Как подать на алименты после развода: порядок действий, необходимые документы, сроки
После того как брак между супругами расторгнут, а в семье есть один или больше детей, часто встает вопрос о том, как подать на алименты после развода. Если же один из супругов, находясь в браке, утратил трудоспособность, он также имеет право на получение выплат от жены (мужа), но в этом случае о назначении алиментных платежей лучше всего позаботиться заранее.
Проблема уплаты алиментов после развода
Наиболее простой для всех участников дела вариант – составление письменного соглашения о добровольной выплате денег на содержание детей или нетрудоспособного супруга.
При составлении документа необходимо решить, как подать на алименты после развода (то есть каким способом договориться с другой стороной), в каком порядке будут перечисляться денежные средства и каковы суммы платежей. Составленный документ необходимо заверить в нотариальной конторе, после чего бумага вступит в законную силу.
Если бывшие супруги обоюдно пришли к выводу о необходимости внести изменения в документ (например, изменить периоды или размеры выплат), они должны составить новое соглашение, которое также требует нотариального удостоверения.
Если одна из сторон нарушает условия соглашения, перед пострадавшим супругом снова встает проблема, как подать на алименты после развода. В этом случае следует обратиться с заявлением искового характера о взыскании обязательных платежей в принудительном порядке к мировому судье. Если заявитель не знает, куда подать на алименты после развода, необходимо ориентироваться на нормы законодательства. Если иски о разводе с участием детей и о выплате алиментов рассматриваются вместе, дело должно рассматриваться районным судом по месту нахождения ответчика.
Рассматривая тему, как подавать на алименты после развода, необходимо выделить семь этапов рассмотрения дела:
- Установление наличия права на взыскание алиментов.
- Выбор судебного органа, который будет рассматривать заявление.
- Подготовка документов.
- Составление искового заявления.
- Производство дела в суде.
- Получение судебного решения и исполнительного листа.
- Взаимодействие с судебным приставом по взысканию алиментов.
Очень важно знать, как правильно подать на алименты после развода, и пройти каждый из указанных этапов для благополучного исхода дела.
Установление наличия права на взыскание алиментов
Прежде чем решать, как подать на алименты после развода, заявитель должен определиться, имеет ли он право на их получение или ему откажут в рассмотрении иска подобного рода.
Согласно российским нормам законодательства о семье правом на получение ежемесячных обязательных платежей наделены следующие категории лиц;
- несовершеннолетние дети, рожденные или усыновленные (удочеренные) плательщиком;
- муж (жена), получающие алименты, признаны нетрудоспособными и неспособными на самостоятельное обеспечение;
- дети совершеннолетнего возраста, которые получили статус нетрудоспособного гражданина из-за плохого состояния здоровья или по другим причинам (признание человека инвалидом, обучение по очной форме в образовательном учреждении и прочее);
- муж (жена), получающий алименты, осуществляет уход за ребенком до трех лет, беременная женщина, если она находится в соответствующем отпуске, в этом случае оформить алименты родитель может и на детей, и на себя.
Другие категории граждан, которые вправе претендовать на получение алиментов, к категории супругов или совместных детей отношения не имеют.
Выбор судебного органа, который будет рассматривать заявление
Если гражданин выяснил, что он подходит под одну из вышеуказанных категорий, возникает следующий вопрос - куда подать на алименты после развода. По общему правилу, исковые заявления, которые касаются назначения и взыскания ежемесячных обязательных платежей от супруга, рассматриваются мировым судьей.
Существует три ситуации, при которых дело по алиментам должно рассматриваться в районном суде (или ином суде общей юрисдикции):
- Плательщик, являющийся ответчиком по данному делу, категорически не согласен осуществлять выплаты по алиментам, скрывает свое место жительства, размеры или источники доходов.
- Истец подает заявление на взыскание ежемесячных платежей в твердой денежной сумме.
- Одна из сторон добровольно заключенного и нотариально заверенного алиментного соглашения нарушает условия договора.
В вопросе о том, куда подавать заявление на алименты после развода, есть право выбора судебного органа, который будет рассматривать дело. Заявитель может подать иск по месту регистрации ответчика или по своему месту жительства, если ему это удобно.
Подготовка документов
В вопросе о том, как подавать на алименты после развода, важным критерием принятия положительного решения по вопросу назначения ежемесячных обязательных выплат бывшей супруге (супругу) является сбор и подача всех необходимых документов.
Истец должен подготовить все нужные бумаги в виде оригиналов, при этом дополнительно сделать копии по числу сторон рассматриваемого дела. Чаще всего алиментные вопросы разрешаются в присутствии трех сторон: судьи, истца и ответчика. Все документы, которые собраны истцом, должны быть надлежащим образом заверены (при необходимости) или представлены в виде копий вместе с оригиналами (для сверки).
В перечень необходимых документов входят следующие бумаги:
- Иск. Документ составляется в количестве трех экземпляров: один заявитель отдает в приемную суда вместе с экземпляром для ответчика, а еще один оставляет у себя, получив предварительно отметку в канцелярии о его получении с указанием даты регистрации.
- Паспорт заявителя с копиями всех страниц, на которых имеются отметки.
- Свидетельство из ЗАГСа о расторжении брака (либо решение суда о разводе, если документ еще не оформлен). Если супруги не подавали на развод, пункт об этом может быть включен в исковое заявление. Если заявитель и ответчик не находились в зарегистрированном браке, истец должен предоставить какие-либо доказательства того, что они проживали совместно.
- Свидетельство о браке (если стороны еще не разведены).
- Документы о рождении детей, которые появились в браке. Если дети были рождены вне законного брака, в свидетельстве должны быть указаны данные обоих родителей. В противном случае ответчик может инициировать экспертизу об определении отцовства.
- Справка из жилищно-коммунальной службы о составе семьи.
- Паспорт стороны ответчика с копиями всех заполненных страниц (если возможно), справка с его места трудоустройства с указанием размера дохода.
- Документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.
В этот перечень могут быть включены прочие документы, которые истец сочтет необходимыми для обоснования своей позиции и доказательства законности исковых требований.
Составление искового заявления
При рассмотрении вопроса, как подать на алименты после развода (образец ниже), важную роль играет правильное составление искового заявления. Если взятый в канцелярии суда образец иска не подходит или не отражает всей сути дела, рекомендуется обратиться к помощи специалиста по семейным вопросам.
Независимо от того, решил или нет заявитель воспользоваться помощью юриста, он должен знать содержание искового заявления и требования, предъявляемые к этому документу. В содержании документа должны быть указаны следующие сведения:
- Полное наименование и местонахождение судебного органа, рассматривающего дело.
- Данные об истце и ответчике (имена, фамилии, отчества, места проживания и регистрации, контактные телефоны).
- Указание даты вступления в законный брак и выдачи свидетельства о разводе (если бракоразводный процесс завершен).
- Сведения о детях, которые были рождены в браке (имена, фамилии, отчества, дни рождения).
- Указание на факт проживания несовершеннолетних детей с истцом, полное финансовое обеспечение единолично истцом, отсутствие денежной помощи со стороны ответчика.
- Наличие у ответчика других несовершеннолетних детей, которые получают от него алименты.
- Указание на наличие оснований для взыскания алиментов на нетрудоспособную жену (мужа) в связи с уходом за детьми до трех лет, инвалидностью и так далее (при наличии).
- Определение формы и размера алиментов в просительной части заявления.
- Приложение с указанием перечня документов, прилагаемых к иску.
- Дата и подпись заявителя.
Согласно нормам семейного законодательства с плательщиков алиментов ежемесячно должно взыскиваться не больше 25 процентов на содержание ребенка. Если детей двое, сумма увеличивается до 33 процентов. Если трое – до 50 процентов.
Если у истца есть законные основания, он вправе потребовать в резолютивной части назначения алиментов в твердой денежной сумме с учетом доходов стороны ответчика. Правовыми основаниями может быть наличие нестабильного дохода или его отсутствие, получение заработной платы в иностранной валюте, установление факта преднамеренного сокрытия доходов или иные основания (например, ущемление интересов несовершеннолетних нефиксированным размером алиментов).
Если заявитель требует алименты с человека, не являвшегося законным супругом, в иске необходимо также указать факты, подтверждающие право на взыскание ежемесячных обязательных платежей с ответчика.
Производство дела в суде
Исковое производство по делам о взыскании алиментов длится в среднем около месяца. Если истец правильно определил, куда подавать на алименты после развода, правильно составил исковое заявление и представил все необходимые документы, судья возбуждает производство по делу, о чем уведомляются все стороны процесса.
Если дело рассматривается мировым судьей, он вправе рассматривать его без приглашения сторон и принять решение заочно путем вынесения судебного приказа. Если процесс ведется в суде общей юрисдикции, на заседания приглашаются все участники с их доказательствами, выслушиваются все доводы и так далее. По итогу рассмотрения дела судья выносит решение вместе с исполнительным листом, в котором указываются сумма и периоды выплат взыскиваемых с ответчика алиментов.
В большинстве случаев по подобным делам выносятся положительные решения. Это связано с тем, что обязанность родителей по содержанию детей и нетрудоспособных супругов прямо прописана в Семейном кодексе, и интересы социально незащищенных граждан отстаиваются особо.
Получение судебного решения и исполнительного листа
После того как подробно рассмотрена тема о том, можно ли подать на алименты после развода и как это сделать, следует изучить процесс получения документов, на основании которых будет производиться взыскание.
Если ответчиком не оспаривалось решение мирового судьи, через десять дней оно вступает в силу. Судебный приказ направляется обеим сторонам по почте или выдается на руки. Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, срок вступления в силу продлевается до одного месяца, после чего истец может получить копию судебного решения и исполнительный лист.
Полученный исполнительный документ истец может лично отвезти в отдел судебных приставов до начала процесса взыскания. Также он может написать заявление в суде о том, что эта бумага была направлена напрямую к приставам, минуя истца. Кроме того, истец вправе представить документ для взыскания по месту трудоустройства ответчика для ускорения процедуры взыскания алиментов после развода.
Многие интересуются, как начисляются и взыскиваются алименты с нетрудоустроенных плательщиков. В этом случае размер платежей будет зависеть от уровня прожиточного минимума в указанном регионе. Истцу в такой ситуации лучше всего затребовать в суде назначения алиментов в фиксированной сумме.
Подача заявления судебным приставам через интернет
Подать на алименты после развода через интернет в отдел судебных приставов в последнее время достаточно просто. Для этого необходимо иметь на руках судебное решение о взыскании ежемесячных обязательных платежей и исполнительный документ (приказ мирового судьи) или соглашение о добровольной уплате алиментов.
Через сайт "Госуслуги" необходимо войти в раздел, посвященный УФССП, и ввести туда следующие данные:
- имя, фамилию, отчество истца и ответчика;
- территориальный отдел судебных приставов по месту жительства ответчика;
- скан судебного приказа или исполнительного листа (с копией решения).
Эти три шага помогут решить проблему, как подать на алименты после развода и взыскать начисленные суммы.
Через некоторое время на электронную почту истца должно прийти уведомление о начале исполнительного производства.
Взаимодействие с судебным приставом по взысканию алиментов
Матери несовершеннолетнего ребенка в любой момент можно подавать на алименты после развода. Когда решение о взыскании вынесено и передано приставам, наступает заключительный и очень важный этап, в котором взыскатель играет немаловажную роль.
Так как у сотрудников службы судебных приставов очень много работы (или они ею неохотно занимаются), истцу важно активно взаимодействовать с тем сотрудником, который занимается его делом.
После того как истец определился, куда подать заявление на алименты после развода, он должен сообщать приставу любую имеющуюся у него информацию относительно того, где работает ответчик, как меняется его заработная плата и на что может быть наложено взыскание. Это поможет облегчить работу сотрудника ФССП и ускорить для истца процесс получения денежных средств.
Ответы на часто задаваемые вопросы
При подаче на алименты после развода возникает много вопросов относительно того, кто имеет право получать денежные средства и как оформить соответствующие бумаги.
Одним из таких вопросов является следующий: можно ли взыскать алименты с отца ребенка, если с момента развода прошло два года. На этот вопрос ответ положительный. Согласно нормам статьи 107 СК РФ, если гражданин имеет право получать алименты, он вправе обратиться за взысканием в суд в любое время. При этом должно быть соблюдено условие о том, что с ответчика ранее платеж не взыскивались. Получить алименты можно и за предшествующий судебному заседанию период, но не более чем за три предыдущих года.
Еще один актуальный вопрос - о том, можно ли подавать на алименты повторно, если судьей был вынесен приказ о взыскании платежей в долях от заработка, но он не был направлен судебным приставам ввиду отсутствия дохода у плательщика. Ответ на этот вопрос отрицательный. Если решение было вынесено, подавать иск заново нет необходимости. Нужно просто отнести приказ к судебным приставам и сообщить им место работы должника (если оно известно). Если же в судебном приказе стоит надпись о том, что алименты были взысканы и полностью перечислены взыскателю, получить их истец вряд ли сможет.
Последний актуальный вопрос: вправе ли муж подать исковое заявление о взыскании алиментов с жены или совершеннолетних детей? По этому вопросу стоит отметить следующее. Бывший муж вправе требовать алименты с жены или детей совершеннолетнего возраста в исключительных случаях:
- Ребенок проживает после расторжения брака с отцом, а мать не оказывает никакой материальной помощи.
- Муж признан нетрудоспособным, поэтому вправе взыскать алименты с жены.
- Отец детей нетрудоспособен, поэтому вправе взыскать алименты с трудоспособных детей.
В остальных случаях у мужа есть только обязанности участвовать в жизни детей и оказывать им необходимую материальную помощь.