгалтерский отдел компании производит расчет при увольнении. Окончательный расчет должен полностью соответствовать статье № 127 в Трудовом кодексе. Существует специальный табель учета рабочего времени, а также ряд внутренних нормативных актов организации. Помимо них, следует обратить внимание также и на полагающиеся сотруднику премиальные выплаты и различные надбавки: все они должны включаться в общий расчет.
Работнику необходимо ознакомиться с рядом статей Трудового кодекса, в которых дополнительно регулируются данные вопросы.
- Статья № 138 говорит о том, что сотрудник, который уже получил в качестве аванса оплачиваемый отдых, может быть лишен определенной части заработной платы при увольнении. С выплаченной компенсации работодатель имеет право удержать не более 20 % процентов от суммы. При этом остаток долга не может быть вычтен, однако при необходимости сотруднику придется самостоятельно возместить неустойку.
- Статья № 140 регламентирует особенности полного расчета и сроки его исполнения. Согласно закону, выплаты производятся не позднее, чем закончится последний рабочий день. В некоторых случаях сотрудник может отсутствовать на своем месте. Тогда финансы будут переведены на его счет не позднее 24 часов после обращения в бухгалтерский отдел компании. Бывает так, что работодатель и сотрудник имеют прения по поводу итоговой суммы выплат отпускных при увольнении. В такой ситуации в назначенный день первоначально переводится только неоспариваемая часть денег.
- Статья № 178 рассказывает о том, что выходное пособие может быть выдано в течение двух месяцев с момента увольнения, которое произошло по независящим от сотрудника обстоятельствам. Некоторые нюансы законодательства позволяют работодателям в исключительных случаях увеличивать положенный срок выплат до 3-6 месяцев. За это время человек может успеть устроиться в новую компанию, но тогда действие выходного пособия прекращается.
Увольнение по взаимному согласию
Такой вариант, как правило, используется, если у работодателя нет формальных поводов для увольнения сотрудника. Это считается самым лучшим способом расторжения трудового договора при наличии каких-либо необъективных причин вроде личной неприязни директора или прений с коллективом. Согласно ТК РФ, выплата отпускных при увольнении по соглашению сторон включает в себя компенсацию за неиспользованный период отдыха, а также пересчитанную заработную плату, все полученные ранее премии и надбавки.
Интересный момент заключается в том, что сотрудник может выдвинуть условие, по которому такой вариант расторжения договора повлечет за собой уплату дополнительной компенсации. Ее размер определяется строго индивидуально и не описывается в законодательных документах. Однако подобный вид увольнения невозможен, если работодатель и сотрудник не смогут найти устраивающее каждую из сторон решение. Кроме того, компания должна выплатить налог, сделав взнос в размере 13 % от заработной платы в Пенсионный фонд. Срок перечисления денежных средств сотруднику согласуется со статьей № 140 ТК РФ и назначается на последний рабочий день.
Увольнение при сокращении штата
В данном варианте расторжения трудового договора работник также имеет право на ряд компенсаций, включая:
- полную выплату отпускных после увольнения;
- всю сумму заработной платы за отработанные дни;
- выходное пособие в размере зарплаты за месяц;
- дополнительные выплаты.
Рассчитать причитающиеся денежные средства сотрудник может, узнав свой среднемесячный доход за последний год. Все указанные выше компенсации работнику выдаются в тот же день, когда был расторгнут договор с компанией. Дальнейшие переводы производятся, если человек не смог трудоустроиться в течение одного месяца: ему перечисляется сумма дохода за данный период. Продлить срок подобных выплат компенсаций при увольнении можно только в особых случаях. Тем не менее за второй месяц безуспешного трудоустройства человек также получает перевод. При этом бывший сотрудник должен самостоятельно связаться с работодателем и представить ему все необходимые справки о том, что новая работа еще не была найдена.
Увольнение по состоянию здоровья
Существует статья ТК РФ № 81, в которой четко прописаны действия в случае возникновения по какой-либо причине нетрудоспособности. Согласно законодательству, переведенный на другую должность по состоянию здоровья работник, который не желает на ней оставаться, может быть уволен директором компании на законных основаниях. При этом сотруднику полагается ряд компенсаций. Расчет выплат отпускных при увольнении будет производиться бухгалтером, который при этом также выдаст причитающуюся заработную плату и двухнедельное выходное пособие, согласованное со среднемесячным доходом. Аналогично обстоит ситуация, когда работник полностью утрачивает трудоспособность.
На предварительном этапе директор компании делает уведомление сотруднику, в котором указываются подходящие для него должности, но только в том случае, если таковые имеются. Человек должен либо принять эти условия и перевестись на другое место, либо отказаться от всех вариантов. Если подходящей должности в списке нет, и работник не желает продолжать отношения с руководителем, то договор можно разорвать. Порядок расчета при этом остается тем же, что и при других причинах увольнения.
Как самому сделать расчет компенсации
Во-первых, потребуется высчитать все дни, которые сотрудник по какой-либо причине не успел отгулять. Достаточно учесть полностью весь стаж на месте текущей работы и найти в нем те периоды, где полагались отпускные дни, но не были своевременно использованы. Также нужно учесть все дни, в которые сотрудник отдыхал и не выходил на свое место. Последней переменной при определении размеров выплаты отпускных с последующим увольнением является размер заработной платы за одну смену. Среднедневная оплата труда рассчитывается следующим образом: оклад делится на количество рабочих дней за один месяц. Завершающим действием будет подсчет причитающейся сотруднику денежной компенсации. Для этого остаток неиспользованного отдыха умножается на средний доход за один день.
В качестве примера можно взять работника Ивана, который потратил половину положенного ему по закону времени отпуска, то есть 14 дней. За одну смену он получал 2000 рублей. В Трудовом кодексе сказано, что базовый отпуск без дополнительных, оговоренных заранее условий составляет 28 календарных дней. Значит, требуется вычесть из них уже потраченные Иваном две недели, а оставшееся число умножить на среднедневной доход. Таким образом, получается 28 000 рублей, которые работодатель обязан выплатить своему сотруднику в последний рабочий день. Также Ивану не следует забывать и про остаток заработной платы, выдаваемый руководителем вместе с отпускными. Выплачивают ли при увольнении, помимо них, другие денежные довольствия вроде премий, зависит от конкретной компании и условий договора при трудоустройстве.
Особенности выплат пенсионерам
Часто происходит так, что уходящий на отдых по возрасту пенсионер не успевает отгулять положенные ему дни. Обычно в такой ситуации сотрудник и работодатель сходятся в том, что оптимальной формальной причиной будет увольнение по собственному желанию. Выплата отпускных при этом регулируется Трудовым кодексом, а потому все происходит точно так же, как и в других описанных случаях.
Сотруднику желательно предварительно обратиться в бухгалтерию для того, чтобы ему сделали правильный и своевременный расчет денежной компенсации, которую он мог бы получить в последний рабочий день. Претендовать на выходное пособие вместе с выплатой отпускных при увольнении пенсионер может лишь в том случае, когда его уход был вызван сокращением персонала компании или же ликвидацией всего предприятия. Подобная компенсация будет единовременной, а при ее расчете учтется среднегодовой доход, поделенный на 12 месяцев. Если вопросы с получением трудовой пенсии в связи с возрастом сотрудник решает в Пенсионном фонде, то при обнаружении факта неверных расчетов выплаты за отпуск придется обращаться либо напрямую к бывшему работодателю, либо в соответствующий бухгалтерский отдел в компании.
Нюансы для работы по совмещению
Если в начале деловых отношений не был заключен договор на полное трудоустройство, то принцип расчета может отличаться. Например, при внутреннем совместительстве денежная компенсация за неиспользованные отпускные дни не рассчитывается отдельно, а определяется суммарно, с учетом общего дохода, причем как за исполнение основных обязанностей на рабочем месте, так и за дополнительный труд, предварительно согласованный и одобренный руководством.
Существует и другой, более распространенный вариант. При внешнем совместительстве, то есть когда имеется еще одна официальная работа, бухгалтерия обязана вычислить общий годовой доход из всех источников, а исходя из него, определить размеры компенсаций.
В любом раскладе сотрудник должен составить письменное заявление на увольнение с выплатой отпускных и всех остальных причитающихся денежных средств на имя генерального директора или другого исполнительного лица, с которым ранее был заключен договор о трудоустройстве. При этом в некоторых компаниях могут иметься специальные бланки, однако допустимо также написание в свободной форме. Оформленное заявление проверят на правильность составления в бухгалтерии компании, после чего сотруднику лишь останется дождаться денег, которые положены ему по закону.