Как зарегистрировать самодельный автомобиль: условия регистрации, необходимые документы
У вас есть замечательная идея концепт-кара? Не думайте, что судьба изобретения в Российской Федерации - пылиться в гараже и быть изредка доставляемым на специализированные выставки. Приказ Ростехрегулирования, опубликованный в 2015 году, разрешает передвижение на "самоделках" по дорогам общего пользования. Но, конечно, этому предшествует должное оформление автомобиля. В статье мы детально разберем, как зарегистрировать самодельный автомобиль. Рассмотрим, почему регистрация обязательна, как ее произвести, какова цена процедуры и другие важные вопросы по теме.
Как это было в Советском Союзе?
Как зарегистрировать самодельный автомобиль? Если вы застали период Советского Союза, то наверняка помните, что до 80-х годов прошлого века подобный вопрос был неактуален. Умельцы могли передвигаться на своих концепт-карах без какой-либо регистрации по общим дорогам.
Затем государство обратило внимание на автосамоделки. Был принят закон об обязательной регистрации подобных средств. Однако то касалось не всех ТС - только тех, чья мощность превышала 50 л. с., а габариты были более 4,7 х 1,8 м. Надо отметить, что находчивые автоконструкторы умудрялись находить лазейки в данном законе, позволяющие им не ставить свое изобретение на учет.
Период запрета
Был и такой период в развитии государства, когда сам вопрос: "Как зарегистрировать самодельный автомобиль?" не был актуальным. Правительство запретило сборку устройств из частей существующих серийных автомобилей. Конечно, регистрация подобных средств передвижения также была запрещена. Запрет не распространялся только на автокары, собранные из нестандартных частей и деталей.
Время полного запрета на регистрацию автомобильных самоделок - 2005 год. Однако это было лишь временным ограничением. В 2015 году было принято постановление, которое сделало подобную регистрацию не только разрешенной, но и обязательной для всех владельцев самодельных авто.
Разрешение регистрации автосамоделок
Сегодня же регистрация самодельного автомобиля предоставит вам право использовать свое изобретение по его назначению. И, соответственно, без получения разрешительного документа передвижение на таком концепт-каре в РФ противозаконно.
Будут определенные трудности и при смене владельца подобного устройства, Например, в случае, когда вы захотите кому-либо продать или подарить свое изобретение. Смена собственника концепт-кара в РФ без регистрации данного устройства невозможна!
Что можно регистрировать? Практические любое устройство. Главное требование к самоделке - ее вес не должен превышать 3 тонны.
Вопрос сертификации
Постановка на учет самодельного автомобиля происходит в ГИБДД. Но перед этим вам надо позаботиться, чтобы на ТС был оформлен документ о его соответствии госстандартам. Такую экспертизу в РФ могут проводить лишь специальные сертификационные центры. Чтобы узнать их наличие и расположение конкретно в вашем населенном пункте, следует обратиться к сайту Ростехрегулирования.
Автосамоделка будет оцениваться как автомобиль, выпускаемый малыми сериями. Важно отметить, что сертификация подобных устройств в России предельно упрощена. Но пакет необходимой документации все же собрать придется.
Самая главная проблема в сертификации устройства - существуют строгие ограничения по параметрам кузова. А оценка габаритов - это первое, что проведет сертификационное учреждение. Поэтому специалисты советуют согласовать данные параметры с таким центром еще до начала сборки концепт-кара. Это позволит избежать проблем с получением заветного сертификата соответствия.
Помните и о том, что до места проведения испытаний своим ходом на изобретении добраться вы пока не имеете права. Поэтому устройство доставляется с помощью эвакуатора, машины с прицепом.
Процедуры в сертификационном центре
Как поставить на учет самодельный автомобиль? Процедуру следует начинать в сертификационном центре. В учреждении устройство проверяется на соответствие следующим параметрам:
- Уровень шума, издаваемый автокаром.
- Техническое состояние его ключевых систем - тормоза, рулевого управления, устойчивости при движении и проч.
- Соответствие габаритов заявленным.
- Соответствие экологическим международным нормам (ЕВРОЗ-4).
Допускаются небольшие отклонения от стандартных норм. Если же несоответствия существенные, то устройство могут отправить на доработку, снабдив вас всеми необходимыми рекомендациями. Специалисты советуют также задуматься о месте крепления номерных знаков. Из-за этого авто могут также отправить на доработку.
Прохождение испытаний
Если вы получите заключение о сертификации, это будет означать заключение типа ТС. Оно бессрочное.
Будьте готовы, что вашему изобретению предстоит полный испытательный тест на спецтреке. Суть его в том, чтобы убедиться, что самоделка безопасна, соответствует международным требованиям. Приятная новость для автоконструкторов - сегодня испытания не включают в себя прохождение так называемого краш-теста. Его минус был в том, что здесь изобретение могло получить серьезные повреждения. Сегодня краш-тест обязателен только для серийных машин.
Получение экспертного заключения - это первый этап регистрации. Если сертификат не был получен, вы имеете право обратиться за ним повторно. Но при этом важно предоставить чертежи, которые свидетельствуют о произведенных изменениях, доработках конструкции концепт-кара.
Второй этап регистрации
Продолжаем разбирать, как поставить на учет самодельную машину. С экспертным заключением вам следует явиться в МРЭО. Тут вы оформите заявление на набивку идентификационного кода на корпусе вашего автокара.
Следующий пункт - это бюро судебных экспертиз.Здесь автоконструкторы получают направление на присвоение изобретению идентификационного номера. В эту инстанцию вы должны принести следующий комплект документов:
- Документ, удостоверяющий личность.
- Заключение инспектора ГИБДД.
- Заключение специалиста МРЭО.
После того как уникальный номер будет набит на кузов вашего изобретения, следует вновь обратиться в МРЭО со всем пакетом имеющейся у вас документации. Это уже окончание регистрации авто. В итоге вам должны выдать номерные знаки и СТС.
Нюансы с документацией
Будьте готовы и к тому, что эксперты могут потребовать от вас документализацию процесса сборки авто в виде чертежей и фотографий. Кроме того, у вас должны быть документы, подтверждающие законность покупку деталей, использованных для сборки концепт-кара.
В том случае, когда для создания своего авто вы использовали самостоятельно изготовленные детали, которые трудно подвести под какие-либо конструктивные нормативы, обязательно составьте в свободной форме описание этих изделий. Необходимо также указать и способ приобретения: обменена, найдена, получена в дар и проч.
Как зарегистрировать самодельный автомобиль с первого раза? Реальность такова: чем больше вы предоставите бумаг, которые докажут, что автосамоделка была собрана из законно приобретенных вами деталей, тем больше у вас будет шансов на регистрацию данного средства передвижения. Важно собрать даже мелочи - к примеру, магазинные чеки на купленные детали.
Инстанции, которые нужно посетить
Как поставить на учет самоделку? Чтобы зарегистрировать самостоятельно собранный автомобиль, вам придется посетить следующие инстанции:
- Сертификационный центр (конечно, стоит выбирать ближайший к вашему месту жительства).
- Бюро судебных экспертиз.
- МРЭО.
- Местное отделение ГИБДД.
- Банк.
Цена вопроса
Посещение банка обязательно по той причине, что регистрация самодельных транспортных средств в России отнюдь не бесплатна. Самой затратной тут будет процедура сертификации вашего концепт-кара. В среднем такое "удовольствие" обойдется в 70-80 тысяч рублей. На стоимость влияют и особенности конструкции изобретения, и регион вашего проживания.
Не забывайте и о том, что для доставки концепт-кара до места проведения испытаний вам потребуется заказать эвакуатор, что также обойдется далеко не в символичную сумму.
Помимо таких крупных трат, вам предстоит масса и более мелких, но обязательных. Это госпошлины за ПТС, номерные знаки, оплата страхового полиса для вашего ТС. Поэтому, в общей сложности, регистрация автосамоделки в России обходится изобретателю в 150-200 тысяч рублей.
Сегодня в РФ вы можете передвигаться по дорогам общего пользования на самостоятельно собранном автомобиле. Но перед этим транспортное средство необходимо зарегистрировать в ГИБДД. Этому предшествует более сложная и затратная процедура - получение экспертного заключения по результатам испытательного теста.