Обгон запрещен: знаки ПДД, штрафы за нарушение
История правил движения по дорогам достаточно древняя. Впервые применено регулирование дорог было в Древнем Риме. Тогда же возник первый свод правил передвижения по улицам города и профессия регулировщика.
Современность внесла свои коррективы в нормы поведения на дороге. С возникновением автомобилестроения число транспорта на улицах значительно увеличилось. Это сказалось и на ПДД.
С течением времени они постоянно совершенствуются. В зависимости от потребностей подгоняются под современные реалии. Например, в Японии, Англии, а также в ряде других стран движение левостороннее. В то время как в России оно, напротив, правостороннее.
Что такое ПДД?
Коротко данное понятие определяется как свод правил поведения участников дорожного движения. Есть предписания для пешеходов, а также водителей каждого отдельного вида транспорта:
- Автомототранспорт (автомобили, мотоциклы, скутеры).
- Гужевой (конные повозки).
- Велосипеды, самокаты, скейтборды.
- Сельскохозяйственный (трактора, комбайны).
- Рельсовый (трамваи, поезда).
В каких случаях перестроение на дорожном полотне не допускается?
Нельзя проводить маневр, если транспортное средство (т/с) находится в зоне действия знака "Обгон запрещен". Прежде чем перестраиваться, нужно убедиться, что т/с впереди или позади не начали аналогичный маневр. Чтобы понять, что находящееся вблизи т/с начало перестроение, нужно обратить внимание на индикаторы поворота. Также стоит убедиться, что не будут созданы препятствий другим участникам движения во время выполнения маневра.
Например, места, где запрещен обгон, правилами дорожного движения четко оговариваются. В законе о езде по дорогам РФ в разделе 11 дается точное определение понятий "обгон", "опережение", "разъезда" различных т/с.
Находящийся за рулем человек обязан оценить безопасность своего маневра, что полоса, на которую он желает перестроиться, свободна. Что места для маневра хватит, чтобы переместиться в соседний ряд. Что в процессе его действий не создаются помехи участникам движения и не будет пострадавших. Особенно не целесообразно совершать обгон при знаке, запрещающем обгон.
Что нельзя делать
Шоферу обгоняемого т/с запрещено мешать совершению маневра (превышать скоростной режим, вилять из стороны в сторону или мешать какими-либо другими действиями).
При перестроении нужно обратить внимание на разметку. При наличии сплошной разделительной полосы, маневр стоит отложить до другого более благоприятного момента.
Точно нельзя обгонять на перекрестках, которые не регулируются, а также на нерегулируемых пересечениях трасс, которые главными не считаются.
Можно ли маневрировать на зебре?
Сразу стоит отметить места, где запрещен обгон.
- Не разрешено подобное действие на переходах для пешеходов, переездах через железнодорожные пути, перед или после них в 100 метрах.
- Не положено перестроение на эстакадах и под ними. Карается такой маневр на мостах, спуске с горы, при наличии ограниченной видимости или на опасных местах дорог.
Шофер т/с, передвигающийся со скоростным режимом менее 30 км/ч, не должен создавать помех прочим участникам движения. То есть если он создал пробку позади себя, то должен съехать ближе к обочине или вовсе на нее и пропустить двигающийся позади транспорт.
При существовании препятствия на одном из дорожных полотен отдать право проезда должен водитель, на стороне которого оно имеется. Это не касается случаев, если средство передвижения едет в гору. В этом случае проезд уступает оппонент на другой стороне дороги.
Как выглядит знак, не допускающий опережение?
Знак "обгон запрещен" в современной вариации правил дорожного движения выглядит так: он имеет круглую форму, по краю окантовка красного цвета, в центре изображены 2 машины красного и черного тонов. Фон у данного знака белого цвета. Все указатели покрыты светоотражающим составом. Сделано это чтобы в темное время суток они были отчетливо видны.
Наказание за опережение
В соответствии с законом о правонарушениях, маневр на не полагающемся участке дороги наказывается штрафом за обгон в 5000 рублей. За это нарушение имеет место и другая мера пресечения – лишение права на управления машиной от 4 до 6 месяцев.
За объезд по обочине (справа) предусмотрено наказание в виде штрафа за обгон, которое составит 1500 рублей. Если опережение повлекло за собой порчу имущества или человеческие жертвы, то мера пресечения может стать уголовной, то есть привести к лишению свободы.
В каких местах запрещен обгон
По ПДД, воспрещен маневр в виде опережения в нескольких случаях:
- На регулируемых перекрестках и на нерегулируемых с учетом того, что водитель двигается по второстепенной дороге. Подобный участок является зоной повышенного риска, на нем наказание за обгон неотвратимо.
- Если маневр осуществляется вблизи пешеходного перехода с его пересечением. В таких зонах не исключен наезд на человека, который может появиться на зебре в любой момент. Пешеход имеет приоритет при переходе через дорожное полотно.
- Также неприемлемо обгонять на железнодорожных переездах, до них, а также после на дистанции 100 метров. Это относится как к имеющим шлагбаум путям, так и не имеющим его переездам.
- Пренебрегать правилами не стоит на эстакадах, а также под ними, мостах, путепроводах, в тоннелях. Обгон запрещен всегда в подобных местах. Правило предупреждает лобовое столкновение.
- При маневре на соседнюю полосу, когда видимость недостаточна для обзора. Такое действие может закончиться аварией.
- Следует отказаться от опережения и на крутых поворотах.
- На дорогах, где плохая или ограниченная видимость.
- При плохих условиях погоды.
- Если дорога идет на спуск.
- Обязательно соблюдать запрет, когда установлен знак.
- Недопустимо такое действие при наличии сплошной разделительной линии, а также когда она двойная. Она подскажет, в каких местах запрещен обгон.
Действие данного знака имеет силу до первого пересечения дорожного полотна. Касается это положение только равнозначного перекрестка. Заезд на парковки при магазинах и на примыкающие территории под действие закона не подпадают. Если таковой не попадается по пути, то действие знака распространяется до конца поселка или города.
Разметка и ее виды
Данный вид оповещения на дороге достаточно удобен для водителей. Он позволяет, не крутя по сторонам головой, быть в курсе постоянных знаков. Разметка дублирует указатели, установленные на обочине, оповещая водителей о возможных изменениях правил на данном отрезке. Она тоже относится к дорожным знакам. Если указателей не наблюдается в непосредственной близости, то только ею стоит руководствоваться. Разметка может быть 3-цветная, белая, желтая и оранжевая.
- Белая используется для дублирования знаков и указателей. Сплошная без знака обгон запрещен также не разрешает выезд на соседнюю полосу. Такая линия дублирует указатель, возбраняющий опережение.
Полоса с разрывами разрешает маневр разъезда. По пунктирной линии также можно узнать о скором появлении сплошной - месту, где воспрещен обгон. Если окрашенные участки становятся длиннее, а разрывы мельче, то скоро зона, разрешающая маневр, закончится. Предпринимать обгон нецелесообразно на таком участке.
Также в правилах есть такое понятие как "двойная сплошная линия". Она означает, что перемещение на соседнюю полосу наказуемо. Если в двойной сплошной на одной из линий появляется разрыв, это означает, что допускается пересечение. Правда, совершать маневр можно только со стороны, где имеется пунктир.
- Желтая предупреждает, что парковка в месте, где нанесена данная разметка, недопустима. Ею же отмечены участки остановки пассажирского транспорта. Это положение не запрещает остановку, чтобы высадить пассажира. Также она наносится как временная в зоне ремонта полотна. Такой вид знака имеет приоритет перед белой разметкой. Разметка несет информационную нагрузку и означает «внимание!».
- Красная предупреждает о неукоснительном ее соблюдении и приоритетна даже перед знаками, если они ей противоречат. Наносят ее на самых опасных участках дорог либо в местах с массой ограничений. Соблюдать предписание, которое несет разметка, обязательно.
Наряду с такой формой передачи информации есть еще и горизонтальный и вертикальный тип. Используют такую разметку в тоннелях, а также на эстакадах, как правило, ее наносят на стены или так называемые отбойники обозначения границ полосы.
На скоростных трассах используют еще один вид, который называют шумовой. Устанавливают его в местах снижения скорости и запрета на обгон.
Опознавательные знаки
Существует масса опознавательных знаков. Крепятся они спереди и дублируются позади т/с. К таким знакам относится четырехугольник с красным крестом. Он позволяет увидеть, что машина принадлежит врачу. Препятствовать движению такого транспорта не разрешается.
Также имеется знак, оповещающий, что за рулем неопытный водитель. Выглядит он как треугольник с восклицательным знаком на желтом фоне внутри. Если такой транспорт попался на пути, то стоит быть крайне осторожным при любых маневрах вблизи его. Начинающий водитель может занервничать и совершить неправильные действия. При любой предаварийной ситуации такой человек может среагировать неадекватно. Это может повлечь непредсказуемые последствия. Обгонять такое т/с нужно соблюдая достаточную дистанцию, «подрезать» его также не следует. Правда, это не значит, что обгон запрещен.
Виды т/с, не развивающие большой скорости
Опознается тихоходное транспортное средство передвижения треугольником со светоотражающим покрытием. Цветовая гамма используется красная. Окантовка у него со светоотражающим краем. Цвет кайма имеет желтый или красный.
Точно такой же знак устанавливается позади механических средств передвижения, которые в силу своих технических возможностей не способны ехать быстро. Касается это и транспорта, развивающего скорость менее 30 километров в час.
Если на т/с стоит подобный знак, значит, его допустимо обгонять. Желательно помнить, что опережать можно гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы. Стоит запомнить, что знаки у подобных т/с могут отсутствовать.
Наиболее известный дорожный казус, когда при выезде на проезжую часть встречается тихоходный транспорт, но на дороге есть сплошная линия. К этому прибавляется знак «Обгон запрещен». В этом случае допускается опережение т/с, двигающегося медленно. Это нарушением по факту не является.
Знаки при дорожных работах
На участках, где ведутся работы по ремонту полотна дороги, ставят временные знаки. Они очень похожи на постоянные, только имеют другой цвет. Все временные знаки несут информацию на желтом фоне, что показывает их непостоянное назначение. Например, такой указатель, запрещающий опережение, выглядит как 2 автомобиля черного и красного цветов, нанесенных на желтый фон. По краю этого знака имеется красная окантовка. Покрыт он светоотражающим составом. Это сделано, чтобы в любое время суток его можно было легко увидеть. Называется указатель «Обгон запрещен». Часто, устанавливая временные знаки, постоянные не убирают. Если такое случилось, ориентирование стоит вести по указателям с желтым фоном.
Знак, отменяющий ограничения
Главным другом любого шофера является знак, снимающий все ограничения. Имеет он круглую форму. На белом фоне начертано 5 тонких полос черного цвета, они идут от правого верхнего угла к левому нижнему. По сути, как будто перечеркивая знак. По ободу тоже имеется черная кайма. Такой указатель оповещает, где заканчивается действие знака "Обгон запрещен". Начиная с этого места любые запрещающие знаки теряют свою силу. После него можно ехать со скоростью, предусмотренной законом на данном типе трассы.