Перечень документов для получения гражданства РФ: полный список документов, правила заполнения и условия подачи
Лица, которые родились и выросли на территории России, как правило, являются ее гражданами. Данное право обеспечено каждому россиянину с рождения. Немало желающих приобрести постоянный статус для пребывания в России и среди иностранцев. О том, какой необходим перечень документов для получения гражданства РФ, в какие инстанции обращаться и сколько ждать принятия решения - далее в нашей статье.
Общая информация
Достигнув совершеннолетия, каждый из нас имеет возможность выбирать для себя место постоянного проживания и решать, подданным какого государства он желает быть. Среди мигрантов, пребывающих на территории нашей необъятной родины, немало тех, кто рассматривает ее как весьма перспективную страну для дальнейшей жизни, работы, учебы, ведения бизнеса.
Однако Россия не предоставляет гражданство по одному велению сердца. Для того чтобы приобрести этот официальный статус, иностранец должен соответствовать ряду условий. Задумываясь о том, какие документы нужны для получения гражданства РФ, важно понимать, что вся процедура может занять не один год и затребовать немалых денежных средств. Кроме того, не стоит полностью исключать и психологическую сторону данного вопроса.
Таким образом, одного желания для того, чтобы стать гражданином Российской Федерации, недостаточно. Решение об этом нужно принимать взвешенно, осознавая всю ответственность, возможные риски и последствия. При этом первостепенную роль здесь играют документы для получения гражданства РФ. От того, соберет ли весь пакет требуемых бумаг претендент, зависит законное решение государственного органа об одобрении или об отказе в предоставлении статуса.
Гражданство по рождению
Законодательством России в сфере миграции предусмотрено несколько обстоятельств, которые позволяют претендовать на получение национального паспорта – обязательного документа, который необходим для удостоверения личности каждого гражданина. В первую очередь, это рождение на территории РФ. Если родители являются россиянами, то их ребенок автоматически получает принадлежность к России, даже если он родился в другой стране.
Этот принцип действует и в отношении совершеннолетних лиц, не являющихся подданными ни одного из государств (апатридов), и иностранцев, которые были рождены в территориальных пределах бывшей РСФСР и обладали гражданством СССР. Но какие документы нужны для оформления гражданства РФ? Заявитель должен предоставить по месту регистрации в первую очередь загранпаспорт и свидетельство о рождении, выданное на территории бывшей РСФСР соответствующими органами. При отсутствии последнего претендент может предъявить паспорт СССР (по образцу 1974 года), в котором подтверждается факт рождения на территории РСФСР. Дополнительные документы для получения гражданства РФ предоставляются в каждом отдельном случае разные.
Как стать россиянином иностранцу
Стать владельцем темно-красного паспорта могут и другие лица, не родившиеся на территории СССР. Приобрести права и обязанности, вытекающие из статуса гражданина РФ, можно на общих основаниях и в упрощенном порядке. Каждый из вариантов преодоления пути к данному статусу имеет свои преимущества и недостатки, требует определенных временных и денежных затрат.
Выбрать способ для получения гражданства можно, в зависимости от обстоятельств и причин, послуживших поводом для принятия данного решения. Так, например, иностранец имеет право претендовать на внутренний паспорт после трех лет брака с россиянином. Перечень документов для получения гражданства РФ в этом случае будет ограниченным, поскольку сама процедура легализации относится к категории упрощенных.
Где можно получить консультацию
Узнать, какие нужны документы, чтобы получить гражданство РФ, можно в нескольких местах. В первую очередь, это государственные органы в сфере миграции. К их компетенции относится решение всех вопросов, связанных с оформлением статусов, подтверждающих легальность пребывания в РФ иностранных лиц. Государственные миграционные органы, в которые можно обратиться за получением консультации о сборе документов на гражданство РФ – это:
- дипломатические представительства РФ в иностранных государствах (консульства, посольства);
- отделы по вопросам миграции районных отделов полиции (обращаться по месту регистрации в России).
Существуют также частные миграционные агентства и многофункциональные центры, которые помогают приезжим во всех регионах страны. Задачей таких организаций является оказание содействия иностранцам в легализации на территории РФ, оформлении статусов и получении гражданства РФ. О перечне документов можно также проконсультироваться в указанных учреждениях. Специалисты, которые работают в этих организациях, наделены полномочиями в оказании консультационной помощи и предоставлении услуг по оформлению документов, разрешающих пребывание на территории страны.
Нужно ли оформлять РВП и ВНЖ
Чтобы стать владельцем паспорта РФ, иностранцу придется пройти довольно длительную и сложную процедуру легализации. Одним из его этапов является получение разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Прежде чем начинать собирать пакет документов на гражданство РФ, мигранту придется пройти сначала оба этих этапа, или один из них, в зависимости от того, какие основания у него имеются для получения данного статуса.
РВП выдается на трехлетний срок без права продления. Количество разрешений ограничено и выделяется на каждый регион ежегодно. При наличии оснований для оформления российского подданства в упрощенном порядке, РВП предоставляется вне квоты, а для тех, кто собирается стать гражданином на общих условиях – только по квоте.
Второй этап – это ВНЖ. Оформить этот статус может каждый иностранец, проживающий в России на основании РВП не менее полугода и имеющий регистрацию по месту жительства. ВНЖ выдается сроком до пяти лет, но данный статус, в отличие от предыдущего, может быть неоднократно продлен. По истечении пяти лет беспрерывного проживания на территории России лицо может на законных основаниях заявить о своем желании стать ее гражданином.
Прием в гражданство РФ на общих основаниях
Помимо непрерывного проживания с ВНЖ на протяжении пяти лет перед обращением в компетентные структуры, к претенденту предъявляется еще ряд требований. Чтобы стать гражданином России, важно:
- соблюдать Конституцию и законы в течение всего периода пребывания в стране;
- иметь легальный источник доходов, которых хватит на материальное обеспечение себя и своих несовершеннолетних детей;
- владеть русским языком на достаточном уровне;
- отказаться от гражданства страны исходной.
Для отдельных категорий мигрантов действуют определенные привилегии. Так, например, лица которые отслужили на контрактной основе в войсках и воинских формированиях РФ имеют возможность получить паспорта, минуя этапы оформления вида на жительство. Другие послабления действуют для беженцев, высококвалифицированных работников, деятелей в области культуры, науки, техники. Подавать документы на гражданство РФ они вправе спустя год после получения ВНЖ.
Что приложить к заявлению
В Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» имеется детальная информация о том, какие нужны документы. Для гражданства РФ, помимо анкеты-заявления, которое нужно подать в отдел по вопросам миграции районного отдела полиции по месту регистрации в двух экземплярах, обязательно нужно иметь:
- Основной документ, удостоверяющий личность – паспорт или загранпаспорт иностранного гражданина с переводом на русский язык.
- Документ о наличии основания для пребывания на территории России (ВНЖ) с отметкой о регистрации по месту жительства.
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о браке, разводе, решение суда и прочие бумаги, подтверждающие правомерность смены фамилии, имени или отчества.
- Три матовые фотографии размером 3*4 см без уголка (разрешается предоставлять и цветные, и черно-белые).
- Квитанция об уплате госпошлины за рассмотрение заявления (по состоянию на 2018 год ее стоимость составляет 3500 руб.).
- Справка о доходах за 12 месяцев, предшествовавших подаче документов на российское гражданство.
- Документальное подтверждение владения русским языком.
- Отказ от имеющейся принадлежности к другому государству.
Заранее нужно выполнить перевод всех документов, в которых имеется текст на иностранном языке, включая текст штампов и печатей. Для этого придется обратиться к переводчику, имеющему лицензию на осуществление данной деятельности. Копии документов и оригиналы переводов заверяются у нотариуса.
Как отказаться от прежнего гражданства?
Если между Россией и государством заявителя заключено международное соглашение о возможности сохранения гражданства при условии получения паспорта РФ, отказываться от этого статуса не нужно. Однако на сегодняшний день Россией заключены только два договора о «двойном» гражданстве – с Туркменией и Таджикистаном. В этом случае для принятия гражданства нет необходимости отказываться от прежнего статуса, который автоматически сохраняется.
Во всех остальных случаях лицу необходимо будет составить у нотариуса на специальном бланке обращение с отказом от подданства и отправить его в дипломатическое представительство своего государства заказным письмом с уведомлением, а квитанцию за уплату почтовой отправки и нотариально-заверенную копию документа предоставить инспектору.
Сертификат о владении русским языком
Этот документ для оформления гражданства РФ можно получить в специализированных миграционных центрах. Сертификат выдается по результатам проведения экзамена, в ходе которого испытуемый демонстрирует свои навыки свободного общения на русском языке с помощью письменной и устной речи.
Тестирование можно не проходить тем лицам, которые получили диплом или аттестат до 1991 года в любой республике Советского Союза либо закончили учебное учреждение в России после 1991 года. Также подтверждением владения языком на уровне, достаточном для свободного пользования, может послужить аттестат об образовании, который выдан страной, где русский язык считается одним из государственных. Сертификаты и прочие документы о языковых навыках можно не предоставлять мужчинам пенсионного возраста, недееспособным гражданам, инвалидам первой группы.
Какими документами для гражданства РФ можно подтвердить доходы
В Постановлении Правительства от 9 февраля 2007 г. N 91 обозначен полный перечень способов, которые позволяют подтверждать законность имеющихся средств к существованию. К ним, в соответствии с указанным нормативно-правовым актом, относятся:
- заработная плата;
- средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных ТК РФ;
- оплата по гражданско-правовым договорам;
- выходные пособия по увольнению или выходу в отставку;
- ежемесячные выплаты по страхованию от несчастных случаев;
- доходы от использования имущества, принадлежащего иностранцу на праве собственности;
- выручка от реализации продуктов личного подсобного хозяйства;
- стипендия;
- доходы от занятия бизнесом;
- прибыль по акциям и дивидендам;
- алименты, получаемые иностранным гражданином или членами его семьи;
- банковская выписка об остатке денежных средств на депозитном счету.
Можно использовать один или несколько документов из указанного перечня. Главное, чтобы сумма ежемесячных доходов на одного человека не была меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.
Статус носителя русского языка
Не так давно были внесены правки в миграционное законодательство. В частности, изменен порядок приобретения гражданства отдельными категориями граждан.
Намного быстрее, чем по общей схеме, получить паспорт РФ имеют возможность носители русского языка. Приобрести данный статус можно после прохождения несложного собеседования при наличии соответствующих оснований. Принять участие в программе имеют право иностранные граждане, родственники по прямой восходящей линии которых проживают или проживали на территории РФ или РСФСР. Решение о признании лица носителем русского языка принимает специализированная комиссия.
Прийти на собеседование необходимо с такими документами:
- паспорт и его перевод;
- оригинал и ксерокопия отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина;
- документы, подтверждающие родство с гражданами РФ;
- доказательство проживания родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек на территории РФ (архивные выписки, справки из ЖЭКа, ЗАГСа, документы об образовании и пр.).
Лица, которым выдан сертификат носителя русского языка, имеют право получить ВНЖ, минуя этап оформления РВП. После выдачи вида на жительство мигранту следует сразу же собирать пакет документов на получение гражданства РФ. В целом он практически ничем не отличается от того, что предъявляют иностранцы, идущие к гражданству на общих основаниях. При этом отсутствует необходимость сдавать экзамен по русскому языку.
Переселение соотечественников
Подать заявку на участие в данной программе имеют право иностранные лица и апатриды как на территории своего государства, так и непосредственно в России. Речь идет о добровольном переселении в один из регионов-участников федерального проекта. По условиям госпрограммы, заявитель и члены его семьи должны жить и работать на территории выбранного субъекта РФ на протяжении трех лет. Главным критерием отбора является наличие у кандидатов высшего образования и опыта работы по профессии, востребованной в регионе вселения. Переселенцам компенсируются затраты за переезд и обустройство.
Что касается документов, необходимых для получения гражданства РФ по программе «Соотечественники», то предоставить нужно все то же самое, что и при общих основаниях. Участники госпрограммы и члены их семей освобождаются от экзамена по русскому и необходимости подтверждения доходов.
Другие основания для приема в гражданство по упрощенной схеме
Помимо участников вышеуказанных программ, право на приобретение российского паспорта имеют и другие категории иностранцев:
- Супруг россиянина – получить гражданство иностранец сможет только после трех лет брака и при наличии постоянной прописки у своего мужа или жены. В дополнение к списку документов для получения гражданства РФ требуется предъявить свидетельство о заключении брака.
- Нетрудоспособный родитель россиянина имеет право получить РВП вне квоты, через полгода – ВНЖ, а спустя еще год – право на гражданство. Помимо общеобязательных документов, иностранцу необходимо предъявить справки, подтверждающие его нетрудоспособность.
- Беженцы – в перечень документов для получения гражданства РФ людьми, которым предоставлен данный статус, входит также специальное удостоверение. Беженцы минуют условие об оформлении РВП и подают на ВНЖ, а спустя год могут подать заявление на гражданство.
Тонкости заполнения анкеты-заявления
При составлении заявления используют установленную законом форму № 3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Заполнять все ее позиции нужно разборчивым почерком. Сдавать инспектору разрешено не только рукописный, но и распечатанный вариант заявления. Вносить поправки и исправления в анкету нельзя – это считается грубой ошибкой, впоследствии ее придется переделать. Недопустимо предоставлять лживые или неточные сведения.
В начале заявления лицо должно указать причину, побудившую его обратиться за получением российского паспорта. Например, аргументировать свое стремление приобрести постоянный статус можно желанием воссоединения с семьей, возвращения на историческую родину и др. Кроме того, участники Госпрограммы «Соотечественники» имеют право вписывать в анкету своих несовершеннолетних детей, которые получают гражданство с родителями без дополнительной уплаты госпошлины.
В заявлении указывается информация о прошлых визитах на территорию РФ, обращениях в миграционные органы, выдворениях, судимостях и прочие сведения, по которым будет осуществляться проверка. Если по ее результатам будут обнаружены ложные данные, в гражданстве заявителю откажут.
Как долго ждать ответа
Весь список документов для получения гражданства РФ подается в соответствии с регламентом, установленным законодательством. Определенный порядок касается и сроков рассмотрения заявления. От того, на каких основаниях иностранец будет претендовать на гражданство РФ, зависит, насколько долго будет приниматься решение. Предоставить лицу гражданство или отказать в выдаче данного статуса – последнее слово остается за главой регионального управления МВД.
Для заявителей, которые подают документы на общих условиях, предусмотрен самый продолжительный период рассмотрения заявления – один год. Отсчитывать указанный срок нужно от дня подачи правильно оформленных документов. Те, кто приобретает гражданство по браку, по родителю, несовершеннолетним детям или по рождению, будут ожидать не двенадцать, а шесть месяцев.
Для участников Госпрограммы «Соотечественники», носителей русского языка и тех, кто принимает гражданство по четырехстороннему соглашению между Россией, Беларусью, Киргизией и Казахстаном, максимальный срок ожидания решения по гражданству составляет не более трех месяцев. Стоит отметить, что еще один месяц дается органам миграции для того, чтобы уведомить гражданина о результатах рассмотрения заявления. Как только решение будет принято, новоиспеченному россиянину необходимо будет ознакомиться с ним и принять присягу. После этого останется обратиться в паспортный стол для оформления паспорта гражданина РФ.