Когда можно получить накопительную часть пенсии? Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»
Практически все слышали, что существует накопительная пенсия. Однако немногие знают о том, как и когда можно получить накопительную часть пенсии, какие действия нужно предпринять, какие документы собрать в тех или иных случаях и так далее. Статья поможет ответить на эти и другие вопросы.
Понятие накопительной пенсии: что говорит закон
Каждый месяц работодатель перечисляет за каждого работника сумму в размере 22 % в ПФР. Из нее 6 % направляются на формирование накопительной части пенсии. Оставшиеся 16 % перечисляются по-разному, в зависимости от выбранного способа отчислений. Так, если выбран общий способ, то все деньги направляются на формирование страховой части. Если выбран смешанный способ, то 10 % направляются на страховую часть, а 6 % - на накопительную часть.
К основным законодательным актам, регулирующим данный вопрос, является закон № 424-ФЗ "О накопительной пенсии". В нем раскрывается суть 1-го из видов обеспечения пенсии. В соответствии с ним в определенных случаях гражданам выплачиваются пособия.
Кто может ее получить
Большинство граждан, выделяющих 6 % из пенсионных отчислений на формирование накопительной пенсии в НПФ, надеются при выходе на пенсию на получение единовременной выплаты. Однако не все из них могут на это рассчитывать. Законом предусмотрены следующие условия, при которых осуществляется выплата:
- Получение денежных средств в связи с наступлением инвалидности.
- Получение материальной поддержки из-за утраты кормильца семьи.
- Получение государственной пенсии вместе с возможностью выхода на отдых по старости.
- Совершение пенсионных отчислений с 2002 по 2004 годы (с 2005 года выплату отменили).
- Участие в госпрограмме по софинансированию и совершение первоначальных взносов (в настоящее время принять участие в этой программе уже невозможно).
- Наличие накоплений.
Вместе с решением вопроса о том, когда можно получить накопительную часть пенсии, надо учитывать, что пенсионер вправе обращаться с этим вопросом не чаще одного раза в 5 лет.
Кроме того, имеет значение год рождения. Вот какой возраст получает накопительную часть пенсии:
- Мужчины, рожденные до 1953 года, и женщины, рожденные до 1957 года.
- Мужчины и женщины, рожденные в 1966 году и ранее.
Варианты выплаты
Есть несколько способов, как воспользоваться частью накопительной пенсии. К таковым относится:
- Единовременное перечисление.
- Получение пенсии в срочном порядке.
- Получение пенсии в бессрочном порядке.
Условия получения единовременной выплаты
Если гражданин рассчитывает на получение единовременной выплаты, для этого необходимо соблюдение следующих условий:
- Достижение пенсионного возраста (в связи с пенсионной реформой данный показатель постепенно повышается для мужчин от 60 до 65 лет, а для женщин – от 55 до 60 лет).
- Получение основной пенсии по старости.
- Трудовой стаж (в связи с проводимой реформой число лет стажа постепенно увеличивается от 5 до 15 лет).
- Заявления от получателя.
Только при наличии этих условий можно рассчитывать на получение единовременной выплаты.
До достижения пенсионного возраста перечисление денег возможно в случае, если гражданин стал инвалидом I, II или III группы. Также средства выплачиваются при смерти кормильца семьи.
Что делать при большом размере накопительной пенсии
Бывают случаи, когда описываемая пенсия составляет довольно значительную сумму. Однако для получения единовременной выплаты должно соблюдаться дополнительное условие, которое заключается в том, что размер накопительной пенсии не может превышать 5 % от суммы основной. В этом случае при подаче соответствующего заявления выплата может быть предоставлена в полном размере. Если же сумма превышает 5 %, то может быть выплачена только часть накопительной пенсии.
Порядок получения
Для получения единовременной выплаты должен соблюдаться следующий алгоритм действий:
- Нужно собрать требуемый пакет документов.
- Подать заявление и приложить к нему документы.
- Подождать, пока будет принято решение.
- При положительном решении получить деньги.
Куда обращаться
Тот, кому полагается накопительная часть пенсии, должен изначально передавать проценты от пенсионных отчислений на хранение и инвестирование в управляющую компанию или негосударственный Пенсионный фонд, по желанию будущего пенсионера. В первом случае следует обратиться в ПФР, а во втором – в НПФ.
Необходимые документы
Документы подаются в два этапа. Первый раз нужно только предъявить документ, который удостоверяет право на получение пенсии. Во второй раз нужно подготовить следующие бумаги:
- Копию удостоверения личности (с предъявлением оригинала).
- СНИЛС.
- Удостоверение льготника–инвалида, или иной документ, подтверждающий соответствующее право на выплату.
Если данным вопросом занимается не получатель пенсии, а доверенное лицо, то на него следует оформить доверенность на осуществление конкретных действий, и удостоверить документ у нотариуса. В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы. Их следует предъявить по требованию сотрудников организации, куда обращается заявитель.
Заявление
Заявление составляется не в свободной форме, а в установленном порядке. По закону, оно рассматривается в течение месяца, по истечении которого сотрудники обязаны уведомить заявителя о принятом решении.
Выплата накопительной пенсии в досрочном порядке
Деньги могут выплачиваться досрочно только при наличии следующих обстоятельств:
- Переводы осуществлялись на накопительный счет по программе софинансирования.
- Женщины, получившие маткапитал, перевели его на накопительную пенсию.
- Производились иные платежи в добровольном порядке.
Это правило не распространяется на доходы, полученные от инвестирования. Данные суммы не будут возвращены в досрочном порядке.
Куда обращаться
В период, когда можно получить накопительную часть пенсии, будущему пенсионеру нужно обратиться в соответствующую организацию лично. Если для получения выплаты в других случаях может действовать представитель получателя, то при желании получить деньги досрочно, это вправе сделать только сам пенсионер. В остальном порядок обращения, набор документов и порядок их оформления является идентичным предыдущему случаю.
Получение накопительной пенсии умершего родственника
Если человек, у которого были пенсионные накопления, умирает, то его родственники могут получить данные денежные средства. При желании пенсионер лично назначает тех, кому будут переданы деньги. Для этого ему нужно явиться в ПФР и написать соответствующее заявление. Также он вправе указать это право в своем завещании. Если ни того, ни другого не было сделано, то средства передаются по наследству по закону.
Правда, надо понимать, что получить можно будет только ту часть накоплений, которая еще не была выплачена. Правда, из этого правила есть исключение. Если гражданин продолжил работать на пенсии и одновременно перечислял проценты на накопительную часть, то, несмотря на получение части денег из этой пенсии, сумма может увеличиваться за счет инвестирования новых вложенных средств. При этом наследники могут рассчитывать на ту часть пенсии, которая еще не была проиндексирована на момент ухода из жизни пенсионера.
Права наследников на накопительную пенсию имеют некоторые ограничения, которые заключаются в следующем:
- Если деньги были переведены из маткапитала, то при смерти матери получить их может супруг. Если же его нет, то только рожденные дети.
- Если средства перечислялись из собственных сбережений, то способом, как получить накопительную часть пенсии умершего мужа, вдова сможет воспользоваться в соответствии со своей очередью.
- При наличии завещания или заявления в ПФР, где излагается воля умершего, распределение осуществляется, согласно данному порядку.
- Если умерший никого не оповещал, где держал деньги, и не оставил завещания, то наследникам нужно направиться в ближайшее отделение ПФР. Специалисты подскажут, куда им следует дальше обращаться.
Документы, которые нужно иметь при себе:
- Паспорт.
- Документ, подтверждающий факт смерти родственника.
- Документальное подтверждение родства с умершим.
- Заявление о том, чтобы получить пенсионные накопления, принадлежащие умершему.
Специалисты ПФР должны принять решение в течение 5 дней после поступления заявления. Если решено отказать заявителю, то это должно быть мотивировано. При положительном исходе денежные средства перечисляются удобным для заявителя способом.
Получение накопительной пенсии в срочном порядке
Данный порядок выплаты означает ежемесячное перечисление денег в течение периода, который определяется самим получателем. Получать средства в таком порядке возможно лишь после выхода на пенсию при достижении соответствующего возраста. Однако при этом существует ограничение, которое заключается в том, что минимальный срок выплаты должен составлять 10 лет.
Получение накопительной пенсии в бессрочном порядке
Перечисление денег осуществляется в зависимости от суммы, которая была накоплена в течение всего времени. В этом случае выплата переводится пожизненно каждый месяц. Поэтому она называется бессрочной. Размер накопительной пенсии рассчитывается на основе ожидаемого периода выплаты. В настоящее время он составляет 246 месяцев. Расчет осуществляется путем деления общей суммы, имеющейся на счету, на 246.
Существует возможность поделить данную сумму и на меньшее число месяцев. Тогда с решением, когда можно получить накопительную часть пенсии, стоит повременить. Число будет уменьшаться вместе с числом месяцев, прошедших после возникновения права выхода на отдых. Однако оно должно быть не меньше 168 месяцев.
Преимущества и недостатки накопительной пенсии
Решение о переводе части пенсионных отчислений в УК или НПФ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества заключаются в следующем:
- Возможность выбора. Будущий пенсионер сам решает, что будет с накопительной частью пенсии, куда он будет вкладывать соответствующие проценты. Причем гражданин вправе менять свой выбор тогда, когда пожелает.
- Возможность получать высокие проценты. Если НПФ будет делать выгодные инвестиции, то гражданин получит в итоге сумму, более высокую по сравнению с той, которую выделит государство.
- Накопительную пенсию можно передать по наследству близким родственникам. На страховые выплаты данное право не распространяется.
- Есть риск потерять только прибыль. Деньги, которые были вложены, в любом случае возвратятся.
- Благодаря процентам можно увеличить размер будущей пенсии.
Все эти преимущества имеют и обратную сторону в виде недостатков. К таковым относятся следующие:
- Высокие риски. Если все деньги останутся в ПФР, сумма будет непременно увеличиваться, хоть и ненамного. Но в случае перевода в НПФ о том, что будет с накопительной частью пенсии, неизвестно. Есть риск остаться полностью без прибыли. А из-за инфляции эти деньги могут и вовсе обесцениться, так как индексации в их отношении не производится.
- Можно застраховать риски. Тогда прибыль будет обязательно, но при этом гражданину придется понести дополнительные расходы.
- Снятие комиссионных. Не все внимательно читают договор при его заключении. А между тем, он может предусматривать некоторые положения, которые запросто лишат вкладчика процентов. Например, могут взиматься комиссионные за снятие наличных или предусматриваться санкции при досрочном прекращении договора.
Мораторий
В настоящее время граждане лишены возможности самостоятельно принимать решение по поводу того, чтобы переводить накопительную часть пенсии в НПФ, так как государство наложило мораторий на это действие. Те, кто успел воспользоваться шансом и перевел деньги, может рассчитывать на получение денег в рассмотренных выше случаях. Если же этого сделать не удалось, то вся сумма переводится на страховую часть пенсии и рассчитывается в пенсионных баллах.
Заключение
Суть накопительной пенсии заключается в том, чтобы дополнять выплату, которая назначена государством. Люди должны понимать, что с ее помощью сумма пенсии вряд ли существенно возрастет. Чаще всего речь идет о небольших доплатах к основной выплате. Тем не менее, иногда накопления могут выручить при выходе на пенсию или в других непростых жизненных ситуациях.