Фотофиксация нарушений ПДД: где можно посмотреть фиксацию, штрафы, размер и оплата
Для минимизации нарушений на дороге были разработаны системы, фиксирующие их на фото или видеокамеры. Оптика, размещенная на трассах, беспрерывно ведет запись. Если нарушитель попадает в ее объективы, то вскоре получает оповещение от ГИБДД с фотоснимком, описанием ситуации и положенным штрафом.
Типы аппаратов
Фотофиксация нарушений ПДД реализуется с помощью разного оборудования для автоматического регулирования ситуации на дороге. И данные приборы работают в различных условиях.
В целом применяются такие типы аппаратуры:
- Радарная.
- Лазерная.
- Фотофиксация.
Первый вид определяет госномера в темное время суток с помощью инфракрасной подсветки. Без нее эффективность приборов поздним вечером и ночью считается нулевой. Максимальная точность фиксации любой радарной камеры – 70 %.
Из-за такого ограничения видеофиксация определяет скромный перечень нарушений:
- Движение на запрещенный сигнал светофора.
- Превышение предельной скорости.
- Выезд на встречную линию.
- Заезд на участок автобусной остановки.
- Пересечение сплошной черты.
Некоторые водители ставят в машины специальные уловители радаров, чтобы не попадать в поле наблюдения. Но эти приборы бесполезны против системы «Стрелка-СТ». Именно с помощью ее видеофиксации штрафы ГАИ формируются и выписываются нарушителям.
В ней устроен радар, изготовленный по военным принципам, а параллельно монтирована широкоугольная оптика. Это эффективная, но довольно дорогая технология. Поэтому ее устанавливают в основном на многополосных трассах с интенсивным движением.
По аналогичному алгоритму действуют и лазерные аппараты. Их главный плюс кроется в значительном радиусе охвата. А минус – в падении КПД в непогоду и в ситуации, когда водители едут со скоростью более 350 км/ч.
Для фотофиксации нарушений ПДД часто ставят комплекс «АвтоУраган». У него нет радаров, и он ограничен только камерой с широкими углами. В основном он определяет превышение скоростного режима, но с погрешностью 2 км/ч.
Текущую скорость идентифицирует количество кадров, в которых видно номер автомобиля нарушителя. Настройка параметров дорожного полотна происходит в процессе монтажа камер.
Существуют модернизированные модификации этой системы. Они выявляют без ошибок минимум 16 вариаций нарушений, поскольку их работа основывается на программной экспертизе получаемого материала.
Мобильные версии
Наряду со стационарными аналогами для фотофиксации нарушений ПДД применяют и передвижные устройства. Большинство из них базируется на статичных комплексах.
Они позволяют вести наблюдение на любом дорожном участке. Но сегодня выпускаются незначительным тиражом. Поэтому редко встречаются в работе служб ГИБДД. В основном используются изделия таких брендов:
- «Крис-П».
- «Бинар».
- «Визир».
- «Арена-П».
- «Стрелка-СТМ».
Определяемые нарушения
Фотофиксация ГИБДД была введена, чтобы снизить число аварий. Это приоритетная задача данных устройств. Расставляются они преимущественно на самых сложных и опасных секторах дороги. Такое наблюдение узаконено соответствующими постановлениями и актами, такими как:
- ПДД.
- КоАП, 4-й раздел, статьи 2, 6, 12, 26, 28, 30, 32.
- Приказ МВД № 664 (издан 20.10.2017).
- Госнормативы Р: 57145-2016 и 57144-2016.
В итоге система в зависимости от своего функционала способна определять следующие нарушения:
- Преодоление перекрестка на красный световой сигнал.
- Игнорирование запрещающей разметки на дороге.
- Парковка или движение в зоне охвата запрещающих знаков.
- Езду по линии для специального транспорта.
- Превышения скорости.
- Непристегнутые ремни.
- Поворот из последнего ряда.
- Нарушения на пешеходном переходе.
- Проезд через линию «Стоп» на красный свет.
Постепенно перечень расширяется. Его величину определяют изменяющиеся нормативные акты.
Места монтажа
Техника для фотофиксации нарушений ПДД, как правило, стационарная. Ее позиции жестко регламентированы. Для монтажа применяются только автономные специальные конструкции или элементы дорожной инфраструктуры.
Водитель узнает о наличии камер благодаря специальному знаку. Его нумерация 8.23.
Такая табличка может располагаться в разных местах, таких, например, как:
- Участок с запретом обгона.
- Около ж/д переездов.
- Перед сектором, в который запрещено въезжать машинам.
- На контролируемых перекрестках.
- Возле переходов для пешеходов.
- Перед зоной дороги, где нельзя поворачивать или разворачивать автомобиль.
- На участках со знаками – ограничителями скорости.
- Около жилых секторов.
- Места с ограничениями для стоянки.
- Линия пути для общественного транспорта.
Отсутствие данного знака перед территорией съемки не снижает ответственность для водителя. И это не основание для обжалования штрафа со снимком автомобиля.
Проверка штрафов онлайн
Как посмотреть фотофиксацию нарушения ПДД в Интернете? Для этого нужно иметь устройство с выходом в него: ПК, ноутбук, планшет, смартфон и т. д. Для мобильных аппаратов есть специальное бесплатное приложение «Штрафы ПДД».
Сама проверка происходит быстро. Параметры полученного снимка можно увеличивать, чтобы лучше увидеть номер. На фото также подробно отражено время события: день, часы, минуты, секунды. Указанное приложение позволяет ознакомиться с фактом нарушения и оплатить выписанный штраф.
Получить такую информацию можно на двух ресурсах: "ГИБДД" (официальная версия) и "Госуслуги".
Посещение сайта ГАИ
У дорожной инспекции есть официальный ресурс - "гибдд.рф". На нем можно посмотреть интересующие снимки. Действовать следует в такой последовательности:
- Выбор вкладки «Сервисы», переход в раздел «Проверка штрафов».
- Ввод данных определенного автомобиля (регистрационную нумерацию и СТС). Запрос проверки (нажатие соответствующей кнопки).
- В появившейся таблице выбор ссылки на фотоснимок. Просмотр можно вести и в новом окне.
На фото отражаются автомобильный номер, траектория движения и внешность водителя.
Действия на «Госуслугах»
Если произошла фотофиксация нарушений, то посмотреть материалы можно и на этом ресурсе, но только после регистрации на нем. Порядок действий таков:
- Клик по кнопке «Каталог услуг».
- Выбор «Штрафов ГИБДД».
- Заполнение анкеты. Вносятся регистрационные сведения о машине.
Через несколько секунд отобразится детальная информация о произошедшем событии. Также появится сумма санкции, которую можно погасить или оспорить. Эти сведения помогут определить, является ли водитель нарушителем, и подскажут точное время инцидента.
Альтернативный поиск
Он сводится к обнаружению фотофиксации нарушения ПДД по номеру постановления или водительских прав. Услуга также реализуется на ресурсе ГИБДД.
Если водитель игнорирует то или иное правило, инспектор может рассмотреть дело прямо на месте и выписать штраф. Если нарушитель согласен с таким положением, он получает соответствующее постановление. В верхней строке этого документа содержится числовой идентификатор (20 или 25 цифр).
Чтобы обнаружить фото нарушения на сайте, достаточно ввести этот УИН в соответствующую графу и нажать «поиск». Система выведет снимок и сумму штрафа, которые можно сразу же погасить.
Для поиска фотофиксации по правам на сайте ГИБДД нужно ввести их серию и номер. Произойдет анализ сервисных баз, и списком отобразятся все действующие штрафы. Нарушитель узнает их сумму, дату инцидента и нумерацию постановления.
Способы оплаты
Если игнорировать санкции более 20 дней, их сумма начинает расти. И величина более 10 000 руб. создает водителю много проблем, включая запрет на выезд из страны. Как правило, нарушителю приходит подобное письмо.
Вариации внесения средств доступны через:
- "Яндекс.Деньги". В этом сервисе выбирается пункт «Городские платежи». Деньги вносятся с "Яндекс-кошелька" или банковской карты. Для оплаты вводятся регистрационные данные автомобиля и водительских прав.
- "Киви.Кошелек". После регистрации и авторизации выбирается опция «Оплатить». Вносится номер выписанного постановления с точной датой.
- "Сбербанк-Онлайн". Поэтапно выбираются разделы: «Платежи и переводы» - «ГИБДД» - «Штрафы». Для перевода финансов вводится информация из в/к и СТС.
- "Госуслуги". Этим методом средства идут с задержками, поэтому их отправлять не рекомендуется в последний день положенного срока.
- Сайт ГИБДД. Оплата происходит быстро и без комиссий. Доступны такие направления, как "ВебМани", кошельки "Киви" и "Яндекс", карты "Виза" и "МастерКард".
- Наличными средствами через терминал. Здесь требуется наличие всех платежных реквизитов.
- Оплата в банке. Для этого верно заполняется бланк ПД-4. После переведения денег сохраняется квитанция до того момента, пока не убедитесь в успешности операции. Минус этого метода кроется в ожидании в очередях и оплате комиссии.
Возможность оспаривания
Если водитель штрафуется и его вина определена фотофиксацией, он может доказать обратное различными, но законными методами. На это ему выделяется 10 дней. Он вправе обратиться к юристам за консультацией. При необходимости предоставляет все ключевые документы и снимки, озвучивает пункт обвинения.
В адрес ГИБДД направляется жалоба с определенными претензиями. Если там ее не удовлетворяют, можно отстаивать свою позицию дальше, но уже в суде. Здесь уже не обойтись без помощи опытного юриста.