Что делать, если произошло ДТП: алгоритм действий
Даже самый аккуратный и опытный водитель может попасть в аварию из-за плохого качества дорожного покрытия, плохой видимости и погодных условий, по вине другого участника правил дорожного движения или банальной невнимательности и усталости. Что делать, если произошло ДТП? Правильный порядок действий позволит избежать множества проблем, связанных с оформлением дорожно-транспортного происшествия.
ДТП: определение понятия
Дорожно-транспортным происшествием называется событие, которое произошло в процессе движения определенного транспортного средства или с его участием, при котором ранены или погибли люди, повреждены другие средства передвижения, строения, грузы или причинен иной материальный ущерб. Существует несколько видов ДТП: опрокидывание, столкновение, наезд на препятствие или припаркованное транспортное средства, велосипедиста, грузовой транспорт, падение пассажира и так далее. При бесконтактном ДТП по вине водителя причиняется ущерб третьим лицам, при этом контакта между автомобилем и любым объектом, которому причинен вред, не происходит.
Статистика ДТП в России
В текущем году на территории Российской Федерации зафиксировано уже более 133 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых были пострадавшие или погибшие. Хотя число аварий уменьшилось по сравнению с прошлым годом, значительно возросло количество погибших — на 16,6 тысячи человек. Согласно официальной статистике, основными причинами ДТП сегодня являются низкое качество дорожного полотна и вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. ДТП, связанные непосредственно с нарушением водителем правил дорожного движения, составляют всего 2,2% аварий. Чаще всего в аварии попадают машины KIA, Nissan, Hyundai и Honda.
Проверить, если ли пострадавшие
Что делать, если произошло ДТП? Прежде всего нужно проверить, есть ли пострадавшие, и в случае необходимости оказать помощь. Жизнь и здоровье людей, которые попали в аварию, должны быть в приоритете. Если сам водитель в порядке, нужно убедиться в том, что пассажиры не пострадали, а затем выяснить, не травмированы ли другие участники ДТП. При необходимости следует вызвать скорую помощь. Если возможности вызвать медиков на место происшествия нет, то следует отвезти пострадавшего в больницу, но предварительно нужно зафиксировать обстоятельства аварии на фото или видео, а затем вернуться на место аварии.
Оказывая первую помощь, следует точно определить характер и источник возникновения травмы. Как правило, самыми распространенными травмами являются повреждения черепа, нижних конечностей и грудной клетки. Пострадавшего нужно извлечь из автомобиля и осмотреть. Если есть вероятность, что у человека перелом позвоночника или бедра, самостоятельно лучше ничего не трогать, а дождаться медиков, потому что неумелыми действиями можно сделать только хуже.
Если пострадавшего удалось вытащить, то нужно освободить человека от одежды: разорвать, расстегнуть или разрезать. Затем следует оказать первую помощь в соответствии с выявленным травмами. Пострадавшего нужно перенести в безопасное место, в случае необходимости укрыть от снега, дождя, зноя или холода, а затем вызвать скорую или организовать доставку человека в больницу.
Если случилось ДТП, что делать с пострадавшим? Транспортировка пострадавшего противопоказана при остановке сердечной деятельности или дыхания, множественных травмах, переломе позвоночника, сильном кровотечение и в подобных случаях, потому что может быть опасной для жизни. При необходимости (и невозможности вызвать скорую) нужно доставить человека в больницу самостоятельно, а затем вернуться на место ДТП.
Сначала человек, оказывающий помощь, должен определить, если ли угрожающие жизни состояния: остановка сердца, артериальное кровотечение, нарушение дыхания. Для остановки наружного артериального кровотечения нужно наложить жгут (на это есть максимум 3-5 минут), а затем проверить дыхание и сердцебиение. Если потерпевший без сознания и не дышит, нужно провести искусственное дыхание и сделать наружный массаж сердца. Если дыхание и пульс в норме, но человек находится без сознания, то нужно дать ему понюхать нашатырный спирт, чтобы привести в чувства.
Предупредить других о ДТП
Если произошло ДТП, что делать дальше? Нужно заглушить двигатель автомобиля, выключить аварийный сигнал и установить аварийный знак. Нельзя перемещать средства передвижения или другие предметы, которые имеют отношение к происшествию.
Если автомобили мешают нормальному движению, то нужно убрать их, но сначала зафиксировать расположение на фото или видео. Сделать это нужно так, чтобы при выяснении обстоятельств точно было понятно, какое положение занимали автомобили. Нужно сделать не только фото повреждений, но и общие планы со всех сторон. По возможности следует отметить те точки, откуда были сделаны фотографии.
Что делать, если случилось ДТП? Нелишним будет позвонить близким родственникам или друзьям, чтобы к вам кто-то приехал. Это будет хорошая психологическая поддержка, а еще “ваш” человек сможет дать показания по делу или зафиксировать процесс оформления аварии на видео. В некоторых случаях это может быть необходимо.
Сообщить в полицию
Что делать при аварии? По общему номеру 102 можно позвонить дежурному с мобильного телефона. Нужно сообщить о дорожно-транспортном происшествии, сообщить места аварии. В зависимости от того, где именно произошло ДТП, полиция может добираться до места в течение 15-60 минут. Возможно, полицейских придется ждать еще дольше, если авария случилась далеко от городов.
Если в результате аварии были повреждены только транспортные средства или иное имущество, то оформлением занимается патрульная полиция. В том случае, если в ДТП пострадали или погибли люди, приезжает следственно-оперативная группа.
Ждете приезда полиции? Есть время, чтобы составить описание аварии (нужны сведения о месте происшествия, освещении, качестве дорожного покрытия, погодных условиях, расположении дорожных знаков и так далее), которое можно приложить к материалам дела. Следует настаивать на подробном описании и обязательно перечитывать все, что написано сотрудником полиции.
Полицейские должны будут оформить два документа протокол об административном нарушении. Справка о ДТП, которая ранее оформлялась патрульной службой, теперь не выдается. Страховые тоже не должны требовать такой документ.
Протокол об административном происшествии
Если произошло ДТП, что делать обеим сторонам? Дождавшись прибытия дорожной полиции, участники (вместе с полицейскими) обычно приступают к составлению протокола об административном правонарушении. Протоколом возбуждается дело о нарушении. Заполняется бланк строгой отчетности с двух сторон. Ниже на фото представлены обе стороны бланка для заполнения.
Протокол может выписываться сотрудником правоохранительных органов отдельно от водителя (без его присутствия), но водитель должен быть обязательно ознакомлен с бумагой, подписать ее, написать замечания в документе и получить копию. Случается так, что инспектор не дает протокол на подпись, а в соответствующей графе ставит отметку “от подписи отказался”. Это прямое нарушение прав, поэтому рекомендуется вести видеосъемку в процессе ведения дела.
Законодательство не предусматривает урегулирование вопроса с пострадавшим в ходе устной договоренности. Лучше отразить все требования и обязательства в официальном документе. Не стоит спешить признавать свою вину, потому что может оказаться, что виноват автосервис, который не устранил поломку в автомобиле, коммунальные службы, по вине которых дорожное покрытие оказалось в ненадлежащем состоянии, или обе стороны.
Вызвать представителей страховой компании
Что делать при аварии? После звонка в полицию нужно сообщить о происшествии в свою страховую. Проследите, чтобы все остальные участники ДТП, транспортные средства которых пострадали, сделали то же самое. Если специалист из страховой компании не приезжает на место происшествия сразу же, то водитель должен в течение 3 дней (рабочих) сообщить в фирму о наступлении страхового случая. Иначе средства будут выплачены пострадавшему, но в порядке регресса их могут взыскать с виновного водителя.
Получить свидетельства очевидцев
Что делать, если произошла авария? Показания свидетелей пригодятся, если виновник не признает свою вину или вас обвиняют без причин. Часто свидетели происшествия не прочь дать показания, но не могут дожидаться приезда полиции. В таком случае обязательно запишите их данные: фамилию и имя, номер телефона, номер авто. Эти сведения можно передать полиции. Их будут учитывать при рассмотрении дела. Хорошо, если у водителя, ставшего свидетелем аварии, есть запись с регистратора.
Позвонить юристам
Если случилось ДТП, что делать участникам происшествия? Чтобы решить проблему быстро и эффективно, стоит обратиться к юристам, которые специализируются конкретно на этой сфере. Уместно иметь пару визиток в автомобиле, но об этом нужно позаботиться заранее. Опытный юрист сможет оценить ситуацию и степень сложности аварии, а также посоветует, что делать дальше. В каждом аварии есть множество нюансов. Обязательно юрист (а лучшее вообще обратиться сразу к адвокату) должен присутствовать, если в ДТП есть пострадавшие, потому что это уже уголовная ответственность.
Не отказываться от теста на алкоголь
Если сотрудники патрульной службы предложат пройти тест на алкоголь, не нужно отказываться. После прохождения обязательно требуйте справку об отсутствии алкоголя в крови. Если кто-то из участников ДТП отказывается проходить проверку, то обязательно потребуйте, чтобы отказ был внесен в протокол.
Когда ДТП оформлено, у водителей, которых есть основания признать виновными, могут быть забрать права. Водителю вместо этого выдается разрешение, которое действует три месяца. Разрешение считается действительным только при наличии у водителя документа, удостоверяющего личность. Далее все материалы дела направляются в суд, который будет устанавливать вину и решать, какие санкции применять к виновнику (виновникам) аварии.
Оформление по европротоколу
В некоторых случаях можно обойтись собственными силами, то есть не вызывать дорожную полицию, а оформить происшествие самостоятельно. Если в ДТП попали только два средства передвижения, нет пострадавших, а оба водителя застрахованы по ОСАГО, можно оформить европротокол. Кроме того, происшествие не должно причинить ущерб кому-либо, кроме двух участников аварии, а сумма ущерба не должна превышать 50 тыс. рублей. У водителей не должно быть претензий друг к другу и разногласий по поводу обстоятельств аварии. В этом случае что делать, если произошло ДТП? Достаточно заполнить извещение о ДТП для страховой компании.
Бланк европротокола выдается страховой компанией в составе пакета документов при оформлении ОСАГО. Новый можно получить в офисе страховой компании, а при наличии электронного полиса — скачать в личном кабинете на официальном сайте страховой. Бланк состоит из двух частей, которые не нужно разнимать перед оформлением. Каждый участник аварии должен заполнить графы о себе и своем автомобиле. Заполнять бланк нужно шариковой ручкой на твердой поверхности, чтобы копия была четкой.
В пункты 1-3 вносятся данные о месте и времени аварии, количестве автомобилей, которые получили повреждения. Последних не может быть более двух. В четвертом пункте нужно поставить прочерк или “0”, а в пятом, шестом и восьмом отметить “Нет”. Если есть свидетели, их данные вносят в пункт 7. Пункты с девятого по двенадцатый предназначены для внесения информации об автомобилях, водителях и полисах ОСАГО.
В пункте 13 есть изображение автомобиля, на котором нужно указать место первого удара. В следующем пункте описываются повреждения. Завершается оформление европротокола подписью водителей (пункт 15). Затем нужно отметить обстоятельства аварии (выбрать из предложенных в пункте 16). Далее (пункт 17) следует схематически изобразить дорогу с номерами домов, светофорами и другими ориентирами, чтобы сделать понятную схему ДТП. После изображения авто нужно указать направление движения. Под схемой оба водителя ставят подписи.
После этого бланк можно разделить на две части. Водителям остается заполнить семь пунктам на обратной стороне. Под схемой (пункт 18) подпись второго водителя не требуется.
Образец заполнения европротокола находится на третьей странице бланка.
Инструкции для виновника ДТП
Водитель начал сдавать назад, не оценив ситуацию, и произошло ДТП? Что делать? “Я виновник”, — это не приговор, если нет пострадавших (хотя и в этом случае виноваты могут быть другие стороны). Нельзя скрываться с места происшествия и уничтожать доказательства (убирать автомобиль или по-другому “заметать следы”). В случае необходимо следует оказать помощь пострадавшим, позвонить в “скорую” и полицию. Не поддавайтесь на угрозы и уговоры другой стороны — вызывайте полицию. Стоит позвонить родным или близким друзьям, чтобы они тоже приехали на место ДТП. После аварии виновнику нельзя употреблять спиртосодержащие успокоительные лекарства, потому что предложенный тест на алкоголь в таком случае может оказаться положительным.
Инструкции для потерпевшего
Многие задают вопрос: “Как себя вести, если произошло ДТП и я — потерпевший?” Что делать растерянному водителю, который попал в аварию? Нужно проверить, все ли здоровы, а затем в любом случае обращаться в полицию. Если вас уговорили взять компенсацию на месте и не сообщать в полицию, то потом вполне могут обвинить в вымогательстве денег или даже ограблении, так что обращаться в органы нужно обязательно.
Если произошло ДТП, а виновник скрылся, что делать потерпевшей стороне? От такой ситуации не застрахован никто. Догонять виновника не стоит, отодвигать машину тоже нельзя, потому что это может осложнить работу инспекторам, которые будут составлять схему и описание аварии. Хорошо, если вам удастся запомнить номер другого водителя, марку и модель авто. В таком случае инспекторам будет проще его найти.