ПМЖ в Испании: подробная информация, порядок действий, необходимые документы и советы юристов
О том, как можно уехать в Испанию на ПМЖ, знают многие: эта страна предоставляет одни из наиболее простых и легко выполнимых условий. Испанскими резидентами могут быть и русские, и граждане любой другой державы. Вид на жительство позволяет обитать здесь постоянно. Пробыв в Испании пятилетний срок, можно подавать документы на постоянное разрешение жить здесь. Одно из основных преимуществ – относительно невысокая планка финансового дохода, позволяющего претендовать на преференции. Оформить все документы можно самостоятельно, а можно и обратиться за помощью к посредникам.
Общая информация
Уехать на ПМЖ в Испанию из России может гражданин, советующий требованиям, оговоренным испанским законодательством, имеющий достаточные финансовые возможности, обеспечивающие ему нормальную жизнь. Достаточные в понимании миграционных служб Испании – это такие доходы, которые соответствуют показателям местного внутреннего индикатора. Для текущего года минимальная граница – 537,84 евро. Всего в месяц доход семьи должен быть таким, чтобы на первого человека приходилось четырежды по такому показателю, а на всех остальных – не менее одного полного. Это распространяется и на несовершеннолетних. Как можно заметить, условия таковы, что им соответствует довольно много жителей нашей страны. В законах оговорены отдельные категории граждан, к которым нормативные акты еще более благосклонны, то есть требования ниже.
Иногда задумываются, как уехать в Испанию на ПМЖ, лица, которые не подходят под строго оговоренные законами условия. В таком случае можно попробовать обратиться к местным адвокатам, имеющим опыт ведения таких дел. Услуги обойдутся не слишком дешево, зато помощь квалифицированного специалиста существенно снизит опасность отрицательного ответа по прошению. Адвокат составляет к пакету документации сопроводительное письмо, которое подписывает сам. Чиновники, консульские работники сразу видят, что этот случай ведется квалифицированным юридическим специалистом, что объясняет особенное отношение к просителю. Вероятность необоснованного отказа при таком подходе сводится к нулю.
Можно и нужно
Чтобы уехать на ПМЖ в Испанию из России, совсем не обязательно покупать в этой стране собственный недвижимый объект. Действующими законами не установлено таких критериев или требований. В то же время лица, располагающие испанской недвижимостью, имеют большие шансы позитивного ответа от миграционной службы. Впрочем, как видно из нормативных актов, в общем случае арендованная жилплощадь вполне заменяет собственную, если доходы просителя позволяют ее оплачивать.
В то же время стоит помнить, что приобретение недорогого недвижимого объекта (квартирки или домика) еще не дает автоматически право получения ПМЖ в Испании. Миграционная служба гарантированно запросит у ходатайствующего справку о доходных составляющих, и рассчитывать на позитивный ответ можно лишь в случае соответствия требованиям индексов. Иные условия продуманы для тех, кто вкладывает в недвижимость этой европейской державы от полумиллиона евро и большую сумму. Такой дорогой объект в частной собственности – веское основание для запроса временного разрешения на обитание на испанских территориях. Законами оговаривается возможность упрощенно оформить документ. Такое положение определяется законодательством, регламентирующим предпринимательскую деятельности внутри государства. Оно актуально с осени 2013-го.
Все легально
Некоторые предприятия и агентства, рекламирующие возможности обитания на испанских территориях, готовы заверять обратившихся к ним клиентов, что они точно знают, как получить ПМЖ в Испании – нужно лишь просто приобрести недвижимый объект посредством их услуг. Как правило, такие компании объясняют заинтересованным, что у них есть полезные знакомства, поэтому можно все устроить быстро, тихо, дешево. Верить таким обещаниям не стоит. Как и в других странах шенгенского соглашения, в Испании вся работа по оформлению миграционной документации строго проверяется. Ответственность за ее реализацию возлагается на многочисленных служащих, причем над каждым пакетом будет работать группа лиц – нет такого одного человека, который бы решал, давать или нет вид на жительство.
Единственный способ, доступный современному человеку – это собрать оговоренный законами пакет документов, подготовить его так, чтобы он устраивал миграционную службу, и направить на рассмотрение властным структурам. Набор документов для этого пакета будет определяться основаниями, исходя из которых составлено ходатайство.
Законы и правила
Переезд в Испанию на ПМЖ для иностранцев регламентируется внутренней нормативной документацией. Необходимо ознакомиться с текстом актов в оригинале, если уровень владения испанским языком это допускает, либо прочитать по возможности корректный перевод. Основополагающий акт – это Органический закон от 11 января 2000 года. Он издан под номером 4/2000 и посвящен правам иностранных граждан в пределах испанских земель, свободам такой категории лиц, правилам интеграции в общество. Исходная формулировка несколько раз корректировалась, вносились изменения. При изучении документа необходимо удостовериться, что это последняя версия.
Не менее важно знать тому, кто выясняет, как переехать в Испанию на ПМЖ, правила, описанные в декрете 557, изданном в 2011 году. Это официальный документ, подписанный королем. Декрет утверждает регламент, согласно которому исполняется упомянутый ранее Органический закон. В 2013-м был принят закон, посвященный предпринимательству и поддержке бизнеса. Документ под номером 14/2013 увидел свет осенью упомянутого года. Из него можно узнать, что иностранные граждане, купившие объект недвижимости стоимостью от полумиллиона евро, могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения ВНЖ.
Возможности: у всех разные
Как можно заключить из описанного выше, наиболее доступно ПМЖ в Испании для русских, имеющих хорошее финансовое обеспечение. Каждый заинтересованный может без труда приобрести недвижимый объект и обратиться в консульство Испании в своей державе, где в упрощенном порядке получит право постоянного обитания на испанских землях. А вот те, у кого нет лишнего полумиллиона, должны следовать общей процедуре, оговоренной Органическим законом и королевским декретом. Оба этих нормативных акта объемные, описывают неисчислимое множество ситуаций, которые могут сложиться в реальности. Далее обратим внимание на те, которые наблюдаются чаще всего.
Специалисты, знающие, как переехать в Испанию на ПМЖ, советуют потенциальным иммигрантам сперва изучить законодательную базу. Из нее следует, что можно получить или временное, или долговременное разрешение на проживание на испанских землях. Временное – это собирательное понятие, включающее несколько оснований пребывания. Оно может предполагать право работать или не включать его. Временный вид может быть выдан с правом ведения собственного дела. Еще один тип документа – выдаваемый тем, кто приезжает, дабы воссоединиться с родственниками.
Работать или нет?
Чтобы получить ПМЖ в Испании русскому, можно начать с оформления временного вида на жительство, разрешающего обитать на испанских землях, но не работать здесь. Такое официальное разрешение требуется тому, кто хочет находиться на территории страны более 90 суток подряд. По временному виду нельзя быть на испанских землях более пяти лет. Сперва миграционные органы выдадут годовое разрешение, которое не предполагает наличия у гражданина права работать в стране. А вот свое дело открыть можно, правда, работать в нем лично не получится. Чтобы кто-то управлял бизнесом, придется нанять местного либо иностранца, которому законом право работы обеспечено.
Планируя переезд из России в Испанию на ПМЖ, начинают с подачи ходатайства на ВНЖ. Чтобы стать резидентом, заявление необходимо отнести в ответственные за такие вопросы миграционные инстанции. Документацию передают лично. Право ее получения есть у работников представительств, консульств, посольств Испании в других державах. Работа начинается с получения визы. Для ее оформления нужно написать заявление на бланке, который выдадут в посольстве, и предъявить действительный заграничный паспорт, актуальный еще в течение не менее года. Со всех листов документа придется снять ксерокопии. Заявитель должен предоставить справку об отсутствии судимостей, документацию, подтверждающую наличие собственного жилища либо аренду такового на испанских землях, и страховку, действующую в Испании. Чтобы минимизировать риск отказа, лучше обратиться к испанскому предприятию. Документально придется подтвердить наличие доходов, достаточных для обеспечения жизни семьи на ближайший год. Еще одна справка должна подтверждать отсутствие болезней, опасных для общества. Ориентируются на изданный в 2005-м перечень, действительный на международном уровне. Всю документацию в обязательном порядке переводят на испанский.
Шаг за шагом
Планируя переехать жить в Испанию на ПМЖ, нужно быть готовым к бюрократии. Сперва податель заявления направляет пакет документов в консульство, работники которого проверяют все по пунктам. Затем оригиналы направляют в Испанию, в адрес местного провинциального правительства. Какого именно – зависит от выбранного просителем места жизни. Властные структуры обязаны оформить окончательное решение в течение месяца с момента поступления в их адрес заявления. Если реакции не последовало, это расценивается как отрицательный ответ. Если результат позитивный, правительство отправляет официальное письмо в адрес консульства, которое сообщает об этом ходатайствующему. Сразу оформляется положительное решение по визе, и у просителя появляется обязательство ее получения в ближайший месяц после публикации сведений. Виза дает право жить на испанских землях. Длительность периода будет достигать трех месяцев, за время которых гражданин должен прибыть в Испанию. Как только он приехал, начинается отсчет нового срока: за месяц нужно сделать специальное удостоверение личности, предусмотренное для иностранцев. Для этого обращаются в местное отделение полиции. Кроме визы и паспорта, полицейские запросят полученный в местной мэрии документ, подтверждающий факт аренды либо владения жилплощадью.
Как правило, переезд из России в Испанию на ПМЖ предполагает сперва оформление нескольких кратковременных разрешений, после которых уже дают долговременное. Получив впервые ВНЖ, для его продления придется обратиться в специальный офис для работы с иностранными гражданами. Такие есть в каждой провинции, и на прием нужно прийти именно в той, где человек живет и поначалу оформил ВНЖ. Необходимо полностью собрать пакет документации и передать его властным структурам за 60 дней до момента, когда первое разрешение закончится. Можно сделать это немногим позже. Раньше – нельзя.
Бюрократические тонкости
Вне зависимости от того, планирует ли переехать на ПМЖ в Испанию пенсионер или работающий человек, последовательность оформления документации сохраняется. Чтобы заявление на продление первичного разрешения рассмотрели, необходимо его сопроводить документами, указанными в действующем законодательстве. В их число входят справка от врача, документация, подтверждающая финансовое благополучие, а также загранпаспорт и выданная ранее местная карточка, удостоверявшая личность. Также необходимо приложить документ, подтверждающий факт регистрации в местном муниципалитете.
Впервые продлить вид на жительство можно на два года. Это доступно лишь в случае, если у просителя не было конфликтов с законом. Как только местные власти примут решение, планирующий получить ПМЖ в Испании проситель получит сообщение в письменной форме. Если за три месяца работники миграционной службы не справились с задачей, считается, что ВНЖ продлевается автоматически. Необходимо будет прийти в местное полицейское отделение, где дадут обновленную карточку иностранного гражданина. Как только эти два года будут истекать, аналогичным порядком получают второе продление, снова двухгодичное.
Хочу работать!
Иногда задумываются о том, стоит ли переезжать в Испанию на ПМЖ, люди вполне трудоспособного возраста, в том числе молодежь. Для таких, очевидно, предпочтительнее получить сперва ВНЖ, допускающий устройство в какую-нибудь местную компанию или предприятие. Правда, как говорят специалисты, с такими документами не оберешься проблем: получить их очень непросто из-за кризисной ситуации. Если иностранный гражданин является подданным державы, не включенной в Еврозону, для него в Испании практически нет рабочих мест.
Правительственная программа такова, что приоритетными считаются граждане Испании. Исключительный случай – сезонные сельскохозяйственные работы. Кроме того, довольно легко получить ВНЖ, позволяющий работать, если его запрашивает специалист высокого уровня квалификации, приглашенный для исследовательской работы. Проще всего тем, кто специализируется на ИТ либо в разных областях науки.
Хочу свое дело
Иногда о ПМЖ в Испании задумываются люди, имеющие предпринимательский опыт. Как и в любом другом случае, здесь все начинается с ВНЖ, причем разрешение должно предполагать право открытия своего дела. Получить такое может только совершеннолетний проситель. Документ позволяет открыть небольшой бизнес, среднего формата или крупный. Малое предпринимательство может начать даже тот, у кого нет специального юридического образования. Можно с нуля начать свое дело, можно приобрести уже готовое предприятие.
Основанием для ПМЖ в Испании будет продленный несколько раз ВНЖ, предполагающий ведение своего дела. В последние годы местные власти исключительно благосклонно воспринимают просителей такой категории, поскольку это помогает привлечь инвесторов и капитал в страну. Кроме того, предпринимательство – это еще и появление новых мест для трудоустройства. ВНЖ сперва дадут на годичный срок. Нередко оно содержит ограничения по праву жительства: можно обитать лишь в той провинции, которая указана в изначальном запросе. В сфере деятельности тоже нельзя отклоняться от указанных поначалу областей. Впервые разрешение продлят на два года, затем еще на такой же временной промежуток.
Что делать?
Первый шаг к получению ПМЖ в Испании – это оформление первичного ВНЖ. Помогут работники испанского консульства в нашей стране. Необходимо написать заявление, бланк которого они выдадут на приеме, предъявить паспорт и документ, подтверждающий владение испанской недвижимостью либо аренду таковой. Если формирование бизнеса предполагает лицензионные, разрешительные оформления, нужно к заявлению приложить справку, указывающую, на каком этапе процесс в настоящий момент. Дополнительно проситель прикладывает документы о своем образовании и уже имеющемся опыте, наличии полезных навыков. Нужно удостоверить работников в том, что денег хватает для жизни и ведения предприятия, причем все продумано – это подтвердит наличие бизнес-плана. Если предполагается открытие фирмы с несколькими рабочими местами, шансы положительного ответа увеличиваются. Вся документация предоставляется строго на испанском.
Работники консульства проверят пакет документов и отправят его в Испанию, во властные структуры местности, выбранной просителем. Ее представители будут решать, удовлетворять ли ходатайство, а окончательный ответ отправят в консульство. Если он положительный, об этом сообщают просителю. Далее человек должен попросить визу в течение месяца после получения данных, подтвердив справкой отсутствие судимости. Придется пройти медицинское обследование. На оформление визы у консульства есть месяц, а срок действия документа втрое больше. За этот период гражданин должен прибыть в Испанию. После приезда начинают отсчитывать три месяца. За этот срок нужно открыть свое дело, зарегистрироваться в социальной системе. Еще месяц дается на оформление заявления для получения идентификационной карты.
Не хочу расставаться!
Чтобы продлить разрешение, нужно подать свой паспорт, первую карточку, справку о регистрации в муниципальных структурах и документ, из которого следует стабильность и постоянство предпринимательства в местное бюро. Необходимо приложить бумаги, подтверждающие уплату всех пошлин и податей. В целом порядок совпадает с описанным выше. Первое продление будет двухгодичным, второе таким же. При каждом новом переоформлении придется получать в полицейском отделении карту, удостоверяющую личность иностранного гражданина.
К родным и близким
Еще один путь получения разрешения – просьба о воссоединении с семей. Это возможно, если один супруг перебрался в Испанию. Право прошения появляется у второго человека и всех детей. Родителям супругов такое право дадут, если их возраст старше 65-летнего. Прошение должен подать резидент Испании, получивший годичное разрешение (или более продолжительное). Если вид первоначальный, сперва придется его один раз продлить, потом уже просить за второго члена семьи. Документацию направляют в органы местной власти.
Чтобы семья могла прибыть, нужно написать заявление, приложить свою идентификационную карту и документы, из которых следует наличие достаточного по параметрам жилища, доходов, работы. Необходимо взять в Испании справку об отсутствии местной жены (мужа) по закону. Второй человек должен предоставить копию своего заграничного паспорта и документацию, из которой очевидны родственные связи.
Основательно и надолго
Как видно из отзывов, ПМЖ в Испании получить хоть и не очень сложно, но все же не слишком просто из-за проволочек и бюрократии. Продолжительное разрешение дают тому, кто легально провел на территории не менее пяти лет, причем за этот период у него не было конфликтов с законом. По такому разрешению в Испании можно жить неограниченный временной промежуток, работать, вести свое дело. Правила и законы будут применяться как к местному гражданину. Чтобы получить продолжительное разрешение, необходимо предоставить миграционной службе заявление и загранпаспорт, свою старую идентификационную карту и документ, подтверждающий регистрацию.
А нужно ли мне это?
Как можно заметить из отзывов, на ПМЖ из России в Испанию едут многие. Ничего удивительного – климат тут приятный, цены низкие, возможности довольно широкие, а менталитет и обычаи местных людей больше похожи на наши, нежели это свойственно иным европейским державам. Испания – это прекрасное место для туризма, образования, ведения своего дела и просто жизни. Здесь довольно сильные общины и диаспоры русских, поэтому всегда найдутся те, кто может поддержать и помочь. Как видно из откликов, обычно люди не жалеют о том, что выбрали для себя именно солнечную Испанию.
Можно заметить из откликов, что многие едут в Испанию по учебе. Еще один популярный вариант – брачные отношения с местным гражданином. А вот тех, кто приезжает, чтобы открыть свое дело, а также лиц, нашедших здесь себе работу, не так много – хотя есть и такие.