Закон о дарении недвижимости. ГК РФ, Глава 32. Дарение

Если гражданин принимает решение передать свою недвижимость другому человеку на безвозмездной основе, то идеальным решением для этого выступает составление дарственной. Она выступает правоустанавливающим документом, на основании которого право на объект переходит другому человеку. Закон о дарении недвижимости содержит информацию о том, как правильно составляется дарственная, как регистрируется переход права собственности, а также каким способом можно отказаться от подарка или оспорить договор.

Законодательное регулирование

Основные сведения о том, как осуществляется дарение жилья, прописываются в главе 32 ГК РФ. Ст. 572 ГК описывает непосредственный договор, на основании которого жилье переходит в собственность другого человека в качестве подарка. Даритель при такой сделке не получает какой-либо выгоды.

Закон о дарении недвижимости говорит о том, что если одариваемый не выполнит определенные действия, способствующие переходу права, то дарственная может легко признаваться недействительной. Документ обладает юридической силой исключительно при условии, если в нем содержатся обязательные сведения и условия, на которых переходит право на объект одариваемому.

договор дарения

Правила составления дарственной

Договор дарения формируется исключительно с учетом следующих правил:

  • составляется только в письменной форме;
  • документ является недействительным, если в нем отсутствует описание конкретной квартиры, право на которую переходит другому человеку;
  • не допускается наличие каких-либо условий к одариваемому, поэтому он должен получить объект недвижимости на безвозмездной основе;
  • участниками сделки могут выступать не только граждане, но и представители компаний;
  • во время фактической передачи недвижимости дополнительно составляется акт приема-передачи.

Только при соблюдении данных условий договор обладает юридической силой.

Как выполняется дарение?

По ГК РФ дарение недвижимости должно осуществляться в правильной последовательности действий. Для этого реализуются следующие этапы:

  • владелец недвижимости подготавливает все документы на имеющееся имущество, которые подтверждают его право на передачу объекта в дар третьему лицу;
  • составляется непосредственная дарственная, содержащая сведения о сторонах сделке, а также о передаваемом объекте;
  • уплачивается государственная пошлина получателем дара;
  • осуществляется регистрация недвижимости на одариваемого, для чего он передает в Росреестр необходимый пакет документов;
  • в течение 10 дней заявитель получает выписку из ЕГРН, содержащую сведения о том, что он стал новым владельцем данного объекта.

Сделка может быть совершена исключительно при наличии согласия от обоих участников. Нередко приходится сталкиваться с тем, что одариваемый не желает принимать квартиру, для чего им оформляется официальный отказ. Также не всегда граждане, являющиеся владельцами жилой недвижимости, могут свободно распоряжаться ею, поэтому сделка легко оспаривается родственниками или третьими лицами.

отказ от исполнения договора дарения

Плюсы и минусы использования документа

Применение договора дарения для передачи объекта недвижимости в дар другому человеку обладает многими плюсами:

  • не требуется нотариальное заверение;
  • оспорить сделку достаточно сложно;
  • если участники сделки являются близкими родственниками, то им не требуется уплачивать налог.

Но применение этого документа имеет некоторые минусы. К ним относится необходимость уплаты налога, если получателем дара является человек, не являющийся родственником дарителя. К недостаткам относится отсутствие возможности вернуть дар дарителем при возникновении необходимости.

Когда невозможно подарить недвижимость?

Владельцы имущества должны помнить об ограничении дарения, которое может возникать по разным причинам. Такая сделка не может совершаться в следующих ситуациях:

  • дарителем является несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
  • получателем дара выступает работник сферы медицины или образования, а также является сотрудником социального заведения;
  • одариваемым является государственным служащим;
  • не допускается составлять дарственную между двумя коммерческими организациями.

При вышеуказанных условиях владельцы недвижимости сталкиваются с запрещением дарения, поэтому они не могут передать свои объекты в дар третьим лицам.

отказ одаряемого принять дар

Правила осуществления сделки

Закон о дарении недвижимости содержит основные сведения о том, как правильно выполнить данный процесс. К основным условиям относится:

  • документ от лица фирмы составляется только с разрешения владельца недвижимости, которым является конкретный учредитель организации;
  • если объект принадлежит нескольким гражданам, то для совершения сделки требуется наличие согласия от всех совладельцев;
  • не допускается, чтобы одариваемый уплачивал какие-либо средства за получаемую недвижимость.

При составлении документа много внимания уделяется описанию объекта, так как важно, чтобы его можно было легко идентифицировать.

Правила отмены документа

Если дарственная составляется с учетом всех требований законодательства, она все равно может оспариваться или признаваться ничтожной. По статье 578 ГК РФ отмена дарения допускается в следующих ситуациях:

  • получатель подарка наносит вред дарителю или его родственникам;
  • имеются доказательства, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи;
  • нанесение значительных повреждений полученной недвижимости, что может привести к ее уничтожению;
  • дарение было выполнено компанией, находившейся на стадии банкротства, поэтому такая сделка отменяется кредиторами, желающими взыскать средства с должника;
  • человек, получивший дар, умирает раньше дарителя.

Для оспаривания данного документа необходимо обращаться в суд.

запрещение дарения

Может ли одариваемый отказаться?

Отказ одаряемого принять дар считается редкой ситуацией. Такой отказ обычно обусловлен тем, что между двумя участниками сделки имеются действительно плохие отношения, поэтому человек просто отказывается принимать подарки от другого гражданина. Отказ от исполнения договора дарения должен выполняться до непосредственной регистрации перехода права на объект.

Наиболее часто одариваемыми принимается такое решение по следующим причинам:

  • ухудшается финансовое состояние дарителя;
  • между участниками сделки имеются неприязненные отношения;
  • у дарителя обнаруживаются серьезные заболевания, требующие дорогостоящего лечение;
  • осуществление данной сделки приводит к ухудшению качества жизни одного из участников.

Если же договор был уже официально исполнен, поэтому недвижимость перешла в собственность к одариваемому, то невозможно уже отказаться от дарственной.

гк рф глава 32

Можно ли продать долю в квартире?

Закон о дарении недвижимости допускает передачу в дар части недвижимости, принадлежащей на праве собственности дарителю. Но при этом должны соблюдаться некоторые важные условия:

  • если в квартире прописаны люди, являющиеся несовершеннолетним или недееспособными, то для проведения такой сделки придется заранее получать согласие от органов опеки;
  • необходимо получить согласие на дарение от собственников других долей в квартире;
  • обязательно составляется согласие на дарение официальной супругой дарителя, причем этот документ заверяется нотариально.

Все сделки, связанные с реализацией долей, подлежат нотариальному удостоверению. Специалист должен убедиться, что такая сделка не является притворной, а также не нарушаются права какого-либо участника. Не допускается, чтобы в тексте дарственной имелись какие-либо сведения, которые нарушают требования законодательства.

Можно ли продать подаренную квартиру?

Одариваемый после регистрации права на полученный объект становится полноправным владельцем данного имущества. Поэтому он может в любой момент времени продать его, обменять на другие ценности, передать в аренду или подарить другому человеку.

Если принимается решение о продаже объекта сразу после его получения в дар, то учитывается, что после такой сделки придется уплачивать 13% в виде НДФЛ со всей полученной суммы. Чтобы избежать необходимости уплачивать налог, необходимо подождать не меньше 5 лет.

статья 578 гк рф отмена дарения

Правила составления дарственной

В главе 32 ГК РФ содержатся сведения о том, как правильно формировать данный документ, чтобы он обладал юридической силой, не нарушал законодательство, а также учитывал все особенности дарения. Процедура может выполняться самостоятельно участниками сделки или с помощью нотариуса. При составлении дарственной в обязательном порядке в этот документ вносятся следующие сведения:

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • сведения о дарителе и одариваемом, представленные их Ф. И. О., местами прописки, паспортными данными и другими личными сведениями;
  • информация о передаваемой недвижимости, для чего прописывается ее точный адрес, размер, назначение, кадастровые сведения и другие данные, позволяющие легко идентифицировать квартиру или дом;
  • прописывается, что объект передается в собственность другого человека на безвозмездной основе;
  • приводятся обязанности и права, которые возникают у каждого участника сделки;
  • указывается ответственность сторон.

Каждый участник сделки должен тщательно изучить содержание документа, чтобы убедиться в правильности его составления и отсутствии незаконных условий. Дарственная для одариваемого является правоустанавливающим документом, поэтому только при его наличии он может оформить подаренный объект на себя в Росреестре.

закон о дарении недвижимости

Нужно ли обращаться к нотариусу?

Нотариальное удостоверение таких сделок не является обязательным по закону, но обращение к специалисту позволит в будущем предотвратить ситуации, когда документ может быть оспорен. Поэтому если действительно передается в дар дорогостоящая недвижимость, то целесообразно доверить процесс составления договора специалисту.

Нотариус за свои услуги взимает плату, которая зависит от стоимости объекта, а также от наличия родственных связей между двумя участниками сделки.

Заключение

Правильно составленная дарственная позволяет без сложностей подарить какую-либо недвижимость человеку или компании. Она может составляться самостоятельно или с помощью нотариуса. В нее обязательно вносятся многочисленные сведения об участниках сделке и передаваемом объекте.

При необходимости такая сделка может быть оспорена, если на это имеются веские основания. Одариваемый в любой момент времени может отказаться от дара.