Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП: порядок оформления и подачи, сроки, возмещение ущерба
Не всегда удается решить вопрос возмещения ущерба после дорожно-транспортного происшествия непосредственно на месте. Не в каждой ситуации помогает полис, страховая компания может отказать в проведении компенсации. Тогда приходится писать исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП, обращаться в суд.
Первые шаги
Законом № 40 от 25.04.2002 года за каждым участником движения предусмотрена обязанность по страхованию собственной ответственности. Поэтому пред тем, как обратится в суд, необходимо пройти обязательную процедуру, состоящую из нескольких этапов:
- уведомить страховую компанию о произошедшем ЖТП;
- представить документы, которые позволят оценить ущерб, включая заявление о возмещении;
- представители СК обязаны осмотреть транспортное средство и принять соответствующее решение (отказать или удовлетворить).
Максимальный размер ущерба, который может покрыть полис – 400 000 рублей. Если потерпевшая сторона не согласна с СК относительно размера возмещения, то она должна направить компании уведомление с собственным расчетом и экспертным заключением.
В случае, когда несогласие отвергается, то пострадавший вправе составить исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП и обратиться в суд со своими требованиями.
Кто может выступать в качестве ответчика
Если полис виновной стороны не покрывает ущерб, то требования в заявлении необходимо выдвигать именно к виновнику ДТП. Так же следует поступить, если у последнего нет полиса ОСАГО.
В качестве ответчика может выступать страховая компания, если виновный застрахован. Если же у СК отозвана лицензия, то требования следует выдвигать к Российскому союзу автостраховщиков.
Структура заявление
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП, составляется в свободной форме, действующими нормативными актами не предусмотрено шаблона такого документа. Однако оно должно содержать обязательную информацию:
- наименование судебной инстанции;
- полные данные заявителя и ответчика, с указанием контактов;
- полное описание обстоятельств, при которых произошло ДТП;
- доказательства нанесения ущерба;
- информация о том, как была соблюдена досудебная процедура урегулирования спора;
- претензии к ответчику;
- сумма, подлежащая возмещению;
- подпись и дата составления документа.
К заявлению следует приложить расчет стоимости ремонта. При наличии, можно приложить доказательство утраты товарной стоимости, и потребовать возмещения морального вреда. Часто в качестве доказательства прикладывают экспертный вывод, где четко прописана сумма. Также можно обратиться на СТО, где составят смету на ремонт транспортного средства.
Все требования к структуре заявления освещены в ст. 131 ГПК.
Правила составления
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП, не должно содержать эмоциональных отступлений, ситуация прописывается четко и конкретно. Не должно присутствовать никаких оскорблений.
Каждое событие рекомендуется прописывать с отдельного абзаца, чтобы текст было удобно читать. Должна соблюдаться логичность и последовательность в описании. Заявителю рекомендуется ссылаться на нормативные акты, требования которых, по мнению автора, были нарушены и дают право на взыскание ущерба.
Даже если обе стороны давно знакомы, не нужно вдаваться в подробности отношений, необходимо четко ограничиться ситуацией, которая произошла. Не нужно писать целую книгу, заявление не должно быть более чем на 5 листах. Важные моменты в тексте, можно выделить.
Рекомендуемый размер шрифта – 14, с интервалом между строками – 1,5.
Приложения
Помимо расчета стоимости нанесенного вреда, к иску к виновнику ДТП о возмещении ущерба необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. В зависимости от конкретной ситуации, могут прилагаться следующий документы:
- справка или протокол о дорожно-транспортном происшествии;
- документ, подтверждающий, что истец утратил возможность работать и как следствие, утратил доход;
- экспертное заключение;
- медицинскую справку, если были травмы.
Документом, подтверждающим досудебное урегулирование спорта является претензия. Помимо ее копии, необходимо приложить квитанцию об отправке по почте, либо копию, с отметкой, что ответчик ее получал.
Если в качестве истца выступает юридическое лицо, то необходимо приложить копии выписки из ЕГРЮЛ и доверенности, в случае подписания заявления по этому документу. В доверенности обязательно должно быть прописано право на участие в судебном разбирательстве.
Допускает требовать возмещения убытков, связанных с эвакуацией машины с места ДТП. Можно даже требовать от виновного возмещения расходов на юриста или адвоката, работу оценщика.
Моральный вред
Требования относительно возмещения морального вреда нередко встречаются в исковых заявлениях, связанных с ДТП. Но, современные судьи неохотно идут навстречу истцу в этом вопросе, даже если удовлетворяют требования, то присуждают «смешные» суммы.
Сами же пострадавшие тоже редко справляются с задачей доказывания степени морально-нравственных страданий. Намного проще доказать нанесенный вред здоровью. Обычно такие требования выделяют в отдельное судопроизводство. Даже если у истца огромное количество доказательств (справки), то судья с вероятностью в 99,9% все равно назначит судебно-медицинскую экспертизу. Именно на базе заключения СМЭ определяется вред и размер возмещения.
В какой суд обращаться
В случае нанесения ущерба, не превышающего 50 тысяч рублей, иск о возмещении вреда в результате ДТП следует подавать мировому судье. Если сумма выше, то придется обращаться в суд общей юрисдикции.
Государственная пошлина
Размер оплаты можно рассчитать самостоятельно. Если требования не превышают 1 000,00 рублей, то оплачивается 5% от этой суммы. До 10 000 рублей – 50,0 рублей и 4% от суммы. От 10 до 50 тысяч рублей – 410 руб. и 3%. При требованиях от 50 до 100 тысяч рублей – 1 610,00 руб. + 2%.
В иске о возмещении ущерба ДТП о моральном ущербе обязательно следует прописать требования относительно того, чтобы суд возложил на ответчика возмещение затрат на судебное разбирательство.
Исковая давность
К искам по ДТП применяется общий срок исковой давности. Он составляет 3 года с момента совершения дорожно-транспортного происшествия.
Заключение
Иски о возмещении ущерба от ДТП обычно рассматриваются очень быстро и, как правило, судья принимает решение уже на первом заседании. Главное, чтобы ответчик качественно подготовился, обязательно прошел процедуру досудебного урегулирования спора и собрал все доказательства о размере нанесенного ущерба.
Сразу же после вынесения положительного решения, в суде следует запросить исполнительный лист, чтобы обратится в службу судебных приставов, которые займутся процедурой возмещения вреда.