Фотовидеофиксация нарушений ПДД. Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры
Фотовидеофиксация нарушений ПДД в России пользуется огромным спросом. Регионы устанавливают камеры «Безопасный город» для того, чтобы было проще следить за нарушителями. Теперь не нужно постоянно стоять у дорог и ловить нерадивых граждан. Камеры все сделают за сотрудников ДПС. Они умеют выписывать штрафы. Это не самая приятная новость для водителей. Особенно с учетом того, что никто не знает, где расположены камеры видеофиксации нарушений.
Что делать, если шоферу пришел штраф, выписанный при помощи подобного устройства? Можно ли его обжаловать? И если да, то как именно? Ответы на все эти вопросы рекомендуется узнать каждому водителю. Не исключено, что присланная платежка – это ошибка. А свои права необходимо уметь защищать и отстаивать в законном порядке. Неподготовленному человеку справиться с подобными задачами бывает проблематично.
О процессе фиксации
Как работают передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД? Это довольно важный процесс, о котором шоферы, как правило, не задумываются.
Расположенные по городу камеры фиксируют происходящее на дорогах. Как только совершается нарушение, происходит захват изображения. Полученная информация передается в Центры автоматизированной фиксации нарушений ПДД. Она обрабатывается специальным программным обеспечением, после чего сведения сверяются работниками организации.
Далее информация о нарушителе и транспортном средстве проверяется по базе ГИБДД. В автоматическом режиме составляется платежное уведомление. Оно распечатывается и направляется нерадивому гражданину.
Через сколько ждать платежку
Работа с системой фотовидеофиксации отнимает некоторое время. Несмотря на то что обнаружение нарушений автоматизировано, процесс выписки штрафа отнимает некоторое время.
Как правило, работники уполномоченных органов направляют постановление об административном нарушении в течение 10 суток. А значит с момента допуска соответствующего деяния может пройти некоторое время. Моментально камеры ГИБДД постановления не рассылают. Это попросту не предусмотрено существующим функционалом устройств.
Что «видят» камеры
Стоит обратить внимание на то, что устройства типа «Безопасный город» фиксируют далеко не все нарушения ПДД. Поэтому не всегда штраф накладывается машинным способом. Некоторые деяния до сих пор обнаруживаются сотрудниками ДПС. И это вполне нормальное явление.
На сегодняшний день камеры видеофиксации могут заметить:
- Проезд на красный свет.
- Превышение скоростного режима.
- Выезд на стоп-линии.
- Проезд на перекрестки при заторах.
- Выезд на «встречку» .
- Выезд авто на тротуарную линию.
- Нарушения дорожной разметки.
- Нарушение правил поворота (если он совершается из второго ряда).
- Езду по линии, выделенной для общественного транспорта.
- Нарушения использования световых фар.
- Неправильную оплату проезда для тяжелых грузовиков.
- Непредоставление преимущества пешеходам на переходах.
Место нарушения ПДД, как правило, четко видно на полученных снимках. А вот с непосредственной выпиской штрафов возникают проблемы. Что же делать, если человек получил «письмо счастья» от сотрудников ГАИ?
Право на пересмотр
Многие задумываются над тем, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. Насколько это выполнимая задача? Не исключено, что подобные деяния не подлежат пересмотру.
К счастью, Россия – правовое государство. И здесь у каждого есть шанс на защиту своих прав. А значит, даже если камеры видеофиксации заметили то или иное нарушение, со штрафом можно не согласиться. Главное – знать, как его обжаловать. Об этом расскажем ниже!
Время на обращение
Первая проблема, с которой могут столкнуться граждане, получившие «письма счастья» с камер ГАИ – это пропуск установленного на обжалование постановления срока. Придется поторопиться, если хочется доказать свою невиновность.
Дело все в том, что по закону на обжалование штрафа (неважно с камер или обычного) отводится всего 10 дней. В течение этого времени человек должен обратиться в уполномоченные органы с заявлением установленной формы. Если допущен пропуск срока, об обжаловании задумываться бесполезно. Ходатайство попросту не примут в уполномоченных службах.
Стоит обратить внимание на то, что обратный отсчет времени начинается с момента фактического.
Куда обращаться
Законодательство по фотовидеофиксации нарушений ПДД предусматривает обжалование выписанного камерой штрафа. Только не каждый водитель знает, как действовать для реализации поставленной задачи.
Куда обращаться с жалобой? Можно сходить в местный отдел ГИБДД и подать запрос на обжалование туда. Но, как правило, подобный метод малоэффективен. Поэтому эксперты рекомендуют сразу обращаться в суд. Данный прием позволяет в кратчайшие сроки рассмотреть обжалование штрафа.
Важно: если суд не удовлетворил запрос гражданина, придется оплатить выданную квитанцию. Иначе водитель столкнется с определенными санкциями.
Порядок пересмотра нарушения
Камеры ГИБДД зафиксировали то или иное нарушение, а затем выслали человеку «письмо счастья» ? Стоит поторопиться, чтобы обжаловать соответствующее деяние. Особенно это касается тех, кто на самом деле не совершал нарушение ПДД.
Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры? Для этого заявителю необходимо:
- Собрать определенный пакет бумаг. О нем подробнее расскажем позже.
- Написать иск об обжаловании с подробным описанием произошедшего по версии истца.
- Подать исковое заявление в уполномоченные органы в установленные законом сроки.
- Поучаствовать в судебном заседании. Как правило, на нем решается дальнейшая «судьба» штрафной выплаты.
- Получить на руки постановление суда с тем или иным решением.
После того как гражданин заберет судебное решение, ему можно будет выбрать дальнейшие действия. Например, забыть о штрафе или поторопиться, дабы оплатить его.
Документы для обращения
Фотовидеофиксация нарушений ПДД – это новейшая система отслеживания неправильного поведения на дорогах. К сожалению, она не универсальна. И даже машины могут ошибаться. Именно поэтому рекомендуется выяснить, как обжаловать штраф ГАИ, выписанный камерой.
С порядком действий для реализации поставленной задачи разобрались. А какие бумаги пригодятся в суде? Рекомендуется подготовить:
- иск;
- паспорт;
- чек об оплате пошлины за подачу заявления;
- копию постановления, врученную человеку;
- любые доказательства своей точки зрения;
- свидетельские показания.
Именно последние зачастую становятся решающими. Бывает так, что гражданин отсутствует при нарушении. Например, если ТС угнали, а собственник еще не обнаружил или не сообщил об этом. Или же номера на авто распознаются неправильно. Все это приводит к ошибочным штрафам. А свидетели могут подтвердить, где, когда и с кем был обвиняемый.
Что может быть доказательством
Камеры видеофиксации нарушений на дорогах РФ, как показывает практика, весьма часто ошибаются. И поэтому каждый водитель должен знать о своих правах и способах их защиты. Перечить госавтоинспекциям можно не бояться, особенно если человек уверен, что штраф выписали незаконно.
Важную роль при подготовке к обжалованию постановления об административном нарушении играют доказательства точки зрения истца. Они могут быть разными. Все зависит от конкретного дела.
Например, к материалам, доказывающим позицию обвиняемого, можно отнести:
- видео;
- фотографии;
- переписку;
- телефонные разговоры;
- справки о пребывании в том или ином заведении;
- выписки об угоне транспортного средства (если за время выписки штрафа гражданин заявил о соответствующем событии).
Как уже было сказано, свидетельские показания – это тоже доказательства позиции истца. Если опровергнуть штраф не получилось, его придется выплатить в полном размере. В противном случае предложенные суду материалы укажут на то, что камеры ГИБДД ошиблись. Никакой ответственности за наличие постановления установленной формы нести не придется. Документ просто аннулируется судом.
Важно: в качестве доказательств можно пользоваться даже чеками о совершении покупок в магазинах.
Время на оплату
Предположим, что обжалование штрафа, выписанного камерой, не удалось. В этом случае постановление считается законным и действующим. А значит, нужно как можно скорее заплатить штраф. Допуск просрочки платежа приведет к образованию долга, а иногда даже к конфискации имущества.
Сколько времени отводится на погашение штрафа ГАИ? Гражданин должен внести денежные средства в государственную казну удобным ему способом в течение 70 дней. Обратный отсчет времени начинается с момента выписки постановления.
Соответственно, в этот период включено еще и время на обжалование. Если штраф опровергнуть не удалось, у человека останется всего 60 дней на его оплату без последствий.
Скидки для внимательных
Фотовидеофиксация нарушений ПДД – это не только плюсы, но и минусы. Работники ГАИ отмечают, что в последнее время граждане весьма часто занимаются обжалованием выданных им постановлений. Более того, истцы оказываются правыми.
Если же обжалование не удалось, то при своевременной оплате штрафа можно рассчитывать на 50 % скидку. Она полагается за совершение нарушений ПДД впервые. Правда, нетрезвое вождение и повторные деяния сюда не включены.
Чтобы получить соответствующую скидку, нужно внести деньги в государственную казну за 20 дней после вступления постановления в законную силу. А значит, даже при его обжаловании шанс на уменьшение размера платежа останется.
Могут ли не принять заявление
Могут ли в России отказать в принятии жалобы на штраф, выписанные камерами видеофиксации? Или ее обязаны принять при любых обстоятельствах?
Отказать на законных основаниях могут, если с момента получения платежки прошло более 10 суток. В противном случае действия сотрудников правоохранительных органов и судов будут считаться незаконными. Нужно зафиксировать их и обратиться в прокуратуру. Правда, медлить не стоит. Чем быстрее человек будет действовать, тем лучше.
Еще один вариант развития событий – отклонение ходатайства об обжаловании штрафа ГАИ в связи с пропуском установленного на то срока. При подобных обстоятельствах придется внести деньги в казну государства в обозначенных объемах. Отказ полностью законный.
Кроме того, отказать в принятии иска или жалобы могут тогда, когда гражданин не имеет полномочий на обращение или принес неполный пакет бумаг. Во втором случае, как правило, ходатайство принимают, но заявителя принуждают в кратчайшие сроки принести недостающие выписки.
Заключение
Фотовидеофиксация нарушений ПДД – новый и удобный способ обнаружения нерадивых шоферов, только он не является универсальным и безупречным. Камеры тоже ошибаются. И если верить сотрудникам ГАИ, весьма часто.
Обжаловать штраф может каждый. Главное – уложиться в отведенные сроки, а также подготовить доказательства своей позиции. Принятое судебное решение повторному пересмотру уже не подлежит. А значит, первичное обращение – это единственный способ освобождения от штрафа.