Закон о ГБО: особенности, условия и требования, разъяснение об установке
ГБО технически можно устанавливать практически на любую машину, что позволяет автовладельцам экономить крупные суммы средств на покупку топлива. Стоимость газа примерно в два раза ниже, чем цена бензина. Оборудование обладает доступной стоимостью, а также считается простым в монтаже, но перед выполнением данного процесса необходимо изучить закон о ГБО, так как если он будет нарушен, то придется не только заплатить крупный штраф, но и демонтировать оборудование. Обычно ГБО устанавливают на машины владельцы компаний, которые пользуются автомобилями для рабочей деятельности. Процедура должна выполняться с учетом многих правил, а также требуется регистрация в ГИБДД.
Требования законодательства в 2020 году
В закон о ГБО регулярно вносятся корректировки, поэтому владельцы автомобилей, которые планируют усовершенствование своих транспортных средств, должны первоначально разобраться в основных требованиях. К самим автомобилям предъявляется много условий, так как внесенные изменения не должны влиять на безопасность эксплуатации.
Первоначально проводится предварительная техническая экспертиза, которая позволяет удостовериться, что после установки ГБО машина будет соответствовать требованиям технического регламента. Уже после монтажа оборудования выполняется повторная проверка, которая позволяет убедиться в безопасности его использования.
Только после предварительно проверки выдается разрешение на ГБО на авто. Если не выполнить данную процедуру, то эксплуатация машины запрещена, а иначе автовладельцу придется уплачивать крупные штрафы.
Как выполняется предварительная проверка?
По закону о ГБО перед монтажом важно провести экспертизу, что позволит получить разрешение на эту процедуру. К правилам процесса относится:
- процедура выполняется в специализированных организациях, которые аккредитованы в ГИБДД;
- после получения справки, которая подтверждает возможность установки оборудования, нужно обращаться к представителям МРЭО ГИБДД, чтобы получить разрешение на монтаж;
- только с этим разрешение нужно обращаться в специализированные учреждения, занимающиеся установкой газового оборудования, причем важно, чтобы после этой работы гражданин получил сертификат на установленное ГБО;
- после повторно придется проходить экспертизу.
Закон о ГБО в России предназначается для защиты жизни и здоровья непосредственно автовладельцев.
Инструкция по регистрации
Перед тем как установить и оформить газ на машину, рекомендуется детально изучить инструкцию. Поэтому автовладельцы выполняют последовательные действия:
- первоначально автомобиль передается в специальную организацию на предварительную экспертизу, так как необходимо убедиться, что машина пригодна для установки оборудования;
- полученный сертификат с заявлением передается в ГИБДД, после чего гражданин получает разрешение на монтаж;
- специалистами автосервиса вносятся нужные корректировки в конструкцию машины, а владельцу ТС выдается специальный сертификат, который подтверждает, что установленное оборудование соответствует многим требованиям и условиям, а также не влияет на безопасность эксплуатации;
- собственник машины отправляется на станцию техосмотра для прохождения ТО, после чего он получает диагностическую карту;
- далее авто направляется в испытательную лабораторию на экспертизу, что позволяет получить специальный протокол, содержащий сведения обо всех внесенных изменениях;
- после гражданин обращается в ГИБДД, где получает свидетельство о соответствии машины техническим требованиям;
- изменяются регистрационные характеристики машины, а также автовладелец получает новое ПТС и СТС.
Если выполнить все действия на основании требований закона о ГБО, то не возникнет каких-либо проблем с использованием машины с этим газовым оборудованием. Поэтому, если человек действительно желает переоборудовать свое имущество, то первоначально ему нужно разобраться в правилах данного процесса.
Когда не нужна проверка
На основании закона на ГБО на авто не требуется экспертиза в следующих ситуациях:
- на автомобиль устанавливаются компоненты, которые предназначены для этой машины, а также прошли специальную проверку и оценку соответствия;
- выполняется монтаж элементов, которые производителем предусмотрены в документах на машину;
- вносятся изменения на основании конструкторской документации, которая предварительно была разработана и согласована со специалистами.
Если производителем предусматривается монтаж на машину газового оборудования, так как изначально имеются специальные элементы и отсеки для установки, то не приходится предварительно тратить время и средства на техническую экспертизу.
Как проводится периодическая проверка
Важно знать не только, как установить и оформить газ на машину, но и как периодически проводить проверки. Периодически автовладелец должен убеждаться, что оборудование функционирует нормально, а также не может стать причиной поломки автомобиля. К правилам данного процесса относятся:
- периодические испытания обязательно проводятся в специальных уполномоченных организациях;
- периодичность проверки совпадает со сроками освидетельствования газовых баллонов, причем эту информацию можно узнать из паспорта, который выдается на каждый баллон;
- после каждой проверки представители выбранной организации выдают собственнику машины специальное свидетельство, которое подтверждает прохождение испытания оборудования;
- обычно требуется такая проверка дважды год, причем у собственника авто должны быть в наличии бумаги, в которых содержится информация о датах проведения проверок и дате следующей экспертизы.
Обычно для проверки граждане обращаются в организации, которые первоначально устанавливали оборудование на машину.
Что запрещено
По закону установка ГБО разрешена только при грамотной предварительной проверке и регистрации в ГИБДД. Но некоторые вещи запрещены в любом случае, причем к ним относится:
- применение газовых баллонов, у которых истек срок действия;
- неправильно прикрепляются компоненты оборудования;
- в местах соединения обнаруживается утечка газа из основных частей ГБО,
Запрещается пользоваться оборудованием, которое не прошло периодическую проверку.
Наказание за нарушения
По новому закону ГБО устанавливается только после экспертизы и получения разрешения в ГИБДД. Если нарушаются требования законодательства, то владелец автомобиля привлекается к ответственности. Запрещено пользоваться автомобилем, если нарушается целостность газового оборудования или автовладелец по разным причинам отказался от проведения экспертизы.
Штрафы и иные виды взысканий предусматриваются положениями ст. 12.5 КоАП. Поэтому назначаются следующие виды наказаний:
- предупреждение при незначительных нарушениях;
- взыскание административного штрафа, размер которого составляет 500 руб.
Если представители ГИБДД обнаруживают, что автовладелец вовсе не зарегистрировал официально изменения, представленные установкой ГБО, то аннулируется регистрация автомобиля, поэтому поставить машину на учет можно будет только после всех необходимых экспертиз.
Что делать при покупке авто с ГБО
Если гражданин планирует приобретение машины, на которой уже установлено газовое оборудование, то рекомендуется предварительно изучить закон о ГБО на автомобиле. После этого проверяются документы, имеющиеся у продавца на установленное оборудование. Если изменения в машине узаконены, то можно без сложностей перерегистрировать имущество на нового владельца.
Если в документации отсутствуют сведения о ГБО, то это говорит о том, что газовое оборудование было смонтировано без предварительного получения разрешения от ГИБДД и проведения специальной экспертизы. Поэтому рекомендуется отказаться от такого приобретения. Постановить машину на учет на нового владельца получится только после демонтажа оборудования.
Как поступить, если ГБО было смонтировано до принятия изменений в законодательстве
Исправить такую ситуацию можно только одним способом. Он заключается в том, что владелец машины первоначально полностью демонтирует ГБО и приводит машину к первоначальному виду. После этого нужно заняться получением разрешения на монтаж данного оборудования, а также провести экспертизу.
Узаконить уже установленное ГБО невозможно, поэтому придется пользоваться стандартной схемой.
Преимущества и недостатки ГБО
Автовладельцы, которые задумываются о необходимости внесения существенных изменений в конструкцию своего автомобиля, должны оценить не только положительные, но и отрицательные стороны данного процесса. К преимуществам ГБО, установленного на машину, относится:
- низкая цена газа, которое используется в качестве основного топлива;
- оперативный срок окупаемости вложенных средств.
Но внесение таких изменений в конструкцию автомобиля обладает некоторыми существенными недостатками. К ним относятся:
- высокие расходы на покупку и установку оборудования;
- невозможно полностью отказаться от использования бензина;
- приходится регулярно проходить обслуживание, требующее дополнительных затрат;
- автовладелец должен самостоятельно часто регулировать клапаны;
- мощность двигателя после внесения изменений значительно ухудшается;
- приходится тратить много времени и усилий на получение разрешений от ГИБДД и других инстанций.
Практически в каждом городе работают конторы, которые предлагают за определенную сумму подготовить самостоятельно все документы. Они подскажут, как пройти регистрацию в ГИБДД, но за свои услуги они берут крупную сумму, которая варьируется от 8 до 11 тыс. руб. Но иногда встречаются мошенники, которые не учитывают требования ГИБДД и закона о ГБО, поэтому их "помощь" не способствует узакониванию изменений.
Расходы на монтаж и регистрацию
Общая сумма, которую придется потратить владельцу автомобиля, зависит от того, будет ли он заниматься всеми работами самостоятельно, или доверится профессионалам. Для регистрации и монтажа оборудования приходится нести несколько расходов:
- проведение предварительной проверки, которая является платной процедурой;
- покупка дорогостоящего газового оборудования, на которое обязательно выдаются сертификаты;
- получение диагностической карты и иных документов;
- проведение техосмотра после монтажа оборудования;
- оплата госпошлины на получение бумаг из ГИБДД.
Общие расходы зависят от города проживания гражданина и тарифов, предлагаемых разными организациями. Выдача свидетельства, которое подтверждает соответствие конструкции техническим требованиям, требует уплаты пошлины в размере 800 руб. Для получения СТС уплачивается пошлина в размере 500 руб. За внесение изменений в ПТС вносится плата в размере 350 руб.
Заключение
Установка ГБО на автомобиль возможна только после предварительной проверки и получения разрешения от ГИБДД. Если нарушаются требования законодательства, то автовладельцам приходится уплачивать штраф, а также они вынуждены принудительно демонтировать оборудование. Дополнительно требуется регулярная проверка ГБО, чтобы убедиться в отсутствии поломок или иных проблем.